Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полное погружение

26.08.2011
Роман  датчанина Юнаса Бенгтсона показывает изнанку скандинавского благополучия

Современная скандинавская литература имеет своих верных поклонников в России. Возможно, иной читатель находит в ней нечто ментально близкое - и нам, и  никуда не деться от сурового климата, который, вероятно, накладывает отпечаток на характер. С другой стороны, страны Скандинавии не без оснований считаются весьма развитыми и благополучными, что в совокупности с первым тезисом дает нам ощущение чего-то парадоксального, что нуждается в объяснении.

Впрочем, лучшие произведения тамошних писателей (начать хоть с Г. Х.

Роман датчанина Юнаса Бенгтсона показывает изнанку скандинавского благополучия

Современная скандинавская литература имеет своих верных поклонников в России. Возможно, иной читатель находит в ней нечто ментально близкое - и нам, и никуда не деться от сурового климата, который, вероятно, накладывает отпечаток на характер. С другой стороны, страны Скандинавии не без оснований считаются весьма развитыми и благополучными, что в совокупности с первым тезисом дает нам ощущение чего-то парадоксального, что нуждается в объяснении.

Впрочем, лучшие произведения тамошних писателей (начать хоть с Г. Х. Андерсена) как раз довольно критичны в отношении общества в целом и человека в частности. А недавняя история с Брейвиком, расстрелявшим десятки своих соотечественников, подтверждает смутные опасения. Однако, возможно, именно благодаря литературе общество в целом остается в сознании.

Роман Юнаса Бенгтсона (как и предыдущий его бестселлер ) очень интересен как раз тем, что отчетливо показывает реальную жизнь в , где, как ни удивительно, тоже есть рабочие рай-оны, эмигранты, наркоманы и преступники. При этом автора трудно упрекнуть в и нагнетании страстей. Более того, роман хорош тем, что это в первую голову прекрасная психологическая проза.

В центре повествования - два брата. Старший только что вышел из тюрьмы, куда попал за избиение человека. Младший плотно сидит на героине, грабит пенсионерок и сам торгует наркотой. Их маргинальность - следствие тяжелого детства - тут у Бенгтсона нет сомнений. Но была еще и психологическая травма: на глазах мальчиков умирает их младший брат, грудной ребенок, оставленный без ухода матерью-алкоголичкой:

У брата-наркомана теперь тоже есть сын, ему шесть лет, и он тоже растет без матери (ее сбила машина). В любой момент социальные службы могут забрать ребенка в приют, а сам горе-отец рискует надолго отправиться в тюрьму.

Все складывается из рук вон плохо. Но, как ни странно, именно чувство вины за смерть младенца в далеком прошлом сохраняет какие-то атавизмы человечности в этих людях. Болезненные, извращенные, приводящие порой к диким поступкам, но это на удивление прочные нити, не отпускающие братьев в бездну, наполняющие смыслом их жизни:

Роман очень хорошо написан. Слегка подмороженная, лишенная открытой эмоциональности проза. Короткие точные предложения. Динамичные главы. Бенгтсон мастерски выстраивает сюжет, играя со временем и голосами повествователей. Кто бы подумал, но столь драматичный, серьезный, роман читается взахлеб.

Юнас Бенгт-сон. , Санкт-Петербург, , 2011.

Книга предоставлена магазином (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет