Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маме поможет детский центр

03.09.2011
Нередко приходится слышать от детских психологов, педагогов и родителей, что современные дети развиваются гораздо быстрее, чем когда-то их мамы и папы. В год они тыкают на кнопки мобильного телефона, в два знают буквы, в четыре играют в компьютерные игры, а в шесть и вовсе говорят на иностранном языке.

Такие ранние способности родителями расцениваются не иначе как предмет гордости за любимое чадо. Стремясь вырастить из своего ребенка гения, современные мамы включают для младенцев диски , делают кубики Зай--цева, следуют инструкциям популярных методик развития, водят малыша по детским кружкам, группам, центрам, которые открываются сегодня в каждом районе. Каким должно быть раннее развитие ребенка и что могут предложить родителям и их детям развивающие центры, мы обсудили со специальным психологом высшей категории центра  Мариной Сапранковой.

Нередко приходится слышать от детских психологов, педагогов и родителей, что современные дети развиваются гораздо быстрее, чем когда-то их мамы и папы. В год они тыкают на кнопки мобильного телефона, в два знают буквы, в четыре играют в компьютерные игры, а в шесть и вовсе говорят на иностранном языке.

Такие ранние способности родителями расцениваются не иначе как предмет гордости за любимое чадо. Стремясь вырастить из своего ребенка гения, современные мамы включают для младенцев диски , делают кубики Зай--цева, следуют инструкциям популярных методик развития, водят малыша по детским кружкам, группам, центрам, которые открываются сегодня в каждом районе. Каким должно быть раннее развитие ребенка и что могут предложить родителям и их детям развивающие центры, мы обсудили со специальным психологом высшей категории центра Мариной Сапранковой.

Что подразумевает термин ?

В детском развитии существуют нормы, определенные для каждой возрастной группы. Развитие ребенка дошкольного возраста в соответствии с этими нормами и называется ранним. То есть по сути это нормальное, своевременное развитие ребенка. Однако нормы - широкое понятие, когда мы говорим о маленьких детях. Ведь один ребенок в семь месяцев уже учится ходить, а другой и в год не ходит - и первый случай, и второй соответствуют норме.

Чтобы помочь детям гармонично развиваться в соответствии со своим возрастом, разработаны различные программы и системы раннего развития, стимулирующего воспитания, направленные на развитие моторики, речи, кругозора, творческих способностей ребенка и так далее, в зависимости от возраста малыша.

Конечно, развитием своего ребенка прежде всего должна заниматься мама. Благо сейчас доступна вся литература, под рукой Интернет, можно проконсультироваться с педиатром, детским психологом. Но, как правило, у женщин, занятых работой и домашними делами, не остается времени даже на игры с малышом.

Раньше детей от года отдавали в детский сад. И там уже опытные педагоги занимались развитием малыша, происходила его социализация. Сейчас психологи советуют отдавать ребенка в садик не раньше трех лет, так как нахождение вне дома в группе - стресс. Да и детские сады сегодня оставляют желать лучшего. В большой группе у воспитателей нет возможности уделить внимание каждому, поэтому в саду, по сути, предоставляются лишь уход и присмотр за ребенком. Гармоничному же развитию, направленному на стимулирование всех способностей маленького человека, не уделяется должного внимания. В этом плане помощниками занятым родителям могут стать современные центры раннего детского развития.

Что они могут дать ребенку такого, чего не может дать ему мама?

Профессиональную педагогическую помощь в гармоничном развитии. Все-таки не у всех родителей есть возможность изучать методики воспитания и развивающие игры, мастерить, лепить, танцевать вместе с ребенком. Кроме того, дети часто не воспринимают маму как учителя, маме трудно бывает вовлечь малыша в развивающую игру. В обществе своих сверстников ребенку проще усвоить новую информацию. Занимаясь в группе, он получает свой первый социальный опыт, быстрее узнает новое, когда видит, что умеют делать другие дети, учится играть, взаимодействовать. Детский центр станет опорой, помощником для молодой мамы, даст ей идеи, которые можно использовать и дома в играх с малышом.

То есть развивающие центры могут адаптировать к детскому саду?

Да. Они могут помочь ребенку и в плане социальной адаптации, и в плане развития.

Как вы относитесь к тому, что родители стремятся научить ребенка читать, писать, считать как можно раньше? Нужны ли эти знания дошкольнику?

На момент рождения малыша мозг еще не сформирован до конца. Он продолжает расти до трех лет. И в этот период детки впитывают новую информацию как губка, с невероятной скоростью. Именно в это время ребенок хорошо запоминает буквы, цифры, новые слова, легко усваивает даже два языка, если растет в двуязычной семье. К школьному возрасту этот познавательный процесс замедляется. Конечно, можно в два года научить ребенка азбуке или иностранным словам, но родители, развивая те или иные способности малыша, должны ответить на вопрос: зачем ему нужны эти знания? Нужно ли ему знать в два года азбуку, чтобы самостоятельно читать книжки? Гораздо больше пользы будет, если мама сядет рядом и сама выразительно прочитает ему сказку. Должен быть виден конечный результат. Если вы водите малыша в секцию плавания, что вы хотите получить: здорового ребенка или олимпийского спорт-смена? Развивающие центры позиционируют свои программы как развитие с опережением нормы. Это не значит, что малыша посадят за парту и будут учить грамоте. С ним будут играть так, чтобы в перспективе у него сложился более богатый словарный запас, нарабатывался бытовой опыт, чтобы ребенок развивался физически.

Школы сейчас выставляют более серьезные требования, чем были в нашем детстве: счет до десяти, чтение с определенной скоростью. Современный ребенок должен иметь больший опыт, чем требовалось двадцать лет назад.

Какая методика развития, на ваш взгляд, самая оптимальная?

Единой системы нет. Прорабатывают одни стороны развития, оставляя незатронутыми другие. Комбинация разных программ - лучший вариант.

Что предлагают челябинские детские центры?

Помимо комплексных развивающих программ, сформированных специально для каждого возраста, в детских центрах можно позаниматься с малышом рисованием, гимнастикой, ритмопластикой, даже пескотерапией и йогой. Йога для малышей не означает, что их сажают в позу лотоса и учат медитировать. Они, к примеру, изображают животных, прорабатывая мышцы в процессе такой игры. Все занятия для детей принимают именно игровую форму. Занятие рисованием может стать хорошей подготовкой к поступлению в художественную школу. Ритмопластика позволит малышу развиваться физически. С детьми работают только специалисты своего дела.

Как выбрать развивающий центр из множества, открывшихся в Челябинске?

Можно походить с ребенком по разным центрам, посмотреть, где ему и вам больше нравится. Можно поводить ребенка месяц на одни занятия, потом на другие. Но стоит помнить, что для ребенка очень важна обстановка. И новое помещение, порядки - это каждый раз стресс для малыша. Главное, на мой взгляд, выбирать не центр, а преподавателя, с которым ребенок легко идет на контакт. А молодой маме стоит уяснить: пусть она хоть каждый день водит ребенка в детскую группу, этого все равно недостаточно, если не заниматься с ним дома.

Комментарии
Комментариев пока нет