Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марево над городом

02.09.2011
Вчера рано утром на станции Челябинск-главный произошла утечка брома из вагона. Все экстренные службы были приведены в боевую готовность. Однако переполоха в столице Южного Урала избежать не удалось.

Никита Корнеев

Челябинск

Люди в облаке

--  Утром я ехал на маршрутке в Ленинский район, - рассказывает инженер кафедры органической химии ЮУрГУ Владимир Баталов. - На мосту застряли в пробке.

Вчера рано утром на станции Челябинск-главный произошла утечка брома из вагона. Все экстренные службы были приведены в боевую готовность. Однако переполоха в столице Южного Урала избежать не удалось.

Никита Корнеев

Челябинск

Люди в облаке

-- Утром я ехал на маршрутке в Ленинский район, - рассказывает инженер кафедры органической химии ЮУрГУ Владимир Баталов. - На мосту застряли в пробке. Вскоре из машин начали выходить люди и что-то разглядывать. В воздухе повисла оранжевая дымка, на которую я вначале не обратил внимания - мы же в Челябинске живем, видели всякие выбросы. Вылез из маршрутки и пошел по мосту. Вскоре увидел пожарную машину, перегораживающую дорогу из центра в Ленинский район и людей в противогазах. Под мостом и вокруг пешеходного моста распространялись огромные оранжевые клубы дыма. На мосту никого не пропускали. Полицейские сказали: , и сообщили, что произошла утечка брома.

На соседнем пешеходном мосту в оранжевом облаке виднелись люди. Не представляю, как глотание такого дыма скажется на их здоровье.

В Ленинском районе люди ходили спокойно, но минут через 15-20 облако газа КБС, и тут уже появились платки, зажатые носы, слезящиеся глаза и очереди в аптеках за масками. В школах района отменили торжественные линейки.

Работникам детских садов рекомендовали не выпускать детей на прогулки. В некоторых дошкольных учреждениях негласно советовали родителям забрать своих чад и не отпускать их на улицу. А в находящемся на северо-западе города, в районе Тополиной аллеи (!), элитном садике малышам выдали респираторы, а затем вызвали родителей. Руководители организаций Ленинского рай-она, оказавшихся в близости к эпицентру ЧП, отпустили работников по домам.

Вчера утром мы побывали на вокзале. В его медпункт стали массово обращаться люди с просьбой проверить их здоровье, жаловались на резь в глазах, насморк и кашель. На близлежащих к вокзалу улицах встречались челябинцы в медицинских масках, как было в прошлом году в Москве во время смога. Мы заметили такие медицинские маски и на лицах некоторых автомобилистов, стоявших на светофорах на улице Свободы.

Что произошло?

Как сообщили в пресс-службе ЮУЖД, 1 сентября в 4 часа 30 минут на станции Челябинск-главный при расформировании составов на сор-тировочной горке в одном из вагонов была повреждена стеклянная тара, в которой находилось опасное вещество. Произошла химическая реакция, в результате которой в воздух стали выделяться газовые пары. Как проинформировала пресс-секретарь Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте Елена Епимахова, тут же было выставлено оцепление. Выяснилось, что из вагона начал вытекать бром. На время операции по ликвидации последствий происшествия на вокзал пускали только лиц, на руках у которых были железнодорожные билеты. В 9.30 оцепление было снято.

По сообщению министерства по радиационной и экологической безопасности области, на месте происшествия проведены работы по осаждению паров путем распыления большого количества воды, с применением пожарной техники. Железнодорожный вагон был отцеплен и отогнан в тупик для дальнейшего осмотра, сообщили в пресс-центре областного МЧС. К месту направлен пожарный поезд со станции Челябинск, бойцы поисково-спасательной службы области, городской службы спасения и третьего отряда ФПС по области. По уточненной информации, в вагоне находились 2063 стеклянные емкости с бромом. Разбилось восемь-десять банок, около 10 тысяч литров брома.

По данным диспетчера ЮУЖД, груз направлялся со станции Красноперекопск (ОАО ) Приднепровской железной дороги станции Славгород-Яровое (Алтайхимпром). Вагон вывели на станцию Челябинск-главный, что под Копейском. Было выставлено оцепление, проведена работа по локализации паров. Движение поездов не прерывалось.

Комментарии властей

Слух о ЧП мгновенно распространился по городу. Челябинцы ждали информации от МЧС и других оперативных служб с конкретными рекомендациями - как себя вести, можно ли выпускать детей на улицу? На 10 часов 30 минут журналистов пригласили на экстренный брифинг к областному министру радиационной и экологической безопасности Александру Галичину.

-- Опасность происшествия на станции Челябинск-главный преувеличена, - заявил он. - Это не чрезвычайная ситуация, а техническое происшествие. Последствия аварии не представляют опасности для жителей Челябинска. Ситуация на железнодорожном вокзале нормализована.

-- На улицах люди ощущают неприятный запах, но жизни и здоровью он угрожать не может, - говорит временно исполняющий обязанности руководителя областного управления МЧС Юрий Буренко. - Опасность для здоровья возникает лишь при непосредственном контакте с парами брома в радиусе 50 метров от источника и при попадании в организм не менее трех граммов чистого вещества, что в данной ситуации невозможно.

-- Хотя жители некоторых районов города могут чувствовать недомогание в результате раздражения слизистых оболочек, опасаться за свое здоровье у них нет причин. Исключение составляют больные с легочными патологиями, - поясняет главный токсиколог Челябинска Игорь Резепин.

-- Возможно обострение хронических легочных заболеваний. Для остальных жителей опасности нет совершенно никакой.

В то же время, по словам Игоря Резепина, людям не рекомендуется без надобности выходить на улицу. Надо использовать теплое питье (желательно молочное), полоскать носоглотку слабощелочными растворами (сода), а также принимать внутрь гидрокарбонатные минеральные воды и активированный уголь.

В ходе брифинга стало очевидно, что региональная и городская власти действуют в привычном стиле: боясь распространения панических настроений, не информируют, а успокаивают челябинцев. Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вчера назвал произошедшее в Челябинске чрезвычайным происшествием. А раз так, то МЧС и другие оперативные службы должны были более грамотно взаимодействовать с населением. Не тянуть до брифинга, а давать советы гораздо раньше, когда родители отправляли детей в школу на 1 сентября.

Обращения в

Со времен Первой мировой войны бром используется для изготовления химического оружия. Токсическая доза составляет три грамма. Летальный исход начинается с 35 граммов. При содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 процента по объему наблюдаются раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье.

Во время ликвидации последствий происшествия на станции Челябинск-Южный один пожарный доставлен в больницу. В медицинские учреждения обратились несколько жителей Ленинского района. В больнице скорой помощи зарегистрировано 100 звонков с жалобами, восемь человек госпитализированы. Неприятный запах и недомогание почувствовали и жители Копейска.

. Возбуждено уголовное дело по статье 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее вред здоровью человека).

Комментарии
Комментариев пока нет