Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Через техникум - в ЮУрГУ

26.08.2011
В минувший учебный год прекратили свое существование 28 профессиональных училищ и техникумов. Их поглотила реорганизация.

Причины ее?- низкое качество специалистов (на это жаловались всегда, даже в советские времена) и демографическая яма, из-за которой опустели учебные учреждения. Есть и третья причина для того, чтобы сокращать расходы. С 1 января 2012 года Министерство образования и науки РФ передает в региональное подчинение свои подведомственные учреждения начального и среднего профессионального образования.

В минувший учебный год прекратили свое существование 28 профессиональных училищ и техникумов. Их поглотила реорганизация.

Причины ее?- низкое качество специалистов (на это жаловались всегда, даже в советские времена) и демографическая яма, из-за которой опустели учебные учреждения. Есть и третья причина для того, чтобы сокращать расходы. С 1 января 2012 года Министерство образования и науки РФ передает в региональное подчинение свои подведомственные учреждения начального и среднего профессионального образования. Что будет дальше? Не останутся ли южноуральские абитуриенты без училищ и техникумов из-за того, что груз по их содержанию окажется непосильным?

-- Не останутся,?- считает Федор Клюев, ректор Челябинского института развития профессионального образования.?- Во-первых, здания ликвидированных учебных учреждений остаются в системе образования. И при необходимости их можно будет вернуть. Так, например, корпуса училища № 70 передают областному лицею, больше известному под названием .

Во-вторых, экономике нужны рабочие. И потребность в них будет возрастать одновременно с успехами в модернизированном производстве. Даже если все проф-училища к 2015 году закроют, следуя логике событий, подготовка рабочих кадров будет существовать. А уж где учить рабочего?- в профессиональном училище, техникуме или даже в вузе, по большому счету, не имеет никакого значения. Сегодня требуются рабочие со средним специальным образованием, а завтра, может быть, будут нужны с высшим.

Челябинское училище№ 99 еще в 2008 году попало под реорганизацию. К нему присоединили училище № 91 и влили в Челябинский дорожно-строительный техникум. Сегодня под крышей реорганизованного учебного учреждения идет подготовка как по программе проф-училища, так и по программе техникума. А с этого года техникум заключил договор еще и с ЮУрГУ, благодаря которому его выпускников, желающих продолжить образование, будут принимать на третий курс автотракторного факультета.

Вильдана Ижбулатова, свежеиспеченного первокурсника, именно эта перспектива и привлекла.

-- Я поступил сюда, потому что хочу стать автокрановщиком, а потом пойти учиться в ЮУрГУ,?- рассказывает Вильдан. Профессию он выбрал по примеру брата (тот уже выучился по этой специальности) и по совету отца. Автомехаников, мол, много, а крановщиков нет. Поэтому без работы не останешься.

Что изменилось в учебном учреждении после реорганизации? Рассказывает бывший директор профучилища № 99, а ныне директор Челябинского дорожно-строительного техникума Сафуат Курманов.

-- У нас появился новый ресурсный центр благодаря работодателям ЗАО , ЗАО , заводу и областному правительству.

По признанию Сафуата Закиевича, центр пока еще далек от идеала, но на порядок выше того, что есть в других учебных учреждениях. Поэтому грех жаловаться. Но главное, что у техникума появилось современное лабораторное оборудование, электронные учебники, новые компьютеры. Поэтому виртуальное обучение здесь на самом высоком уровне.

Вероятно, поэтому проблем с набором даже в этот трудный год, когда абитуриентов было так мало, не возникло.

-- Мы приняли первокурсников в полтора раза больше, чем нужно по плану,?- продолжает Сафуат Курманов. - Дополнительные места пришлось просить в министерстве образования и науки Челябинской области. И их дали, потому что в других учебных учреждениях был недобор. Кроме того, этот техникум?- единственное в миллионом городе учреждение, где готовят строителей-механизаторов, а не юристов, экономистов и бухгалтеров.

Что в перспективе? Создание кластера на базе автокомплекса , руководит которым Василий Рыбаков. Сначала в автокомплексе пройдут стажировку мастера и преподаватели техникума, а потом на практику отправятся ребята.

-- Невозможно в отдельно взятом учебном учреждении познакомить ребят с новейшими технологиями на практике,?- говорит Сафуат Закиевич.?- Даже в нашем ресурсном центре нет самого современного оборудования. А работодатели наших учащихся неохотно к нему подпускают.

Какие проблемы существуют еще? Работодатели готовы участвовать пока лишь в краткосрочной подготовке и переподготовке специалистов. И неохотно вкладываются в специалистов, готовить которых нужно в течение трех и четырех лет. Слишком отдаленная перспектива. Нет гарантий, что ребята придут к ним на производство.

Это нежелание связано с тем, по мнению Федора Клюева, что работодатели еще не испытывают острой нужды в рабочих кадрах. Но ситуация изменится, они будут вкладываться в подготовку специалистов, потому что проблема с кадрами назревает. А чтобы приблизить этот час, правительство должно, по его мнению, стимулировать работодателей налоговыми льготами, чего сейчас, к сожалению, нет.

Остро стоит вопрос в системе профобразования и с зарплатой. В Челябинском дорожно-строительном техникуме, например, размер средней заработной платы?- девять с половиной тысяч рублей. Специалисты профессионального образования надеются, что все проблемы?- это издержки переходного периода. Ведь система находится сейчас в переломном моменте.

-- Президент России поставил задачу модернизировать систему профобразования для наиболее точного соответствия требованиям производства,?- говорит министр образования и науки области Александр Кузнецов.?- В этом году мы разработали и утвердили целевую программу развития профессионального образования на 2011-2015 годы. Начали привлекать широкий круг работодателей для создания территориально-экономических кластеров. Есть первые результаты?- подписано соглашение между правительством Челябинской области и ОАО

Комментарии
Комментариев пока нет