Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Завихрение

11.07.2003
Аттракционы для взрослых - новомодное  развлечение

Железный адреналин
Вот так еще со школьной поры мечтаешь-мечтаешь уже который год подряд прыгнуть с парашютом, встать на сноуборд или поучаствовать в запредельных гонках стрит-рейсинг. Адреналин требуется. Но только чтобы сразу да еще без специальных приготовлений и последствий. Как в сказке. Ну или как в кино хотя бы.

Аттракционы для взрослых - новомодное развлечение

Железный адреналин

Вот так еще со школьной поры мечтаешь-мечтаешь уже который год подряд прыгнуть с парашютом, встать на сноуборд или поучаствовать в запредельных гонках стрит-рейсинг. Адреналин требуется. Но только чтобы сразу да еще без специальных приготовлений и последствий. Как в сказке. Ну или как в кино хотя бы. Знакомые уже второе лето твердят, что выход найден. Пришел-заплатил-получил. Идете в челябинский парк имени Гагарина или в горсад имени Пушкина, находите те самые аттракционы для взрослых и получаете свой "железный адреналин". Только помните, что эти ваши великовозрастные друзья непременно пойдут с вами вместе, чтобы подкараулить и сфотографировать вас, глупо улыбающегося и качающегося из стороны в сторону после посещения очередного аттракциона. Они-то уже давно уяснили, что радость от чрезмерного увлечения этой детской развлекаловкой - сомнительного свойства. Это вам не расслабляться, сидя нога на ногу в кабинках колеса обозрения. Новые карусели потребуют от вас максимальной собранности, стрессоустойчивости и физической выносливости. В противном случае во второй раз к большинству таких аттракционов вы подойдете лишь в качестве зрителя. Например, к "американским горкам", "Дискотеке", "Галактике" и "Марсу".

Попытка - пытка

Так называемых "американских горок" в наших парках сегодня - три разновидности. В пушкинском - две, как говорится, крайности: одна горка - большая с "мертвой петлей", вагончиком с железными креплениями безопасности, вторая - желто-сиреневая, с открытыми посадочными местами, для детей от 5 лет с соответствующим названием "Кот в сапогах". Последняя появилась только этим летом. В гагаринском же парке - одна горка "Дикий поезд", но такая, на которой маленьким детям еще рановато кататься, а взрослым - уже неинтересно.

Однако все эти горки похожи в одном: второй поездки вам уже не захочется. Если, конечно, чернота в глазах, свист в ушах, подкашивающие коленки и трехдневные боли в пояснице позже - в одном случае и, что называется, "ноль эмоций" - в случае другом - это не предел ваших мечтаний.

Гигантские качели "Марс" в парке имени Гагарина и подобный аттракцион "Галактика" в саду имени Пушкина - следующая по степени напряженности и неприятных ощущений забава. С виду она вполне безобидна и незамысловата. На вертикальном железном основании прикреплена эдакая железная пирога, раскачивающаяся из сторону в сторону. В ней и сидят люди, летая вверх-вниз. Амплитуда полета "пироги" - 180 градусов. Таков полет на "Марсе". Собственно, вспомнить "крылатые качели" из детства вам удастся. Как, впрочем, и известную однообразность такого развлечения. Только по своему желанию остановить надоевшие качели здесь у вас не получится: придется заправляться адреналином положенные пять минут, которые покажутся вам как минимум часом.

Аттракцион же "Галактика" и того хуже. Мало того, что вместо одной "пироги" одновременно на нем работают сразу две, так здесь для безопасности эти "пироги" еще специальной решеткой закрыты. И это не случайно. Настоящая галактика - она ведь огромна, а значит, и облететь вам нужно постараться ее всю, то есть сделать оборот, да не один, вокруг оси уже в 360 градусов. Вот вам и тест на профпригодность для полетов в космос.

"Дискотека" ("Shake dance") в саду Пушкина - приобретение этого года. Но если вы вдруг не видели вторую часть туповатой комедии "Трудный ребенок", где у маленького проказника уже на тридцатой секунде срабатывает рвотный рефлекс, эффект от поездки на таком аттракционе может быть у вас самым неприятным. Пресловутый адреналин здесь вряд ли будет с положительным зарядом. Да и на самой альтернативной дискотеке, даже если сильно постараетесь, не сможете ощутить себя выжатым в центрифуге бельем, перекрученным и потерявшим хоть сколько-нибудь презентабельный вид. Оно вам надо? Вы только представьте: у "Дискотеки" круглое полунаклоненное основание, фон - голубовато-розовое граффити танцующих, дико вытаращивших глаза. Это уже должно вас насторожить. А знакомство с инструкцией - и вовсе отпугнуть. На этом основании - четыре крестообразных крепления, на каждом из которых по четыре двойных сиденья голубого, розового, фисташкового и бордового цветов. И мало того, что во время самого "развлекательного" действа крутится основание, эти крестообразные крепления, так еще и сиденья одновременно имеют свойство делать полный оборот вокруг своей оси. Без остановки и возможности с них "плавно удалиться" опять же.

Эх, раз, еще раз

К счастью, имеются в наших парках и такие карусели, на которых захочется прокатиться хотя бы еще раз. Они неагрессивны с виду и чутки и добры в обращении. В гагаринском парке таких аттракциона - два. Старый добрый "Вихрь", прикрепленные к вертикальному основанию в центре железные цепи с сиденьями, ничего, кроме радости от стремительного полета, вам больше, конечно, не подарит. Но расслабляться и получать удовольствие, спокойно сидя, без выкрутасов и неприятных ощущений, кому-то только ведь и требуется. А "Свадебная карусель" еще и романтики подпустит: прянично расписной шатер, крутящийся по кругу. И вы - сидящий на почти кукольной, но такой холеной и нестроптивной лошадке.

В пушкинском же горсаду самый безобидный взрослый аттракцион - "Стела". Забираешься на специальном посадочном месте на самое верхотурье, почти как на чертовом колесе. И летишь потом вниз. Только за раскрытием какого-нибудь парашюта здесь даже следить не нужно. Летите, друг, летите, а остальное, что называется, сделает техника.

Подсчет

В парке имени Гагарина - пять "взрослых" каруселей, в горсаду имени Пушкина - четыре. Традиционное развлечение взрослых под названием "чертово колесо" ни в одном из парков не работает. По той же причине не удалось на себе испытать принцип работы нового аттракциона "Хип-хоп" в гагаринском парке. Из работающих однотипных аттракционов в парках - так называемые "американские горки" и "гигантские качели". Цены соотносимы с уровнем получаемого адреналина. В гагаринском парке, где все аттракционы поменьше и попроще, стоимость одного "сеанса" на этих каруселях - от 40 до 50 рублей. В горсаду имени Пушкина по-взрослому расписаны и цены на билет, варьирующиеся в пределах 70-80 рублей.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет