Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сантехника мелкий ремонт - подробное описание тут.
Замена стекла на 5 айфон, лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Декретный бизнес

13.09.2011
Две многодетные матери организовали творческую мастерскую и стали ... праздники.

Виктор РискинГеннадий Ярцев

Касли

Заняли нишу

Елене Дремовой и Анне Молчановой по 29 лет.

Две многодетные матери организовали творческую мастерскую и стали ... праздники.

Виктор РискинГеннадий Ярцев

Касли

Заняли нишу

Елене Дремовой и Анне Молчановой по 29 лет. Обе они - коренные жительницы Каслей, бывшие одноклассницы. Даже характер у них одинаковый: и та, и другая - неудержимые хохотушки. На двоих они имеют шестерых детей. У Елены - восьмилетняя Настя, трехлетняя Соня и двухлетний Евгений. У Анны - девятилетний Никита, двойняшки Тимофей и Тихон. Им год и три месяца.

И при таких вот подруги организовали свое дело - творческую мастерскую . В бизнес ударились не от большой нужды. Муж Елены - директор крытого рынка. Супруг Анны работает на радиозаводе. Можно, как говорится, не беспокоиться ни за будущее, ни, тем более, за настоящее. А вот Елена с Аней забеспокоились. Им, видите ли, мало забот многодетной матери и статуса домохозяйки. Да и не привыкли они быть на содержании пусть даже у любимых супругов.

О реальной помощи государства и говорить не приходится. До полутора лет мамочки хоть что-то имеют. А именно - около 8000 рублей. После полутора лет им платят смехотворные деньги - 57 рубликов в месяц на младенца.

Еще в школе старшеклассницы Лена и Аня весело, с выдумкой проводили елки. Рядились милиционерами и потешали младших ребят. Не столь далекую юность они вспомнили, решив вновь объединиться для веселого, но куда более основательного дела.

Впрочем, на нынешний бизнес-проект они вышли не сразу. Поначалу хотели, насмотревшись на брошенных детей, организовать волонтерскую помощь, своего рода патронаж в детском доме. Но в тот момент одна из них, Анна, вынашивала двойню. Затем подруги хотели создать частный детский садик или клуб домохозяек. Но во всех проектах находилось место их увлечению конным спортом и туризмом. Однако развернуться не получалось: трое детей на каждую - не шутка. И вот однажды...

-- Звонит мне Лена, - вспоминает Анна, - и предлагает проводить праздники. Мол, знакомые говорят: в городе скукота, нет организации, способной сделать именины детей яркими и незабываемыми. Приходится обращаться в Снежинск или Озерск. Мы сошьем костюмы и будем давать представления. Тем более открылось кафе . Его хозяйка не против, даже приглашает.

Дебют в

В итоге без всякого бизнес-плана, маркетинговых исследований и уж тем более без подсчета возможной прибыли молодые мамы с головой (и при этом, как обычно, хохоча) погрузились в новое для себя дело. По словам обеих бизнес-леди, идея доминировала над выгодой. Первичным для них было сделать детям сказку, чтобы глаза горели как у организаторов, так и у малышей с родителями.

Сначала влезли в долги. Стартовый капитал в виде беспроцентного кредита предоставили: одной - отец, второй - друг мужа. Деньги потребовались сразу: самая дешевая ростовая кукла тянула на 17 тысяч рублей. На все прочие затраты ушло еще 30 тысяч.

С Еленой и Анной мы встретились в кафе , в котором состоялся их дебют. Позвонила хозяйка кафе Жанна: есть заказ на организацию праздника для четырехлетнего мальчика Степы.

-- К тому времени, - говорит Елена, - мы уже купили ростовую куклу - тигренка, сшили костюм клоуна, подобрали реквизит, составили сценарий. Было очень волнительно. Особенно мне, так как у меня нет, как у Ани, педагогического опыта.

-- Я была клоуном, - подключается Анна, - а Лена - ростовой куклой. Взрослых на празднике оказалось больше, чем детей. Мы волновались, путали слова. Но стресс, как ни странно, помог сделать наше первое представление успешным. Более того: зрителями стали и другие посетители кафе. А дети от тигренка Тимки просто не отходили: как и их родители, они впервые увидели ростовую куклу. Книга отзывов, которую мы сразу завели, началась с благодарностей.

И народ пошел. Заказы поступали с завидной регулярностью, так что мамочкам-клоунессам с февраля нынешнего года приходилось наряжаться в животных и сказочных героев по восемь и более раз в месяц. На момент нашей встречи они уже дали более полусотни праздничных представлений.

А как обстоят у них дела с экономикой? По словам наших новых знакомых, определиться с размером оплаты услуг было непросто. Но интересоваться расценками в соседних городах они не стали. Прикинув, что большинство земляков высоких цен на их услуги не осилит, остановились, как они говорят, на золотой середине - 1000 рублей за час. Для сравнения: в Озерске - от 2000 до 4000 рублей.

Воплощенная сказка

Площадкой для праздничных представлений становились квартиры, детские сады, кафе. Даже дворы, поскольку ни в одной квартире не поместится самая маленькая лошадка. Причем здесь лошадки? А притом, что Лена с Аней реализуют любую фантазию виновников семейного торжества. Так, одна , которой стукнуло пять лет, мечтала стать принцессой. Как тут обойтись без принца на белом коне? С ребенком проблем не было: нарядили в сказочное платье и надели на голову корону. Согласно сценарию, сначала она побывала в образе Золушки (постирала, подмела, перебрала крупу). А вот с лошадкой вышла небольшая накладка: Сивка-бурка по имени Зорька была отнюдь не белого цвета, а гнедой. Но завороженная девочка увидела не сбой в цветовой гамме, а самую настоящую, воплощенную в реальность сказку.

Лена с Аней работают не только в своих родных Каслях. Выезжают и на . Последние два спектакля дали в Тюбуке. Есть заявки даже из соседнего Кыштыма, где это востребованная ниша по сию пору не занята. полон: расписание сверстано вплоть до Нового года.

А к этому любимому всеми празднику Лена с Аней мечтают сшить костюмы Деда Мороза со Снегурочкой, одолжить у друзей - Димы Мочалина и Василия Чуфарова - тройку лошадей (благо у Лены имеется опыт участия в гонках на рысаках), запрячь их в сани-розвальни и с ветерком прокатить всю детвору по улицам старинного города мастеров каслинского литья.

Комментарии
Комментариев пока нет