Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лето: пить хочется!

11.07.2003
Каким должен быть летний питьевой рацион?

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

В жаркий летний день потребностью номер один для каждого становится вода - из крана и бутылки, газированная и нет, цветная и бесцветная. Любая. Нам в большинстве своем все равно что пить, лишь бы утолить жажду. И мы делаем это кто во что горазд.

Спрос на напитки летом особый.

Каким должен быть летний питьевой рацион?

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

В жаркий летний день потребностью номер один для каждого становится вода - из крана и бутылки, газированная и нет, цветная и бесцветная. Любая. Нам в большинстве своем все равно что пить, лишь бы утолить жажду. И мы делаем это кто во что горазд.

Спрос на напитки летом особый. И на наш спрос сегодня уготовано море предложений, причем буквально на каждом шагу, на любой остановке и в каждом магазине. Что следует помнить каждому из нас о летнем питьевом рационе и чему следует отдавать предпочтение?

Мы - не верблюды

Врачи рекомендуют нам выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 литра). Летом, понятно, пьют больше, зимой - меньше. В эти литры не входят супы и прочая скрытая жидкость. Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 граммов жиров, например, дают при окислении 107 граммов воды, 100 граммов углеводов или белков - соответственно 55 и 41 грамм. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в горбах жир и экономно использует получающуюся воду.

В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости. Другое дело - лето.

Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Причем сегодняшний взгляд на питьевой рацион таков: лучше больше, чем меньше. "Для промывания организма", ведь мы все-таки не верблюды. "Чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре и почках", - объясняют доктора.

Купишь минералку - расцветешь...

Вопрос что пить, безусловно, вопрос вкуса. Большинство пьет пиво. А что пить тем, кому это занятие наскучило или кто пиво не любит?

Прежде всего воду, только чистую и родную, ту, что "созрела" в недрах нашей уральской земли. Газета "Челябинский рабочий" уже рассказывала своим читателям о программе Всемирной организации здравоохранения "Десять шагов к здоровью", которая рекомендует отдавать предпочтение не заморским продуктам и воде, а своим, родным - близким и органичным. Способы очистки воды общеизвестны и доступны. Но лучший из всех - это, конечно, сама природа. Вот только повстречать такую воду у нас год от года все меньше шансов. Вода из ручьев, родников и озер вполне может оказаться загрязненной соседствующими с ней хозяйственно-бытовыми стоками. Об этой опасности санитарные врачи не устают нас особо предупреждать, пугая холерой, брюшным тифом и прочими напастями.

Если у кого-то не очень здоровый желудок или кишечник, то лучше всего пить теплую, почти горячую воду, и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она стимулирует, прогоняет сон, вечером - успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению. Здоровые же люди могут пить любую воду, кроме холодной - теплую и горячую или комнатной температуры. Холодная вода и напитки противопоказаны всем, а горячие напитки, особенно чай, хоть травяные, хоть зеленые с черными, улучшают терморегуляцию и потому куда полезнее холодных напитков.

На основе чистой воды можно приготовить и витаминно-минеральные напитки, на которые сегодня диетологи делают особый акцент. Это таблетки и порошки, во множестве выпускаемые отечественным товаропроизводителем, содержат, как правило, суточную дозу витаминов и минералов, и потому, кроме утоления жажды, еще и принесут нам большую пользу.

И, наконец, минералка. Наверное, самое лучшее, что может сделать для себя каждый из нас, - это купить себе в жаркий полдень бутылку минеральной воды или витаминно-минерального напитка. В концепции здорового питания, разработанной правительством нашей области, все мы как население поголовно, независимо от уровня доходов зачислены в группу катастрофически нуждающихся в витаминах и микроэлементах. Для утоления жажды в жару врачи рекомендуют отдавать предпочтение щелочным минеральным водам типа "Боржоми", "Ессентуки" и с низкой степенью минерализации, где небольшое содержание кальция, фосфора и других минералов. Чтобы, не приведи Бог, не "засорить" себя камнями.

Молоко тоже может утолять жажду, поскольку имеет своей основой воду. Но все же это не вода, а продукт, имеющий определенный процент жирности и белка, содержит углеводы и, естественно, калориен. К тому же хорошо усваивается оно только в грудном возрасте, а с годами переносится все хуже и хуже. Лучше употреблять кисло-молочную продукцию. При заквашивании молока его пищевая ценность сохраняется, но благодаря бактериям увеличивается количество витаминов группы С, В. Особенно предпочтительны продукты, заквашенные на специальной флоре, - бифидумпростокваши, кефиры, ряженки. Эти продукты сами по себе ценны и еще снабжены дополнительными целебными свойствами.

Чтобы не завянуть

Чтобы не завянуть к осени, не заболеть и не побледнеть, от употребления некоторых напитков в больших количествах следует воздержаться или отказаться вовсе. Прежде всего врачи не рекомендуют пить любимые всеми нами цветные газировки. Благодаря синтетическим красителям их цвет привлекателен, а вкус исключительно насыщен. Но их привлекательный товарный вид оборачивается для потребителей накоплением красителей, "смыть" которые организму непросто. А углекислый газ в этих шипучках связывает, по утверждению диетологов, ионы кальция, которые у нас и так в дефиците, и ухудшает и без того неважное состояние наших зубов.

Не склонны диетологи и переоценивать пищевую ценность соков в пакетах. "Сок 100 процентов", как написано на упаковке, вовсе не значит, что так оно и есть. Из 100-процентного сока изготовлен нектар, а продают нам соки уже или разведенные (50 процентов), или восстановленные. Все они очень дорогие, но по своей пищевой значимости не идут ни в какое сравнение с соками собственного изготовления, хотя и они, как известно, из-за температурной обработки теряют значительную долю витаминов. Что уж говорить про соки из пакетов.

Наше скоротечное уральское лето - в самом разгаре. И тем драгоценнее для нас каждый его солнечный луч. Будем дорожить каждым погожим деньком, проникаясь его теплом и набираясь здоровья на долгую нашу зиму.

Блицопрос "ЧР"

Ирина НИКОЛАЕВА, агент по недвижимости:

-- В жару обычную воду пью, любую, какая под рукой окажется.

Катя и Наташа, молодые мамы:

-- Стараемся пить соки и минералку.

Геннадий САЗОНОВ, предприниматель:

-- Когда жарко, пью обычно холодный чай и еще соленую воду.

Екатерина СМЕКАЛКИНА, пенсионерка:

-- Что за вопрос? Квас, конечно.

Лидия КОВАЛЕНКО, агент по продажам:

-- Я утоляю жажду молоком. Отлично действует, ведь молоко - это та же вода.

Андрей НОСОВ, менеджер:

-- Живу, как в песне: "Пей пиво на траве, пей пиво за столом!"

Комментарии
Комментариев пока нет