Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вторая волна" и единый госэкзамен

12.07.2003
Приемные комиссии вузов ждут абитуриентов до 15 июля

В  прежние годы правила приема в вузы были известны и постоянны, а сегодня что ни год - то перемены. А это двойное беспокойство для потерявших голову абитуриентов и их родителей. Каковы особенности приема в вузы в этом году? Чтобы помочь нашим заинтересованным читателям в них разобраться, редакция пригласила к разговору на "Прямую линию" "ЧР" трех компетентных собеседников - первого заместителя начальника главного управления образования и науки области Александра Григорьевича БАЗАЕВА, кандидата технических наук, доцента, ответственного секретаря приемной комиссии ЮУрГУ Александра Васильевича ГУБАРЕВА и кандидата исторических наук, доцента, проректора по учебной работе ЧГПУ и заместителя председателя приемной комиссии этого вуза Георгия Сергеевича ШКРЕБНЯ. С этого и начался наш разговор.

- Действительно, все, кто поступал в вузы 15-20 лет назад, знали, что правила приема постоянны и неизменны.

Приемные комиссии вузов ждут абитуриентов до 15 июля

В прежние годы правила приема в вузы были известны и постоянны, а сегодня что ни год - то перемены. А это двойное беспокойство для потерявших голову абитуриентов и их родителей. Каковы особенности приема в вузы в этом году? Чтобы помочь нашим заинтересованным читателям в них разобраться, редакция пригласила к разговору на "Прямую линию" "ЧР" трех компетентных собеседников - первого заместителя начальника главного управления образования и науки области Александра Григорьевича БАЗАЕВА, кандидата технических наук, доцента, ответственного секретаря приемной комиссии ЮУрГУ Александра Васильевича ГУБАРЕВА и кандидата исторических наук, доцента, проректора по учебной работе ЧГПУ и заместителя председателя приемной комиссии этого вуза Георгия Сергеевича ШКРЕБНЯ. С этого и начался наш разговор.

-- Действительно, все, кто поступал в вузы 15-20 лет назад, знали, что правила приема постоянны и неизменны. Но с середины 90-х годов эти правила стали меняться: была изменена законодательная база, предусматривающая, в частности, расширение вузовской автономии. Теперь ежегодно Министерство образования утверждает приказ о порядке приема в государственные образовательные учреждения и, как правило, вносит изменения в существующие правила, - начал разговор Александр Григорьевич Базаев. - По новым нормативным документам вузам предоставляется большая самостоятельность в определении у себя правил приема. И не случайно в канун очередной сдачи документов и поступления абитуриентов в вузы мы проводим этот разговор. Наряду с государственными нормативными актами, регулирующими прием в вузы, в каждом учебном заведении есть свои особенности, и важно, чтобы абитуриенты и их родители эти особенности учли.

Наша область стала с прошлого года участником эксперимента по проведению единого госэкзамена. На заре эксперимента совет ректоров области поддержал эту инициативу Министерства образования. За два года уже накоплен значительный опыт в организации проведения единого госэкзамена, тем более что особенности его проведения действительно существенны. Они совмещают итоговую аттестацию в 11-м классе со вступительными испытаниями в вуз. И получение сертификата по итогам единого госэкзамена, конечно, существенно изменило работу приемных комиссий. Если два года назад все вузы вынуждены были держать большое количество преподавателей для работы в приемных комиссиях, вынуждены были приглашать сюда учителей из школ, техникумов, других вузов, то сегодня уже все не так. Учащиеся приносят свидетельства о сдаче экзамена, имеющие определенное количество баллов. И задача приемной комиссии - проверить правильность заполнения этого свидетельства и прочих документов, посмотреть на абитуриента... А сам отбор осуществляется непосредственно на основе рейтинга свидетельств.

Перспектива единого госэкзамена в России такова - к 2005 году эксперимент должен быть закончен, и единый госэкзамен станет общей повсеместной практикой.

-- Звонит вам бывший врач Бучацкая Ирина Александровна, здравствуйте! Моя внучка закончила школу в Москве. Ее мать тяжело заболела, и продолжать образование внучка будет в Челябинске. Но она не выслала сюда заблаговременно копию аттестата. Какие существуют сроки? Не опоздает ли она?

-- По правилам приема документы принимаются вузами до 15 июля, поэтому время у вас еще есть, чтобы вашу проблему решить. А после 15 июля начинаются экзамены, в частности, по "второй волне" единого госэкзамена, - отвечает А.Г. Базаев. - Во "второй волне" ЕГЭ, которую проводят сами вузы, экзамены сдают выпускники профучилищ и техникумов, бывшие военнослужащие, выпускники школ прошлых лет и выпускники из других областей, где не было единого госэкзамена. А так называемая "первая волна" - это школьники-одиннадцатиклассники.

-- Но в Москве не было единого госэкзамена.

-- В этом случае она и будет сдавать единый государственный экзамен по так называемой "второй волне". 17 июля она будет сдавать математику, 20-го - физику и потом - география, химия и так далее. Это в том случае, если она будет поступать на специальность, где проводится эксперимент по единому госэкзамену. А сегодня по приказу Министерства образования не менее 50 процентов специальностей вузами - участниками эксперимента - должны выставляться на ЕГЭ. Вам надо срочно сходить в выбранное ею учебное заведение.

-- В ЮУрГУ она хочет.

-- В ЮУрГУ все специальности участвуют в едином госэкзамене.

Диалог между звонками

-- Абитуриентам сегодня легко запутаться, особенно это могут ощутить поступающие в ЮУрГУ: университет огромный, факультетов много, специальности часто одни и те же на разных факультетах. Если даже преподавателям трудно сориентироваться, то что говорить про абитуриентов. И хотя во всех вузах сегодня вывешены контрольные цифры приема, есть стенды со всей информацией, но это проблему не снимает. Предположим, одна и та же специальность - юриспруденция - на одном факультете имеет бюджетные места, а на другом существует только коммерческая основа подготовки...

-- Добрый день, моя фамилия Косенко. Почему на такую специальность, как журналистика, нет творческого конкурса? "Каждый, кто сдает вступительные экзамены, может стать журналистом", - ответ руководителя журфака. А как же творческий потенциал?

-- А вуз-то какой, у нас журналистов в нескольких вузах готовят?

-- ЮУрГУ.

-- Вам отвечает ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Васильевич Губарев, здравствуйте. Да, действительно, на специальность "журналистика" в этом году нет творческого конкурса. Это связано с переходом нашего университета на полный прием только по результатам единого госэкзамена. Из творческих предметов на эту специальность у нас экзамен - литература. Ее будут принимать наши преподаватели, но не в устной форме, а в форме теста. Это связано с тем, что Министерство образования с этого года ограничивает количество предметов, по которым экзамен может быть принят в устной форме. Форму же экзамена теперь устанавливает сам вуз. В ЮУрГУ набор на все специальности осуществляется по результатам единого госэкзамена, а в ЧелГУ - только часть. И там, и тут есть "журналистика". Но в ЧелГУ ученый совет решил проводить творческий конкурс, а в ЮУрГУ - нет. Это право вуза.

Диалог между звонками

-- Статистика роста высшего образования любопытна. В 1993 году в области было около 53 тысяч студентов. Спустя десять лет, в нынешнем году, - более 150 тысяч. Рост почти в три раза. Это симптоматично. Резко увеличилось и количество специальностей, специализаций в вузах. И возникают уже совсем новые проблемы, в том числе и соблюдение санитарных норм в аудиториях, общежитиях, библиотеках. Последний построенный в области вуз - это ЧелГУ в 1976 году, - рассказывает А.Г. Базаев.

-- Александр Григорьевич, давайте назовем основные итоги сдачи единого госэкзамена в области.

-- Результаты этого года в Челябинской области весьма отрадны. Например, по математике в среднем по России количество "пятерок" составляло 11,4 процента. В нашей области их было 14,3 процента. Количество неудовлетворительных оценок по России по этому предмету - 14,1 процента, в области - 12,5. По истории количество "пятерок" по России 9,6 процента, в нашей области - 12,1, почти на треть выше. А по "двойкам" по этому предмету картина такова: 9,7 процента - в России, 5,2 процента - в нашей области. Аналогичные результаты по физике, химии, географии. Существенная разница, к примеру, по обществознанию. Если в России в среднем "пятерок" 7,6 процента, то в нашей области - 15,8 процента. И по "двойкам" - 6 процентов - по России и 3,3 процента - в Челябинской области. По русскому языку - 5,5 процента "пятерок" в среднем в России, а в нашей области по этому предмету 10,8 процента. И "двоек" по русскому языку - 8,3 процента по России и 3,3 - в Челябинской области. Эти цифры дают возможность сравнить наши показатели с показателями других областей и со среднероссийскими цифрами. И как бы к ним ни относились, они в достаточной степени отражают уровень образования в Челябинской области, его качество. Проверку-то ведь машины делали, исключающие субъективный взгляд на знания и способности выпускника.

Принцип "глаза в глаза" - преподаватель - абитуриент, за который ратуют многие оппоненты ЕГЭ, рассматривается сегодня как весьма субъективный. Поэтому экзамены должны приниматься только в письменном виде. Министерство образования предполагает унифицировать в будущем году перечень экзаменов по группам специальностей, чтобы не было разных требований в разных вузах, на одну и ту же специальность сдаются разные сегодня экзамены. Так называемые учебно-методические объединения будут утверждать единый перечень по экзамену, который будет един и для всех вузов.

В области была создана главная экзаменационная комиссия во главе с председателем - начальником главного управления образования и науки области Владимиром Витальевичем Садыриным. И так было повсеместно по России, где проходит эксперимент по единому госэкзамену, возглавляют такие комиссии руководители органов управления образованием. За работу приемных комиссий, соблюдение ею всех правил и требований в вузе отвечает его ректор как председатель приемной комиссии. Поэтому многие вопросы - спорные, дискуссионные - мы решаем и будем решать, чтобы обеспечить законность и выполнение всех требований, предъявляемых к работе приемных комиссий с учетом эксперимента.

-- Давайте дадим совет нашим читателям, куда обращаться в случае возникновения недоразумений и конфликтных ситуаций.

-- Прежде всего необходимо обращаться к ответственным секретарям приемных комиссий вузов. Во всех вузах председателем приемной комиссии, как я уже сказал, является ректор, и есть ответственные секретари, утвержденные приказом ректора. Это компетентные специалисты, способные ответить на любые вопросы абитуриентов, связанные с приемом. И обращаться нужно прежде всего к ним. Если удовлетворяющий ответ не найден, то можно обратиться к председателю приемной комиссии. Если и там не удается вопрос разрешить, то необходимо обращаться в главную экзаменационную комиссию - главное управление образования и науки области. По телефону 63-95-91 специалистам нашего управления можно задать вопросы, связанные с приемом в вузы.

-- Здравствуйте, на сколько специальностей в ЮУрГУ можно одновременно подавать документы?

-- Этот вопрос регламентируется желанием самого абитуриента. В ЮУрГУ все специальности участвуют в эксперименте по ЕГЭ, можно копии документов принести на все специальности. Правила его проведения никаких ограничений не содержат, - продолжает разговор А.Г. Базаев.

-- Добрый день, на мой взгляд, ЕГЭ чрезвычайно усложнил работу приемных комиссий. Раньше было проще.

-- В Челябинском государственном педагогическом университете набор абитуриентов проходит по 36 специальностям, но работа комиссии организована централизованно, а не по факультетам. И она является доступной для любого абитуриента и его родителя. В этом году характер приема документов носит достаточно спокойный характер, и недоразумений не возникает, - вступил в разговор Г.С. Шкребень. - Возможно, сказалась предварительная работа с будущими абитуриентами - дни открытых дверей, во время проведения которых разъяснялись правила будущего приема. Хорошо поработали и СМИ, рассказывая о ходе и правилах проведения эксперимента по введению единого госэкзамена. Кстати, по оценке Министерства образования, разъяснительная работа в нашей области поставлена лучше, чем где бы то ни было в России. Наш вуз испытывает небывалый в нынешнем году приток абитуриентов: уже достигнут конкурс три человека на место. ЕГЭ расковал наших абитуриентов. И большинство из них, уже сдав ЕГЭ, примериваются к нескольким вузам. Мы им в этом не препятствуем. Даже внутри вуза мы разрешаем сдавать документы на несколько факультетов и специальностей. Это дало приток абитуриентов нашему вузу и такой высокий для нас конкурс, хотя "живых" абитуриентов, конечно, меньше.

Сегодня речь идет о конкурсе документов, поскольку сегодня каждый абитуриент может направить их в несколько вузов. И у нас даже есть пример того, как один мальчик направил их в 48 вузов. Так что настоящий конкурс будет известен только тогда, когда абитуриенты будут приносить подлинники документов. Сроки уже установлены: в ЧГПУ 31 июля до часу дня абитуриенты должны представить подлинники. Тот, кто их не представляет, считается "чужим" абитуриентом, выбравшим другой вуз. По подлинникам будет составлен конкурсный список, который будет вынесен на представительную комиссию по зачислению. По правилам проведения эксперимента сроки определены очень четко: вопрос о зачислении должен решаться после окончания вступительных испытаний не менее чем через два дня. Права абитуриента на поступление сегодня, благодаря эксперименту, расширены. Он попытается поступить туда, где его шансы невелики, и, кроме того, он имеет возможность участвовать в конкурсе в тех учебных заведениях, где он точно его выдержит.

Это, конечно, преимущество для выпускников, хотя такой поток абитуриентов создает напряжение в работе приемных комиссий вузов. По общему правилу крайний срок зачисления таков - десять дней до 1 сентября. В нашей области этот процесс должен завершиться до 8 августа.

Диалог между звонками

-- Приемная кампания этого года у меня вызывает оптимизм: предпринимаемые вузами попытки внедрить рыночные отношения, достичь объективности в оценке знаний абитуриентов будут способствовать углублению содержания образования, отказу от всего ненужного, наносного, что не определяет глубину образования, - такого мнения придерживается Г.С. Шкребень. - Это стимулирует органы управления образованием пересмотреть его содержание и качество. Внедрение единого госэкзамена оказывает очень глубокое влияние, заставляя пересмотреть позиции и подходы к образованию, особенно к его содержательной стороне. И для вузов это тоже имело значение. Если прежде школа вступала в конфликт с вузами, что последние якобы занижают оценки, завышая требования, то ЕГЭ сравнял требования к выпускнику со стороны школы и вуза. Никаких противоречий в этом вопросе больше нет.

Если говорить конкретно о нашем вузе, то результаты ЕГЭ будут конкретным образом нацеливать нас на подготовку учителя, на анализ учебников, методик и принципов преподавания. И все это будет меняться в соответствии с новыми требованиями, станет основой для нового подхода к подготовке учителя. Эксперимент сблизил системы общего образования, среднего и профессионального - начального и высшего. Система введения единого госэкзамена хороша тем, что многие вопросы оказались жестко регламентированы, взяв за основу порядок - и в процедуре проведения экзаменов, и в приеме их, и в зачислении... Сегодня все это стало совершенно ясным и прозрачным.

Записала Ирина ВАСИЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет