Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В гостях у Палыча

13.09.2011
В начале сентября я приехал к Павлу Шахову, проживающему в поселке Сулея. Бывший горняк и журналист, а по совместительству писатель, на пенсии он стал дачником. Полностью погрузившись в сельскую жизнь, хлопочет по хозяйству, возится в огороде, ходит по грибы, а нынче еще и ремонтировал дом.

Валерий Еремин

Саткинский район

Но творческая натура, наблюдательность и неравнодушие к людям берут свое: в общении с соседями находит темы для размышлений и стихов о российской деревне. Взять, к примеру, сестер Багаутдиновых - бабу Аню и бабу Раю.

В начале сентября я приехал к Павлу Шахову, проживающему в поселке Сулея. Бывший горняк и журналист, а по совместительству писатель, на пенсии он стал дачником. Полностью погрузившись в сельскую жизнь, хлопочет по хозяйству, возится в огороде, ходит по грибы, а нынче еще и ремонтировал дом.

Валерий Еремин

Саткинский район

Но творческая натура, наблюдательность и неравнодушие к людям берут свое: в общении с соседями находит темы для размышлений и стихов о российской деревне. Взять, к примеру, сестер Багаутдиновых - бабу Аню и бабу Раю. Обоим за 70, но они с утра и до позднего вечера обрабатывают грядки, ухаживают за домашней живностью, совершают марш-броски за лесными дарами. А с середины июля ходили за шесть километров косить траву для скотины. Для Шахова они - объект восхищения и подражания.

Когда я приехал к Палычу, он копал картошку.

-- С двух гряд, а это примерно пять суток, собрал 80 ведер, - с удовлетворением заявил он. - Урожай отменный.

Вышли в огород. Палыч взял лопату, копнул, и большущие клубни вывалились на землю.

-- Высаживаю картофель нескольких сортов. Нынче, например, пяти видов, - рассказал Шахов. - Один-два наверняка уродятся на славу. А в этом году, на удивление, вся картошка выросла очень хорошей, крупной.

Свекла, морковь, кабачки также впечатляют размерами. Кроме того, каждый день Палыч приносит в дом охапки перцев, огурцов и помидоров, выращиваемых на грунте.

-- Работаю по хозяйству без суеты, в удовольствие и радость, - отметил он. - А общение с соседями, трудолюбию которых нет предела, велит быть бодрым, не бояться возраста и болезней. Представь, в перерывах между сенокосом 75-летняя баба Рая отправлялась за семь километров за черникой! Причем километра два топала в гору, преодолевая высокие заросли травы у подножия. Аж 30 литров собрала, варенья наварила. В прошлые годы с бабой Раей ходила по ягоды и старшая сестра, но нынче у нее болит нога.

Идем навестить соседей. Застать пожилых трудоголиков отдыхающими практически невозможно: баба Рая возится в огороде. Когда появилась баба Аня, сестры принялись подравнивать скирду с сеном, недавно привезенным на приусадебный участок.

-- Прежде была остановка электрички на 71-м километре, на ней выходило немало жителей нашего поселка, у которых в том краю сенокосные угодья, - рассказывают женщины, не представляющие свою жизнь без скотины и домашнего молока. - Года два назад электропоезд перестал там останавливаться. По этой причине многие не стали держать коров. Мы очень просим, чтобы восстановили там остановку. Уж больно далеко ходить туда пешком.

Да, таких преданных былому сельскому укладу жителей в Сулее осталось немного. Словно бы в насмешку над ними в центре поселка закрыли государственную аптеку. Теперь действует только частный аптечный пункт у железнодорожной станции, куда ходить за лекарствами не близкий свет. Потому таким, как Багаутдиновы, проживающим на окраине деревни, приходится со своими болячками самим справляться.

-- С весны очень болел сустав, - призналась баба Рая. - Думаю: если позволю себе лежать днем, точно не встану. Лечила его работой, опасалась даже присесть для отдыха. Теперь ничего, чувствую себя лучше.

У старшей сестры нога распухла по причине варикоза. Но баба Аня тоже предпочитает ежедневно двигаться.

-- Трудно, но ковыляю помаленьку, - говорит она. - Пусть болезни нас боятся, а не мы их.

Комментарии
Комментариев пока нет