Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа на дому

02.09.2011




На вопрос нашей читательницы отвечает Павел Парфентьев, председатель межрегиональной общественной организации .

На вопрос нашей читательницы отвечает Павел Парфентьев, председатель межрегиональной общественной организации .

-- Я помню это интервью. Оно вызвало у меня, мягко говоря, удивление. Особенно в той части, когда Кондаков говорит, что фактически идет подмена полного общего среднего образования суррогатными формами, и называет в их числе семейное образование. Я уже много лет серьезно занимаюсь развитием этой формы: даю юридические и практические консультации родителям. И боюсь, что слова Александра Михайловича могли ввести в заблуждение не только Валентину Кузнецову, но и других читателей .

Еще недавно об этой форме образования знали очень немногие, но сегодня она вызывает живой интерес. По официальным данным, у нас в стране семейное образование получают несколько тысяч детей.

В соответствии с Федеральным законом (ст. 10 п. 1), семейное образование - это вовсе не какая-то , а равноправная форма обучения. Она абсолютно полноценная и существует на равных с обычным школьным образованием. Уже более десяти лет многие семьи успешно пользуются ею, право на это имеет любая семья. Замечу - независимо от состояния здоровья ребенка и прочего.

Семейное образование существует во многих странах мира и дает очень хорошие результаты. Плоды такого выбора впечатляющие. В Соединенных Штатах Америки, например, проводятся серьезные исследования, сравнивающие результаты семейного и школьного образования в самых разных областях, от академических успехов до приобретения детьми навыков социализации. И везде семейное образование оказывается не худшим, а как правило, лучшим, чем в школе. Год за годом у детей, занимающихся дома, учебные успехи на 20-30 процентов выше, чем у их сверстников, посещающих обычное образовательное учреждение. Причем результаты эти не зависят ни от уровня просвещенности родителей, ни от доходов семьи. Не зависят они, что очень важно, и от степени государственного контроля (в некоторых штатах Америки он практически отсутствует).

Исследования, цифры и факты полностью опровергают миф о том, что обучение дома плохо сказывается на социальных навыках детей.

Российские семьи, выбравшие семейное образование, получают результаты не хуже, чем зарубежные родители. И это естественно, потому что основные преимущества и отличительные черты- одни и те же на всем земном шаре.

Рост интереса к семейному образованию - общемировая тенденция, вполне понятная на фоне все углубляющегося кризиса системы массового образования, снижения его качества.

Все факты, касающиеся семейного образования, говорят о том, что это вовсе не . Если уж говорить о суррогате, то им с исторической точки зрения и по результатам пришлось бы признать именно массовую школу. Я вовсе не хочу обидеть педагогов. Многие из них прекрасно справляются со своими задачами. Но фактом остается то, что в деле образования семья первична, а школа призвана помогать. Если же семья желает сама решать образовательную задачу и справляется с ней - это просто прекрасно.

Именно семья дала миру изобретателя Томаса Эдисона, философов Петра Чаадаева и Артура Шопенгауэра, экономиста Джона Стюарта Милля, полководца Александра Васильевича Суворова, математика Пьера Ферма (автора всемирно известной теоремы), физиков Анри Ампера и Пьера Кюри, основателя звездной астрономии Уильяма Гершеля, химика и композитора Александра Бородина и другого великого русского композитора - Александра Даргомыжского. Этот список можно продолжать. Возрождение семейного образования - прекрасное явление, несущее лишь добрые плоды для российской общественной и государственной жизни, образования, культуры.

К сожалению, сложилась пагубная для общества ситуация, когда семья попросту перекладывает воспитательные и образовательные задачи на плечи педагогов. Результатом становятся разобщение поколений, нравственная деградация молодежи и упадок культуры. Поэтому можно только приветствовать, что многие семьи сознательно берут сегодня на свои плечи заботу об образовании своих детей.

Родители, выбирающие эти формы получения образования, вовсе не чудаки и не белые вороны, а люди, вкладывающие огромный труд в заботу о будущем своих детей.

Светлана Журавлева

Комментарии
Комментариев пока нет