Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка дома в Екатеринбурге, смотреть на сайте.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По стопам Берлускони

12.07.2003
Спикер Совета Федерации и лидер Партии жизни Сергей Миронов присматривается к опыту итальянского политика

Сергей БЛИНОВСКИХ
Москва-Челябинск

Председатель верхней палаты отечественного парламента и руководитель общенационального совета Российской партии жизни (РПЖ) рассказал журналистам о некоторых программных принципах новой партии и приоткрыл завесу тайны над некоторыми элементами ее предвыборной стратегии. В пресс-конференции, прошедшей в офисе РПЖ в Большом Спасоглинищевском переулке в Москве, принял участие и журналист "Челябинского рабочего".

Для Сергея Миронова это была первая встреча с журналистами в качестве партийного лидера. Открыв пресс-конференцию минутой молчания по погибшим в Тушине, Миронов извинился за чрезмерные меры безопасности - при входе прессу тщательно обыскивали. Затем спикер рассказал о помощи, которую РПЖ оказала тульским десантникам, отправляющимся в Чечню.

Спикер Совета Федерации и лидер Партии жизни Сергей Миронов присматривается к опыту итальянского политика

Сергей БЛИНОВСКИХ

Москва-Челябинск

Председатель верхней палаты отечественного парламента и руководитель общенационального совета Российской партии жизни (РПЖ) рассказал журналистам о некоторых программных принципах новой партии и приоткрыл завесу тайны над некоторыми элементами ее предвыборной стратегии. В пресс-конференции, прошедшей в офисе РПЖ в Большом Спасоглинищевском переулке в Москве, принял участие и журналист "Челябинского рабочего".

Для Сергея Миронова это была первая встреча с журналистами в качестве партийного лидера. Открыв пресс-конференцию минутой молчания по погибшим в Тушине, Миронов извинился за чрезмерные меры безопасности - при входе прессу тщательно обыскивали. Затем спикер рассказал о помощи, которую РПЖ оказала тульским десантникам, отправляющимся в Чечню. Тема помощи различным слоям населения возникала по ходу общения с прессой еще не раз. По словам Миронова, Партия жизни была образована "по велению сердца" и ради улучшения качества жизни россиян. РПЖ уже активно действует практически во всех российских регионах.

Кстати, к их числу - по крайней мере формально - относится и Челябинская область. Однако, положа руку на сердце, стоит признать, что о существовании РПЖ у нас известно, возможно, только некоторым из гостей и участников последней Ильменки. Спонсором фестиваля авторской песни, в любви к которой бывший геолог Сергей Миронов признался по ходу пресс-конференции, выступило местное отделение партии.

-- В Москве за последние три месяца в шесть раз увеличилось число рекламы с использованием слова "жизнь", - так спикер оценил свои успехи в нелегком деле партийного строительства.

"Тень президента" витает над Партией жизни с момента создания. Некоторые политологи даже окрестили РПЖ самой молодой "партией власти", имея в виду, надо полагать, также "Единую Россию" и парламентскую Народную партию. В значительной мере такая характеристика соответствует действительности. Ведь избиратель Партии жизни - это человек, безусловно симпатизирующий президенту Путину и в то же время не желающий голосовать ни за "единороссов", ни за "народников". Таким образом, РПЖ при всех своих уже прозвучавших расхождениях с "ЕдРом" (Миронов считает, что исповедуемая "единороссами" "идеология успеха" для страны менее актуальна в сравнении с проблемой выживания), также играет на уменьшение влияния левых в новой Госдуме.

-- Это первая и последняя партия, в которую я вступил, - сказал он на пресс-конференции. - Мы не левые и не правые, мы - партия нового измерения. Наша задача - увеличить продолжительность жизни, сделать ее качественнее, наполнить смыслом. Мы не создавались по указке сверху - похоже, наши идеи действительно созвучны многим россиянам. В особенности тем, кто поддерживает президента, но устал голосовать за партии, которые сегодня представлены в парламенте.

Любопытно, что противоречия "жизненцев" и главной "партии власти" проявились менее года назад, когда Сергей Миронов критично высказался по поводу идеи "ЕдРа" о том, что каждый министр должен, наконец, определиться по поводу своей партийной принадлежности. Сегодня уже сам президент Владимир Путин говорит о необходимости формирования правительства парламентским большинством, то есть фактически на основе мнений представленных в Государственной Думе партийных фракций. Во время пресс-конференции журналист "Челябинского рабочего" поинтересовался у спикера, не изменилось ли его мнение по поводу партийного правительства.

-- Я никогда не слышал, чтобы президент говорил именно о партийном правительстве, - сказал в ответ Миронов. - Не думаю, что это вообще целесообразно: я, например, уверен, что парламентская фракция, скорее, будет рекомендовать в правительство не членов своей партии, но прежде всего профессионалов.

Сенсацией пресс-конференции стало заявление лидера Партии жизни о возможности стратегического сотрудничества РПЖ с политтехнологами итальянского премьера Сильвио Берлускони. Некоторые видные представители его предвыборного штаба были замечены на съезде партии Сергея Миронова. Спикер не стал отрицать своего интереса к итальянскому опыту:

-- Эта партия получила признание в своей стране. Нам интересен их опыт работы.

Заявление это тем более неожиданно, если вспомнить о том, что в России традиционно прислушиваются к американскому опыту ведения избирательных кампаний. И тут вдруг Берлускони! Впрочем, для самого Сергея Миронова такой выбор, судя по всему, не выглядит случайным. По его словам, обе страны похожи, а структура общества, такие его темные пятна, как коррупция, на удивление совпадают. Сближают две партии и электоральные предпочтения - интеллигенция и молодежь, но не политическая элита. Именно такая стратегия во многом предопределила успех партии Берлускони "Вперед, Италия!". Сергей Миронов заявил, что в ближайшее время делегация партии отправится в Италию перенимать интересный опыт.

Развивая выборную тематику, Миронов заявил:

-- В своих партийных программах мы будем учитывать прежде всего региональные аспекты. За последние полтора десятка лет наша партия - единственная, которая действительно была создана снизу. Это наиболее ценная и привлекательная ее сторона.

Предельно жестко сформулировал спикер точку зрения Партии жизни по вопросу применения смертной казни. По его словам, надо разделять преступников и террористов, которые с оружием в руках противостоят закону.

-- Мы против смертной казни, но террористам и убийцам не должно быть оправдания! - заявил он. - Мало кто знает, что в России уже более одного года решением Конституционного суда де-юре запрещена смертная казнь. Осталось сделать одно: внести в Уголовный кодекс дополнение, окончательно узаконивающее применение за особо тяжкие преступления пожизненного заключения без права оправдания. Чтобы через 15 лет террорист, убийца, не оказался вновь на улицах города в поисках новых жертв.

На встрече была затронута и тема выборов президента Чечни. Сергей Миронов отметил, что подготовка к ним еще не вступила в свою активную фазу: как только станет ясен список претендентов на этот пост, будет сформулирована позиция партии. "Любой выбор чеченского народа уважаем, и он будет принят Россией", - подчеркнул спикер.

Вопрос одного из журналистов о правомерности ограничения свободы СМИ в ходе проведения предвыборной кампании прозвучал фактически по просьбе самого спикера СовФеда. Открывая пресс-конференцию, Сергей Миронов обозначил эту тему как одну из самых приоритетных для себя:

-- Давайте просто посмотрим, что будет происходить. Уже понятно, что местами закон можно было бы сформулировать несколько иначе. По моему прогнозу, после проведения этих выборов обязательно последуют поправки. Только не скоропалительные. Не думаю, что сейчас - фактически уже в режиме начавшейся избирательной кампании - следует что-то на ходу менять. n

Комментарии
Комментариев пока нет