Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неравная война с мухами

20.08.2011
Сотрудники Чебаркульской птицефабрики разводили не только цыплят, но и полчища надоедливых насекомых.

Татьяна Муштатова

Чебаркуль

Жителей Чебаркуля и челябинцев, отдыхающих в  местных санаториях, пансионатах и на базах отдыха, а также дачников до недавнего времени одолевали полчища мух. Агрессивные насекомые облепляли копошащейся массой стены и потолки в офисах, магазинах и жилых домах.

На улице нельзя было остановиться даже на минуту: вокруг сразу же собирался рой жужжащих мух. Чебаркульцы гуляли с ветками в руках.

Сотрудники Чебаркульской птицефабрики разводили не только цыплят, но и полчища надоедливых насекомых.

Татьяна Муштатова

Чебаркуль

Жителей Чебаркуля и челябинцев, отдыхающих в местных санаториях, пансионатах и на базах отдыха, а также дачников до недавнего времени одолевали полчища мух. Агрессивные насекомые облепляли копошащейся массой стены и потолки в офисах, магазинах и жилых домах.

На улице нельзя было остановиться даже на минуту: вокруг сразу же собирался рой жужжащих мух. Чебаркульцы гуляли с ветками в руках. А отдыхающие вели с насекомыми неравную схватку на пляжах. , липучки и другие средства борьбы стали в городе самым дефицитным товаром. В больнице, детсадах, пекарнях и точках общепита ввели экстренные меры защиты от роящихся мух.

Местные жители подозревают, что в нашествии мух виновато ЗАО . В километре от города расположено пометохранилище птицефабрики. Оно и является источником размножения мух, уверены местные жители. Их мнение разделяют чебаркульские экологи. По словам начальника отдела охраны окружающей среды администрации города Елены Пантявиной, массовое размножение мух на пометохранилище ЗАО происходит из-за несоблюдения технологических условий утилизации навоза. Птицеводы не обеззараживают птичий помет и не пересыпают его землей, а просто вываливают на площадку. Пренебрежение к санитарным и технологическим нормам стало настоящим бедствием для жителей и гостей Чебаркуля.

Аналогичную точку зрения высказали представители Роспотребнадзора и ОГУ на совещании у главы Чебаркуля Андрея Орлова, прошедшем 17 августа. На нем обсуждалась ситуация с нашествием мух. Присутствовавшему на совещании директору комплекса Юрию Засыпкину было предложено навести порядок на хранилище отходов, строже соблюдать санитарные и экологические требования.

В разговоре с корреспондентом Юрий Засыпкин высказал несогласие с обвинениями в адрес птицефабрики. По его мнению, в массовом нашествии мух виноваты не только птицеводы. Вокруг города много свалок, имеются полигон твердых бытовых отходов и очистные сооружения, где тоже могут размножаться мухи. Развиваются они и на полях, где растут овощи, сурепка и прочие травы.

Сейчас усиленно обрабатывает инсектицидами пометохранилище и прилегающие территории, в том числе технологическую дорогу и ее обочины. Для этого используются специальная машина и навесные опрыскиватели, установленные на тракторе.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, автору позвонил редактор чебаркульской газеты Геннадий Донцов. Он рассказал, что всего за день в городе исчезли все мухи. Стоило лишь птицефабрике вспомнить о санитарных нормах:

Комментарии
Комментариев пока нет