Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Центр хирургии новорожденных

13.09.2011
В областной детской клинической больнице создан центр хирургии новорожденных. Он объединит усилия хирургов и реаниматологов, занимающихся оперативным лечением и выхаживанием самых маленьких пациентов.

Ольга Терехина

Челябинск

Разумеется, операции новорожденным проводились и раньше. Несколько десятилетий назад в случае необходимости только что появившихся на свет малышей оперировали взрослые хирурги. Но, несмотря на их опыт, умение и высочайшую квалификацию, летальность составляла 80 процентов.

В областной детской клинической больнице создан центр хирургии новорожденных. Он объединит усилия хирургов и реаниматологов, занимающихся оперативным лечением и выхаживанием самых маленьких пациентов.

Ольга Терехина

Челябинск

Разумеется, операции новорожденным проводились и раньше. Несколько десятилетий назад в случае необходимости только что появившихся на свет малышей оперировали взрослые хирурги. Но, несмотря на их опыт, умение и высочайшую квалификацию, летальность составляла 80 процентов. Ситуация несколько улучшилась, когда в 1968 году в областной клинической больнице появилось отделение детской хирургии, а в 1974-м в Челябинском медицинском институте открылась кафедра детской хирургии. Кроме взрослой областной больницы операции новорожденным делались в магнитогорской детской больнице № 3, в челябинской городской клинической больнице № 1. Тогда удалось снизить летальность наполовину.

Очередным значительным шагом в развитии хирургии новорожденных на Южном Урале стало открытие хирургического корпуса детской областной клинической больницы в 2008 году. Здесь, кроме современных, прекрасно оборудованных операционных, функционируют два отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных. Это позволило уменьшить летальность новорожденных после операции до восьми процентов.

-- Хирургия новорожденных имеет свою специфику, - говорит главный детский хирург региона, доктор медицинских наук, заместитель главного врача областной детской клинической больницы, руководитель нового центра Иван Абушкин. - Эта специфика связана не столько с самой операцией, сколько с процессом выхаживания. Высокая смертность объяснялась отсутствием адекватной интенсивной терапии и реанимации. Сейчас, когда все это появилось, новорожденные дети в руках тех же хирургов стали выживать.

По словам Ивана Алексеевича, в среднем каждый год хирургическое вмешательство требуется примерно 100 новорожденным южноуральцам.

Реанимация организована на самом высоком уровне и считается одной из лучших в России. Об этом свидетельствует тот факт, что заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ЧОДКБ Олег Лапин признан в своей номинации. Он потомственный врач, в медицине уже более 20 лет. Коллеги и родители его маленьких пациентов считают Олега Вениаминовича почти волшебником. Следующим этапом в лечении прооперированных детей становится отделение патологии новорожденных, руководит которым врач-неонатолог с многолетним стажем Галина Бузуева. В заботливых руках врачей и медсестер этого отделения восстанавливаются даже самые сложные пациенты.

Центр хирургии новорожденных - организационная структура, созданная на базе хирургических и реанимационных отделений ЧОДКБ. Цель и задачи центра - четкая координация действий всех служб, занятых выявлением и лечением патологий новорожденных, создание специализированных бригад сан-авиации, узкая специализация и обучение хирургов, занимающихся такими детьми, которые с полным правом могли бы называться хирургами-неонатологами, более широкое внедрение эндоскопических операций, развитие хирургии плода.

Создание такого центра стало возможным благодаря программе модернизации здравоохранения. На ремонт корпусов, приобретение современного оборудования и повышение зарплаты медикам за два года в областную детскую больницу будет направлено около 330 миллионов рублей. Это самое крупное финансовое вливание за всю историю существования клиники. Недавно в главной детской больнице области побывал заместитель губернатора Павел Рыжий.

-- За два года на ремонт корпусов будет направлено 140 миллионов рублей, 160 - на приобретение самого современного оборудования, еще 30 миллионов - на внедрение стандартов оказания медицинской помощи, - сообщил вице-губернатор.

Эти средства позволят вернуть в эксплуатацию один из корпусов, который сейчас не используется из-за своей ветхости, сделать более комфортным пребывание в больнице детей вместе с родителями. Серьезной модернизации подвергнется хирургическое отделение, здесь по- явится большое количество эндоскопического оборудования. Его использование сокращает время выздоровления, делает операции менее травматичными. В больнице будут установлены магнитно-резонансный и компьютерный томографы.

В конечном итоге все это приведет к дальнейшему снижению смертности новорожденных, к спасенным жизням десятков и сотен малышей.

Комментарии
Комментариев пока нет