Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Она такая одна

03.09.2011
Татьяна Леонидовна Ишукова - часть моих детских воспоминаний. Вот она появляется на экране маленького, с линзой, телевизора, и бабушка, почти не покидающая пределов квартиры, шикает на нас, чтобы не мешали слушать прогноз погоды:

Став взрослой, я познакомилась с  Ишуковой: брала у нее интервью, бывала дома в пятиэтажке на проспекте Победы, встречалась в застолье у ее подруги - библиотекаря областной детской библиотеки имени Маяковского Надежды Капитоновой. Но, пожалуй, только сейчас, когда Татьяны Леонидовны уже нет с нами, задумалась над секретом ее популярности. Свидетельств тому каждый из людей, знавших Ишукову, может привести неисчислимое множество. Ей признавались в любви, просили автограф, приставали с дурацкими вопросами в трамвае.

Татьяна Леонидовна Ишукова - часть моих детских воспоминаний. Вот она появляется на экране маленького, с линзой, телевизора, и бабушка, почти не покидающая пределов квартиры, шикает на нас, чтобы не мешали слушать прогноз погоды:

Став взрослой, я познакомилась с Ишуковой: брала у нее интервью, бывала дома в пятиэтажке на проспекте Победы, встречалась в застолье у ее подруги - библиотекаря областной детской библиотеки имени Маяковского Надежды Капитоновой. Но, пожалуй, только сейчас, когда Татьяны Леонидовны уже нет с нами, задумалась над секретом ее популярности. Свидетельств тому каждый из людей, знавших Ишукову, может привести неисчислимое множество. Ей признавались в любви, просили автограф, приставали с дурацкими вопросами в трамвае. Подозреваю, что нередко ей было в тягость это внимание, но она ни разу не дала этого понять, неизменно оставаясь открытой и дружелюбной.

Однажды, когда Татьяна Леонидовна поздно вечером возвращалась с работы, навстречу ей из темноты шагнула фигура, излучавшая агрессию. Но, узнав всенародно любимого синоптика, мужчина вымолвил только и исчез во мраке. Это была ситуация, когда телеведущей реально помогла ее известность. Но, с другой стороны, брать у Ишуковой было нечего: украшений она не носила, вещи покупала в недорогих магазинах. Потребности у нее были более чем скромные: она не посещала косметических салонов, не мучила себя диетами, любила жареных карасей в сметане и в любой ситуации оставалась самой собой.

Татьяна Ишукова была из исчезающей породы медиаперсонажей, для которых вопрос, что говорить, был важнее вопроса, в каком костюме это говорить и как при этом выглядеть. Она была своей, домашней, совсем не похожей на теледив, которые сегодня рассказывают нам о погоде, но при этом помним мы именно ее - большую, грузную, в нелепых очках, с веером в руках, а не див с их нарядами и фигурами, которые все - на одно лицо:

Помимо яркой индивидуальности было у Татьяны Леонидовны еще одно редкое качество, которому впору позавидовать: она не осуждала за недостатки и промахи людей, принимая их такими, какие они есть. Работая на кафедре экологии ЧелГУ, никогда не ставила двоек, полагая, что не-уча это не исправит, и в своем равно благожелательном отношении к миру была подобна погоде, для которой все мы - малые дети:

Физика атмосферы

Татьяна родилась в городе Нижняя Салда Свердловской области в семье учительницы физики и летчика. Потом всегда говорила, что этот союз и породил ее интерес к физике атмосферы, лежащий в основе метеорологии. Росла будущая предсказательница погоды худенькой и малоразговорчивой. Самые любимые ее минуты - когда возвращавшийся после очередного полета отец, который души не чаял в дочери (два старших брата Татьяны умерли в раннем возрасте), сажал ее на плечи и шел с ней на улицу, с которой был виден берег реки Урал. К тому времени семья перебралась в Оренбург, а перед самой войной отца перевели в Ленинградский военный округ. Больше они не виделись: 18 августа 1941 года самолет Леонида Сухова сгорел в воздухе.

После гибели мужа Евгению Дмитриевну вызвали в военкомат и сказали, что она должна стать штурманом. - спросила обескураженная мать, которая к тому же смертельно боялась летать на самолетах. , - ее. Евгения Сухова какое-то время скиталась по оренбургским родственникам, а когда представилась возможность, бежала вместе с детьми в Челябинск. Здесь она стала директором школы № 30 и получила квартиру при школе.

Училась Татьяна на одни пятерки, но чтобы избежать подозрений в том, что хорошие оценки ее чаду ставят , мать перевела дочку в школу № 1, которая тогда была женской (мужской была школа № 10. - Авт.) Татьяна блестяще училась и в новой школе, но при этом была сущим сорванцом. Обожала футбол, волейбол, лыжи, гоняла на велосипеде, а чтобы миновать огромную лужу, красовавшуюся в районе нынешнего Дома печати, прицеплялась к проходящим мимо машинам.

Кстати сказать, интерес к спорту Татьяна Леонидовна сохраняла на протяжении всей жизни. Когда сыновья были маленькими, водила их на хоккей, а если была недовольна исходом игры, кричала . С возрастом стала смотреть матчи по телевизору, отдавала предпочтение биатлону, азартно комментировала ход соревнований, а в острых ситуациях с ее уст могло слететь словцо из дворового лексикона.

Но главным увлечением Ишуковой было чтение. Она любила классику, особенно Гоголя. Из советских писателей ценила Шишкова, знала наизусть немало стихов, посещала выставки и концерты, с удовольствием принимала участие в разного рода капустниках, интересовалась историей края. Верхнеуральские страницы жизни скульптора Эрнста Неизвестного, судьба двоюродных сестер кинорежиссера Сергея Герасимова, связанная с Кундравами, дневники зачинателя жанровой фотографии на Южном Урале акцизного чиновника Константина Теплоухова - все это составляло круг ее интересов, хотя, казалось бы, не имело отношения к метеорологии.

Народный синоптик

Синоптиком Татьяна Сухова стала благодаря тетке, младшей сестре отца. В свое время та закончила Московский военно-метеорологический институт и не раз говорила Татьяне, что такой выбор пришелся бы по душе ее отцу. В итоге после окончания с золотой медалью школы № 1 Татьяна поступила в Ленинградский гидрометеорологический институт, окончила его с отличием и устроилась на работу в Челябинский гидрометцентр. Почти сразу же стала сотрудничать со СМИ, популяризируя метеорологические знания. Кроме того, читала лекции, преподавала в вузах, 30 лет возглавляла государственную аттестационную комиссию на естественно-географическом факультете ЧГПУ, защитила кандидатскую диссертацию, активно выступала в специальных изданиях с научными статьями.

Думаю, немаловажную роль в популярности Ишуковой сыграла именно ее профессия. На протяжении нескольких десятилетий она вела на телевидении и радио тему, которая, как явствует из исследований, интересует людей больше всего на свете. В Париже передачи о погоде выходят дважды в неделю на всех телеканалах, в Осло каждый день посвящают этой теме 20-минутную передачу, не говоря уже о ежедневных сводках. В ту пору, когда Татьяна Леонидовна начинала работать на телевидении, периодичность выхода в эфир была раз в месяц. Передач о погоде ждали, усаживались у телевизора семьями, и Ишукова никогда не обманывала зрительских ожиданий, умела рассказать о любимом предмете не только увлеченно, но и понятно. Использовала массу примеров, наблюдений, народных примет, экскурсов в прошлое. Благодаря прекрасной памяти держала в голове множество дат и цифр и легко могла вспомнить, что, например, самый холодный Новый год в Челябинске был 31 декабря 1978 года, когда столбик термометра опустился до минус 48 градусов, а самое жаркое за последнее время лето выпало на 1995-й, когда город едва не выпил озеро Аргази. Что рекордным по наступлению ранней зимы стал 1979 год: снег выпал 9 октября и не сходил до весны. А вот 1996-й, напротив, остался в памяти как самый бесснежный: снежный покров установился только за две недели до Новогодья.

Но если морозы - естественная для Урала стихия, то туманы у нас бывают только восемь дней в году, рассказывала Ишукова и объясняла, почему это происходит. Она понимала, как зарождаются и откуда приходят циклоны и антициклоны, чувствовала повторяющиеся циклы и ритмы природы, знала, почему Урал является территорией высокого атмосферного давления и привязывала всю эту высокую небесную материю к решению вполне житейских вопросов типа сажать помидоры или повременить.

Будучи профессионалом, Т. Ишукова всегда имела свою точку зрения на развитие метеорологии. К примеру, никак не могла согласиться с перспективой глобального потепления, полагая, что подобные выводы должны опираться на исследования, длительность которых превышает сроки земной жизни самих исследователей. Столь же скептически она относилась к вопросу о существовании некоего климатического оружия, с помощью которого нас якобы намереваются завоевать враги. - был вердикт Ишуковой.

Интересно, что при всем своем уважении к науке и подходе к прогнозу как к важной физико-математической задаче Татьяна Леонидовна осознавала великую непредсказуемость природы, перед которой даже очень глубокие человеческие знания - песчинка в океане. И понимала, что даже самый точный прогноз погоды - не более чем прогноз. Многие начальники, которые обращались к ней за советом, когда лучше сеять или убирать урожай, сильно на нее обижались, если прогноз не сбывался, им казалось, что Ишукова это как-то нарочно делает. Бывший секретарь обкома КПСС Михаил Воропаев перестал с ней разговаривать: не мог простить ошибочный прогноз, перечеркнувший виды на урожай. Татьяна Леонидовна в таких ситуациях тоже, конечно, расстраивалась, но в целом относилась к капризам погоды, не желавшей укладываться в прокрустово ложе прогнозов, философски.

Последний свой прогноз она составила за три дня до смерти. Сын Михаил, с семьей которого она жила, рассказал, что 25 июля они по просьбе матери распечатали из Интернета графики, с которыми она стала работать, лежа в постели, потом передала информацию по телефону в редакцию. 26-го прогноз вышел в эфир, а 28-го Татьяны Леонидовны не стало.

Когда челябинцы прощались с народным синоптиком, столь нелюбимая ею жара уступила место прохладе. Похоже, погода тоже прощалась с той, которая на протяжении четырех десятилетий была ее неутомимым исследователем и толкователем.

Бабы и Федор

Заслуженный артист России ариэлевец Борис Каплун вспоминает, как несколько лет назад вместе с Ишуковой участвовал в новогоднем проекте по мотивам сказки Алексея Толстого . Каплун играл Карабаса-Барабаса, Ишукова - черепаху Тортиллу:

-- Не каждый публичный человек рискнет попробовать себя в роли черепахи, - говорит Борис.- Татьяна Леонидовна в роль вошла совершенно естественно и справилась с ней прекрасно. Несмотря на свою комплекцию, она была легким, артистичным и веселым человеком, а слушать, как она говорит, было удовольствием. Дети, да и взрослые были в восторге, когда узнавали в даме в накидке и капоре всенародно любимого синоптика. Она не делала никаких усилий для того, чтобы быть смешной, и это было абсолютным попаданием в образ:

Татьяна Леонидовна никогда не ощущала себя забронзовевшей, всегда была готова к игре, импровизации. Она знала, что за глаза ее называли толстым градусником и нисколько не обижалась. Более того, нередко сама рассказывала о себе смешные истории. Например, говорила, что ее столь долгая телевизионная карьера связана исключительно с тем, что она всегда выступала в прямом эфире и не могла видеть себя на экране. А когда много лет спустя случайно увидела и ужаснулась, то отказываться было поздно: зритель к ней уже привык.

Во время записи передачи в Челябинском драмтеатре Леонид Якубович интуитивно почувствовал масштаб ее личности: - ответила Ишукова, имея в виду небеса как пространство своей профессиональной деятельности. И была совершенно права!

Последний мой визит к ней домой был связан с редакционным заданием: рассказать на страницах газеты о четвероногом любимце Ишуковой - коте Федоре. Она припомнила все его приключения, а свой обстоятельный рассказ завершила пикантной подробностью, которую сообщила доверительным контральто: При этом в глазах у нее плясали веселые искорки:

Удивительно, что при всей своей популярности Татьяна Ишукова так и не стала ни почетным гражданином Челябинска, ни заслуженным работником культуры. Может быть, оно и к лучшему. Татьяна Леонидовна осталась в памяти южно-уральцев народным синоптиком. Уникальное звание, единственное в своем роде, как и его обладательница.

P.S. Издательство приступило к работе по изданию книги о Татьяне Ишуковой и приглашает к участию всех, кто знал Татьяну Леонидовну и мог бы поделиться с южноуральцами своими воспоминаниями о народном синоптике. Телефон издательства: 775-00-91

Комментарии
Комментариев пока нет