Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэрию "уплотняют"

11.07.2003
Впервые в Челябинске прошли общественные слушания по проблеме внутриквартальной застройки

Их инициатором стала правозащитная организация "Гражданское сознание", возглавляемая экс-прокурором города Сергеем Давыдовым. В кинотеатре "Заречье" собралось около 200 человек, в основном председатели комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) и жители домов, протестующие против возведения в их дворах новых многоэтажек.
Тема внутриквартальной застройки на страницах "Челябинского рабочего" освещалась не раз. Общественные слушания в "Заречье" стали еще одним доказательством: права жильцов старых домов при застройке нарушаются просто фатально. Как правило, граждан ни о чем предварительно не информируют, и подавляющее большинство узнает о застройке только тогда, когда во двор уже заезжают экскаваторы.

Впервые в Челябинске прошли общественные слушания по проблеме внутриквартальной застройки

Их инициатором стала правозащитная организация "Гражданское сознание", возглавляемая экс-прокурором города Сергеем Давыдовым. В кинотеатре "Заречье" собралось около 200 человек, в основном председатели комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) и жители домов, протестующие против возведения в их дворах новых многоэтажек.

Тема внутриквартальной застройки на страницах "Челябинского рабочего" освещалась не раз. Общественные слушания в "Заречье" стали еще одним доказательством: права жильцов старых домов при застройке нарушаются просто фатально. Как правило, граждан ни о чем предварительно не информируют, и подавляющее большинство узнает о застройке только тогда, когда во двор уже заезжают экскаваторы. Выступающие жаловались, что новые дома располагают во дворах на минимальном расстоянии от старых. Многоэтажки улучшенной планировки, выстроенные практически вплотную к старым домам (на слушаниях прозвучала цифра - 15 метров), лишают жителей "хрущоб" солнечного света. Не говоря уж о том, что возможность заглядывать в соседские окна - удовольствие для немногих любителей. Но самое главное и обидное - протесты "старых" жильцов зачастую ни к чему не приводят. Решение о выделении земельных участков под застройку принимает мэрия.

-- Налицо абсолютное несовпадение точек зрения мэрии и граждан, - говорит Сергей Давыдов. - Идет интенсивная застройка коммерческими объектами территорий скверов, школьных стадионов, детских площадок. Дома внутри кварталов возводятся непланово. По нашим данным, не менее 90 объектов на территории города уже построены или на них заканчивают цикл строительства при отсутствии заключения государственной вневедомственной экспертизы или при наличии отрицательного заключения такой экспертизы. Мнения жителей не влияют на решение главы органов городской власти. Когда граждане начинают протестовать и обращаются в администрацию города, им приходят, по сути, отписки. Гражданам предлагают обращаться в суд с исками. То есть фактически говорят: боритесь в суде против застройщиков и их квалифицированных юристов сами. За неполных два месяца наша организация подготовила более 10 исков о признании недействительными решений главы города о выделении земельных участков под застройку, так как она реально ухудшает жизнь людей и среду их жизнедеятельности.

Адреса "горячих" точек известны. Попытка возведения крупного торгового центра во дворе дома N 36 на улице Цвиллинга, застройка без согласия жителей на улице Елькина, уже состоявшееся возведение дома ОАО "Связьинформ" на улице Свободы. В последнем случае жителям четырех домов 37-го года постройки клятвенно пообещали, что возведут напротив них пятиэтажку. Однако в процессе строительства проект был изменен, и за счет высокого цоколя новостройка выросла до восьми этажей, напрочь отрезав жителей двухэтажных домов от дневного света. Протестуют против новостройки жители домов возле перекрестка улиц Энгельса и Клары Цеткин, но, пожалуй, самое "пиковое" положение у жильцов кооперативных "хрущевок" по Комсомольскому проспекту, 42, 44, и улице Куйбышева, 69. Во дворе, образованном этими домами, уже вырыли котлован, обещая в воскресенье начать забивать сваи.

Решение проблемы, по мнению правозащитной организации "Гражданское сознание", есть. Согласно всем законам и законодательным актам - от Конституции РФ до Устава Челябинска, граждане имеют полное право осуществлять народную правотворческую инициативу. То есть обращаться с петициями и проектами в органы власти по вопросам местного значения. Порядок рассмотрения этих проектов также установлен: если под проектом собрано не менее 1000 подписей, городская Дума Челябинска обязана его рассмотреть в течение месяца. Этим незаслуженно неиспользуемым правом и предлагает воспользоваться "Гражданское правосознание". Предложение, которое будет вноситься на обсуждение Думы, предлагает определить, во-первых, способы и методы, которыми будут информироваться о застройке все заинтересованные граждане, и конкретных лиц, которые будут за это информирование отвечать. А во-вторых, проект предполагает создание независимой комиссии, в которую войдут представители жильцов, независимый эксперт и юрист. Именно решение этой комиссии будет определять, соглашаться КТОСу на застройку или нет. Напомним: без разрешения КТОСа застройка незаконна.

Мнение администрации города

Заместитель начальника управления градостроительства администрации Челябинска Владимир Слободской:

-- Про инициативу организации, возглавляемой Давыдовым, я не знаю. А порядок строительства в Челябинске такой. Сначала застройщик подает заявку на конкретное место. Потом начинается проработка места строительства по различным нормам. Проверяют СЭС, пожарные, экологи. Главное заключение - нет ли нарушений по освещенности - дает СЭС. Нормы, определяющей, на каком расстоянии друг от друга должны находиться дома, нет. Хотя есть нормы гражданской обороны - по ним дома не должны приближаться друг к другу ближе, чем на километр. Но так вообще строить не получится.

Кстати, ни одна новостройка не появится во дворе, если на это не даст согласия комитет территориального общественного самоуправления. И челябинцы дают согласие. А недовольные всегда будут, потому что существуют люди, которым все не нравится. Вот говорят, что испортили детскую площадку. Так эти площадки чаще всего загажены, заросли травой и вообще не используются по назначению. Я считаю, лучше дом построить и обязать строителей благоустроить прилегающую к нему территорию.

Материал подготовили: Екатерина МИНЕЕВА, Елена МАКУРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет