Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С мечтой о евроремонте

13.09.2011
Детский сад № 1 села Петропавловка, который посещают 55 малышей, - капитальное двухэтажное здание, сложенное из белого кирпича. Но при ближайшем рассмотрении выглядит оно отнюдь не безупречно. Протекает крыша, шатаются оконные стекла, прогнил уличный теневой навес, выкрошились асфальтовые дорожки:

Наталья Уфимцева

Кусинский район

Перезимуют ли окна?

Плотник, стекливший рамы в детском саду, по всей вероятности, что называется, . Стекла не закреплены специальными деревянными планками (штапиками), опираются лишь на гвозди.

Поэтому с момента сдачи объекта в эксплуатацию в спальнях и игровых комнатах действует .

Детский сад № 1 села Петропавловка, который посещают 55 малышей, - капитальное двухэтажное здание, сложенное из белого кирпича. Но при ближайшем рассмотрении выглядит оно отнюдь не безупречно. Протекает крыша, шатаются оконные стекла, прогнил уличный теневой навес, выкрошились асфальтовые дорожки:

Наталья Уфимцева

Кусинский район

Перезимуют ли окна?

Плотник, стекливший рамы в детском саду, по всей вероятности, что называется, . Стекла не закреплены специальными деревянными планками (штапиками), опираются лишь на гвозди.

Поэтому с момента сдачи объекта в эксплуатацию в спальнях и игровых комнатах действует . Летом еще куда ни шло, а зимой сквозняки детям ой как некстати.

Казалось бы, в борьбе со сквозняками можно использовать замазку. Но в сентябре этого года саду исполнилось 37 лет, оконные рамы уже прогнили. При малейшем нажатии гвоздики, подпирающие стекла, отваливаются. Будь это небольшие окошки деревенского дома, их можно было бы достать своими силами, закрепить, подбить, подмазать. Но окна типового садика имеют размер примерно два на полтора метра, они неподъемные.

-- Боимся, что эту зиму окна не переживут, - опасаются воспитатели. - Полностью мы их давно не открываем, только форточки с большой осторожностью. Межоконные проемы и стекла отмываем тряпками, насаженными на длинные палки, паутину собираем пылесосом.

Вход воспрещен

Воспитатель детского сада Валентина Апокина приглашает меня полюбоваться на один из уличных теневых навесов (их еще называют верандами). Пол прогнил, то же самое происходит с лагами, на которые опираются несущие стойки. Опасаясь за здоровье детей, воспитатели запрещают им заходить на эту веранду. Дверцы закрыли, провал в полу накрыли линолеумом: вдруг какой-нибудь непоседа перемахнет через невысокий заборчик!

-- Посмотрите на наши асфальтовые дорожки, - предлагает Валентина Апокина. - На них не только ребенок - взрослый ногу сломает. Яма на яме! Местами асфальт выкрошился сам по себе, местами его взломали корни деревьев.

Пол прогнил и в одной из пристроек детского садика. Придя однажды на работу, одна из сотрудниц сильно ушибла ногу, провалившись между досок. Силами в основном женского персонала сломавшуюся доску отодрали и заменили, но пол под ногами так и ходит ходуном. При желании на нем можно попрыгать, как на батуте. Но вход на этот детям тоже запрещен.

Своими силами

Коллектив Петропавловского детского садика считается одним из лучших в Кусинском районе. В нем трудятся педагоги только первой категории. Они грамотно развивают детишек, никогда не остаются в стороне от разного рода конкурсов. К примеру, в прошлом году за лучший снежный городок получили премию и на эти деньги сшили костюмы к детскому утреннику.

Воспитатели и няни - не только швецы. Поневоле они еще также столяры и плотники. Вознамерились было своими силами отремонтировать веранду. Постоянный спонсор Александр Грачев досок им подбросил. Да вот беда: не справятся девчонки с заменой несущих балок, тут целая бригада нужна. А мужские руки в селе Петропавловка в дефиците: главы семейств, отцы детишек, в большинстве своем разъехались на заработки на Север.

Сметы лежат

Чтобы перечислить все детсадовские проблемы, не хватит целой газеты. По словам сотрудников, в дошкольном учреждении протекает крыша, засорилась кессонная канализация. Отстойники давно не чистили, поэтому трубы забились содержимым сточной ямы. Того и гляди где-нибудь .

Заведующая детсадом обратилась за помощью в местную администрацию. Там ей сказали, что в настоящее время действует программа бюджетного финансирования , но для участия в ней нужны сметы на ремонт.

-- Сметы готовы, - уверяет заведующая Светлана Киреева, - и на ремонт крыши, и на замену окон, локальная смета на канализацию лежит, есть расчеты и на другие работы.

-- Долго еще ждать ремонта Петропавловскому детскому садику? - поинтересовалась я у руководителя управления образования администрации Кусинского района Клавдии Лазаревой.

-- За счет софинансирования из областного и местного бюджетов по программе деньги шли на приобретение оборудования для детских садов и школ, - ответила она. - В частности, технологическим оборудованием и мебелью был переоснащен и детский сад № 1 села Петропавловки. До настоящего времени в программе не было строки . Со следующего года она появляется. Следовательно, у нас будет возможность направлять деньги на ремонт.

Комментарии
Комментариев пока нет