Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неучебное тестирование

26.08.2011
С сентября в двух челябинских школах начнется пилотное тестирование учащихся на наркозависимость.

Минувшей весной на заседании президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев заявил, что России нужен закон, позволяющий проводить в школах тестирование учеников на предмет употребления наркотиков. Нынешней осенью к эксперименту присоединится и Южный Урал. 127 родителей из двух челябинских школ дали предварительное согласие на тестирование своих чад. Однако это только начало.

С сентября в двух челябинских школах начнется пилотное тестирование учащихся на наркозависимость.

Минувшей весной на заседании президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев заявил, что России нужен закон, позволяющий проводить в школах тестирование учеников на предмет употребления наркотиков. Нынешней осенью к эксперименту присоединится и Южный Урал. 127 родителей из двух челябинских школ дали предварительное согласие на тестирование своих чад. Однако это только начало. Уже с 2012 года подобная проверка станет обязательной.

-- Впервые о тестировании речь зашла в декабре 2009 года,?- напоминает начальник областного управления ФСКН Евгений Савченко.?- В Челябинской области этот вопрос долгое время не решался и сдвинулся с мертвой точки после весеннего президиума Госсовета, на котором об обязательной системе тестирования заявил президент.

По словам Евгения Савченко, планируется, что с начала нового учебного года экспериментальная площадка будет создана на базе двух челябинских школ Курчатовского и Ленинского районов (номера учебных заведений решено пока не разглашать).

-- Сейчас 127 родителей дали письменное согласие на участие в тестировании,?- говорит Е. Савченко.?- Согласны и сами школьники.

Руководитель областного наркоконтроля особо подчеркивает, что тестирование будет проводить министерство здравоохранения, а не силовое ведомство, а важнейшим фактором станет конфиденциальность: о полученных результатах будут знать только врачи, родители и сам ребенок. Наркополицейские же получат только общую статистику.

-- Мы изучали опыт подобного тестирования как в целом по стране, так и в других областях УрФО,?- говорит главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.?- Скажем, в Тюмени тестирование введено в систему с 2002 года. За 2010-2011 учебные годы было протестировано 96 тысяч человек и выявлено 63 положительных результата. Однако поголовное тестирование не дает большой эффективности. Для сравнения: в соседнем Екатеринбурге за год выборочно было протестировано 150 тысяч человек, выявлено около тысячи положительных результатов.

Как подчеркивает Б. Изаровский, у тестирования прежде всего профилактическая задача. Его цель?- не поймать кого-то, а предупредить первые пробы наркотиков, сделать срез, понять ситуацию и определить группы риска.

Перед началом тестирования с учащимися и их родителями специалисты проведут специальные разъяснительные беседы, в которых укажут порядок осуществления тестирования. Само тестирование добровольное, оно будет проходить в два этапа: сначала социологическое персонифицированное исследование, которое вы-явит определенную группу риска, а уже затем работа непосредственно с этой группой.

-- Возраст группы риска?- от 14 до 35 лет,?- говорит Е. Савченко.?- Тестирование будет проводиться среди школьников от 14-15 лет (именно в этом возрасте наблюдаются первые пробы наркотиков). Наиболее часто встречаемые наркотики делятся на две группы: так называемые клубные (амфитамин) и марихуана.

-- Тесты безболезненны и действуют по принципу обычных тестов на беременность,?- поясняет Борис Изаровский.?- То есть будет браться анализ мочи. Однако сейчас разрабатываются тест-системы, при которых возможно использование других биологических жидкостей, например слюны. Кстати, тест-система может дать положительный результат и среагировать не на наркотик, а на комплекс каких-то безобидных лекарств и препаратов. В этом случае может быть проведено химико-токсикологическое исследование.

-- В первом учебном полугодии мы реализуем пилотный проект, который позволит проводить в дальнейшем более масштабные тестирования как школьников, так и студентов,?- резюмирует Евгений Савченко.

Комментарии
Комментариев пока нет