Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Паническая боязнь панического

03.09.2011


Весь день в четверг, когда в Челябинске случилась утечка брома, местные власти боролись с паникой. И было, между прочим, в этом нечто паническое.

Безотчетный, неудержимый страх - так толкуют словари слово . Штука, разумеется, скверная, особенно когда паникует толпа. Между тем народ в Челябинске пережил атаку паров брома, на мой взгляд, вполне достойно.

Весь день в четверг, когда в Челябинске случилась утечка брома, местные власти боролись с паникой. И было, между прочим, в этом нечто паническое.

Безотчетный, неудержимый страх - так толкуют словари слово . Штука, разумеется, скверная, особенно когда паникует толпа. Между тем народ в Челябинске пережил атаку паров брома, на мой взгляд, вполне достойно. И не благодаря антипаническим мерам власти, но как раз вопреки им!

Настоящим шедевром седативной пропаганды стало воззвание городской администрации Челябинска к СМИ, размещенное в день ЧП на официальном сайте. Представьте, среди благостных новостей вроде , или вдруг как снег на голову появляется такое: .

Далее мы узнаем, что

Ну то есть , но 100 человек отчего-то вызвали . Беспокоиться, конечно же, не о чем, поскольку многие из - астматики и аллергики (спасибо, что не душевнобольные!), а все остальные так, съели что-то не то. И запах брома - это почти галлюцинации:

Двумя часами ранее народ успокаивал наш министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, который заявил, что это не ЧП, а . Вскоре слова чиновника были дезавуированы Геннадием Онищенко, по совместительству главным санврачом РФ: все же ЧП. А число госпитализированных к концу четверга увеличилось, по данным минздравсоцразвития, до 42 человек!

Есть перед глазами исторический сюжет - авария на Чернобыльской АЭС. Все отчетливо помнят, что и тогда власти до последнего занимались успокоением. Что, кстати, породило устойчивый рефлекс: если власть усиленно успокаивает, то, значит, точно произошло нечто серьезное. Следовательно, главными зачинщиками паники нужно признать как раз тех, кто начинает с ней усиленно бороться.

Народ, конечно, научился выуживать нужную себе информацию. Но почему грамотное и свое-временное оповещение населения со стороны по-настоящему компетентных органов у нас считается зазорным - вот вопрос!

Один из вариантов ответа - потому что на первом месте стоит все что угодно, только не люди. Цифирь, отчет, инвестиционная привлекательность, грядущие выборы: Самое неприятное в этой истории еще может произойти. В прошлую зиму региональные власти (не только челябинские) боролись с эпидемией гриппа. Точнее - с числом заболевших. Чтобы не шокировать федеральное начальство, диагноз старались ставить как можно реже, заменяя на ОРВИ. Знаю это и по собственному опыту. Так вот, боюсь, медики и сейчас получили указание давать паникерам или намекать на погрешности в питании. Если такая негласная команда или имеет место, это уже как минимум аморально. И челябинские чиновники должны понимать всю меру своей ответственности.

Комментарии
Комментариев пока нет