Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прошлое в современности

03.09.2011


То, что в городе снесено, забывается очень быстро. Через несколько лет и не вспомнить, какое строение стояло, например, на месте  на Кировке. Сохранить старину, заставить город , застыть в одном времени, сохранить хотя бы какую-то часть своей территории - большая проблема. Городу, который  погрязает в  заботах дня, не до того, чтобы беречь свое прошлое, сохранять его для будущего. А нам, горожанам, хотелось бы иногда погружаться во вчерашний день, перейти из своего времени в минувшие годы, увидеть рядом с  - , чтобы горожане, вольно или невольно, жили в исторической среде, видели картинки разных эпох, постигали биографию зданий, улиц и районов, осознавали, откуда и куда город идет.

То, что в городе снесено, забывается очень быстро. Через несколько лет и не вспомнить, какое строение стояло, например, на месте на Кировке. Сохранить старину, заставить город , застыть в одном времени, сохранить хотя бы какую-то часть своей территории - большая проблема. Городу, который погрязает в заботах дня, не до того, чтобы беречь свое прошлое, сохранять его для будущего. А нам, горожанам, хотелось бы иногда погружаться во вчерашний день, перейти из своего времени в минувшие годы, увидеть рядом с - , чтобы горожане, вольно или невольно, жили в исторической среде, видели картинки разных эпох, постигали биографию зданий, улиц и районов, осознавали, откуда и куда город идет.

Некий гость Челябинска высказался о нем так: . Это было сказано сто лет назад. Теперь у нас забота - причислить к старинным и сохранить те здания, которые строились тогда.

Как ни странно, у Челябинска начала прошлого века и века нынешнего много общего. Как захолустная Челяба тогда, так и современный миллионный Челябинск теперь лихо , ворвались в капитализм, ударились в лихорадочное строительство, принялись расти и меняться на глазах. Сходство поразительное. Даже в деталях и мелочах. Например, в 1911 году местная газета призывала городскую Думу . Сто лет не было этой проблемы, и она тотчас возникла, когда изменилось время.

Наверное, мы еще не созрели до истинного краеведения. Какую старину мы оставляем для себя и потомков? Обычно выбор, чаще всего случайный, падает на здания, наиболее , приглядные. Они дают знать о том, как жило-поживало богатое сословие города, что, разумеется, необходимо. А житье-бытье остальных горожан, которых - большинство? Их будто и не было никогда.

Охрана старины, создание памятников истории и культуры - это целая наука, к постижению которой мы только-только приступили. Жаль только, что пока мы ее будем постигать, безвозвратно пропадут десятки и сотни нашей истории.

Благодарим Владимира Боже за предоставленные открытки старого Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет