Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Незрячие штурмуют спортивный Олимп

13.09.2011
В расположенной в Троицке областной школе-интернате для детей с нарушением зрения обучаются талантливые миасские спортсмены. На летние каникулы они приезжают домой. Корреспондент побывал в семье спортсменов и узнал, как они живут и тренируются.

Всеволоду Забродскому 16 лет, он незрячий с рождения. Последние пять лет активно занимается легкой атлетикой.

В расположенной в Троицке областной школе-интернате для детей с нарушением зрения обучаются талантливые миасские спортсмены. На летние каникулы они приезжают домой. Корреспондент побывал в семье спортсменов и узнал, как они живут и тренируются.

Всеволоду Забродскому 16 лет, он незрячий с рождения. Последние пять лет активно занимается легкой атлетикой. Многократный победитель и призер первенств России. В феврале 2011 года в Челябинске на зимнем первенстве России Всеволод стал первым в беге на 1500 метров, в прыжках в длину и завоевал бронзу в беге на 400 метров. В 2010 году за свои спортивные достижения удостоился звания лауреата и премии Законодательного Собрания Челябинской области. Всеволод мечтает стать юристом или программистом.

В школе-интернате обучается и его 11-летний брат Антон. Как и Всеволод, он тоже родился слепым и уже успел зарекомендовать себя способным спортсменом, любит математику и литературу.

Во время учебного года ребята тренируются почти ежедневно. А когда на каникулы приезжают домой, жизнь будто останавливается. Родители ничем помочь не в состоянии, поскольку сами - инвалиды по зрению. Папа Валерий сидит дома, в каникулы занимается с сыновьями, мама Ирина трудится в городском обществе слепых. На ней вся домашняя работа: прибрать, постирать, приготовить еду. Не забывает и о любимице-кошке, также требующей ежедневного ухода, и о кенаре. Звонкоголосый певец недавно лишился подруги и беспрестанно распевает грустные, но красивые песни. Пожалуй, это единственное украшение дома, не считая компьютера. Впрочем, умная машина - предмет не эстетики, а средство для работы, которое освоили и отец, и сыновья. Ребята неохотно рассказывали про свое каникулярное житье-бытье. Летом из развлечений у них - лишь прогулки до соседнего магазина, во дворе или по улице, которые возможны только в сопровождении мамы. В голосе отца чувствуется обида: пытались найти в городе тренера, да никто не согласился, вниманием государственных ведомств незрячие спортсмены не избалованы. Между тем для эффективных тренировок ребятам необходимы спортивные тренажеры. Например, беговая дорожка. Братья признались, что с нетерпением ждут начала учебы: в коллективе друзей, педагогов и сверстников они чувствуют себя более комфортно. А главное, там им гораздо интереснее.

В Миассе проживает еще одна воспитанница троицкого интерната - 14-летняя Нина Чунина, инвалид детства. Она многократный призер первенств России по легкой атлетике в беге на 800, 1500 и 3000 метров. Все ребята занимаются под руководством тренера высшей категории Сергея Никифорова в троицком детско-юношеском клубе адаптивного спорта . Всеволод и Нина - кандидаты в сборную Челябинской области, претенденты на участие в I Спартакиаде инвалидов России, которая пройдет в сентябре 2011 года в Москве.

Помощь юным спортсменам в организации тренировок решила оказать первичная организация общества слепых. На территории миасского производственного предприятия , где трудятся инвалиды по зрению, есть свой тренажерный зал. Юным спортсменам предложили во время каникул приходить и заниматься в нем. Но полноценного спортивного лета у них не случилось: хотя ребята и живут неподалеку, водить в спортзал их некому, а организовать доставку транспортом не получилось. В управлении соцзащиты населения Миасса сообщили, что будут искать способы эффективной поддержки незрячих спортсменов.

Ребята не опустили рук и готовы биться за победу. Но в одиночку, без помощи со стороны им не обойтись. Возможно, найдутся спонсоры, которые захотят подарить спортсменам домашние тренажеры. В следующее лето тренер не отпустит их домой, чтобы проводить тренировки на профессиональной основе.

Комментарии
Комментариев пока нет