Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Шелковый путь дружбы

07.09.2011
В областном краеведческом музее открылась фотовыставка . Автор работ - известный челябинский фотограф Владимир Богдановский. Его новая коллекция - творческий итог поездки в Азербайджан, состоявшейся в рамках межправительственного соглашения о культурном сотрудничестве, подписанном в ноябре 2010 года в Челябинске.

Татьяна Марьина

Челябинск

Высоко в горах, покрытых известняком, песчаником и глиной, находится село Лахидж.

В областном краеведческом музее открылась фотовыставка . Автор работ - известный челябинский фотограф Владимир Богдановский. Его новая коллекция - творческий итог поездки в Азербайджан, состоявшейся в рамках межправительственного соглашения о культурном сотрудничестве, подписанном в ноябре 2010 года в Челябинске.

Татьяна Марьина

Челябинск

Высоко в горах, покрытых известняком, песчаником и глиной, находится село Лахидж. Оно построено более полутора тысяч лет назад. С внешним миром его связывает лишь перевалочная дорога. Еще при закладке села здесь построили канализацию и водопровод, которые действуют до сих пор. Трехуровневый коллектор протяженностью два километра проходит на метровой глубине, трубы сделаны из обожженной глины. В первых двух уровнях течет питьевая и техническая вода. Нижняя часть коллектора - своеобразный мусоропровод, к которому есть доступ в каждом дворе. Несмотря на географическую изолированность, Лахидж известен не только в Азербайджане. Здесь веками развиты ковроткачество, производство медной посуды, резьба по дереву и металлу. Местные умельцы ремесло своих дедов и прадедов не забыли. Изготовленная в Лахидже медная утварь (кувшины, пиалы, казаны, блюда, самовары) украшает коллекции многих музеев мира.

В высокогорном ущелье, на узкой террасе с километр шириной и около пяти километров длиной, примостилось заповедное село Илису (XIV век) - источник сюжета другой представленной на фотовыставке работы. При въезде в село сохранился старинный арочный мост, сделанный из кирпича и речного камня. Он настолько прочный, что в течение нескольких столетий ни разу не уступил реки Курмук. И все-таки главная достопримечательность села - крепость , детище последнего илисуинского султана Даниял-бека. С ее высоты окрестности Илису видны как на ладони. Именно здесь, в крепости села, в 1981 году были сняты эпизоды фильма - первого советского вестерна.

Норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал, не раз бывавший в Азербайджане, считал, что именно из этой страны древние викинги начали свой путь в Европу. Особенно его пора-зила христианская церковь святого Елисея в селе Киш. И хотя существующее здание относится к XII веку, многочисленные культовые захоронения-склепы, хозяйственная утварь, которой пользовались древние монахи, относятся к более раннему периоду. Во время археологических раскопок, проведенных совместно с норвежскими учеными, выяснилось, что стены храма выложены в V-VI веках, а фундамент заложен в I веке. Ученые уверены: это древнейшая христианская церковь на Кавказе. Та самая, что в исторических источниках упоминается как .

Фотоработы отражают красоту Зеленого водопада и озера с питьевой минеральной водой. Среди иных сюжетов - невысокая гора Янардаг (), что на Апшеронском полуострове. У ее подножия днем и ночью горит огонь. Языки пламени танцуют на ветру, завораживают. А происходит это из-за горючих газов, источаемых из толщи горы, - этана и пропана. Рассказывают, что в древности нефть и газ залегали настолько близко к поверхности, что в некоторых местах они выплескивались наружу в виде пламени. По свидетельствам современников, до середины XIX века встречались места, где от зажженного фитиля не только земля, но и вода на Каспийском море начинала .

Комментарии
Комментариев пока нет