Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сказку сделать былью

06.09.2011
Запущенную территорию муниципального детского сада № 1 превратили в сказочный городок.

Татьяна Муштатова

Карабаш

Сегодня за калиткой детсада малышей встречают крокодил Гена, Чебурашка, старуха Шапокляк с крыской-Лариской, Буратино, Колобок, Змей Горыныч, добродушный медведь, заяц в лубяной избушке, сороконожка в кокетливой шляпке и много других представителей сказочной фауны. А на высоком дереве присматривает за порядком Баба-яга в ступе.

Между тем еще в прошлом году территория детского сада № 1 представляла собой печальное зрелище. На участке практически отсутствовало благоустройство.

Запущенную территорию муниципального детского сада № 1 превратили в сказочный городок.

Татьяна Муштатова

Карабаш

Сегодня за калиткой детсада малышей встречают крокодил Гена, Чебурашка, старуха Шапокляк с крыской-Лариской, Буратино, Колобок, Змей Горыныч, добродушный медведь, заяц в лубяной избушке, сороконожка в кокетливой шляпке и много других представителей сказочной фауны. А на высоком дереве присматривает за порядком Баба-яга в ступе.

Между тем еще в прошлом году территория детского сада № 1 представляла собой печальное зрелище. На участке практически отсутствовало благоустройство. Из так называемых малых архитектурных форм имелись только допотопная дощатая веранда да непонятные сооружения из гнутой железной арматуры. Безрадостный пейзаж дополняла вечно переполненная мусорка, которую местные коммунальщики умудрились установить рядом с детским учреждением.

В январе нынешнего года в детском учреждении сменился руководитель. Заведующей стала Елена Воробьева, которая ранее работала методистом в детсаде № 10, самом благополучном в городе. Через семь месяцев работы нового управленца детсад № 1 выбился в победители конкурса на лучшую подготовку к учебному году среди дошкольных учреждений Карабаша.

Всю зиму, по словам Елены Витальевны, воспитатели, методисты, нянечки и даже поварихи обсуждали и готовили проект озеленения и благоустройства. Перерыли Интернет, просмотрели массу публикаций, консультировались с коллегами из других городов. Воплощали задумки тоже всем коллективом. Материалы для сказочных персонажей искали на дачах, в бабушкиных сундуках и чуланах. Кое-что, к примеру, калоши для гусеницы или паклю для прически Бабы-яги, пришлось среди мусора.

Самую трудоемкую часть работы по изготовлению фигур взяли на себя единственные мужчины в традиционно женском детсадовском коллективе Виктор Жаров и Сергей Костин. Рабочие по обслуживанию зданий, они ремонтируют помещения, коммуникации, выполняют мелкий ремонт мебели и игрушек. В свободное от основной работы время детсадовские Церетели изваяли из дерева, старых покрышек, пластиковых бутылок и прочего мусора настоящие произведения прикладного искусства.

Родители малышей, посещающих детсад № 1, тоже не остались в стороне. Мамы и папы, бабушки и дедушки приносят творения своих рук, помогают материалами, делятся идеями, дарят цветы и саженцы. Неизвестные дарители привезли лопоухого зайца, сделанного из березовых поленьев. Молодая мама и дизайнер по профессии Екатерина Воробьева принесла для актового зала изысканную икебану в напольной вазе, которую выполнила своими руками. А еще Екатерина разработала проект оформления зала и отреставрировала старое, обшарпанное фортепиано. Сейчас инструмент сияет черным лаком и золотистыми узорами.

По словам руководителя детсада Елены Воробьевой, сотрудничество с родителями - главный приоритет в работе этого дошкольного учреждения. Но акцент делается не на выколачивание денег, а на активное участие взрослых во всех детских мероприятиях. На праздниках папы и мамы поют, читают стихи, играют на музыкальных инструментах. Рассказывают о своей работе и профессии, приносят фотографии и видеоматериалы. В детсаду появилась даже библиотека для родителей. Книгу оттуда можно взять домой, а после обсудить с воспитателем или методистом. Для молодых семей, дети которых еще не ходят в детсад, проводят специальные экскурсии. Дают советы, как подготовить ребенка к садику, рассказывают о возникающих проблемах и способах их решения.

Администрация детсада тоже обращается за помощью к родителям. Но никакой обязаловки. В фойе вывешивается список дел, в которых не обойтись без помощи пап и мам. Они выбирают себе работу по душе и силам, записывают фамилию в клеточку напротив и указывают срок, когда планируют выполнить поручение. По словам Елены Витальевны, пустых строчек не остается.

-- Мы уже наметили план работы на следующий год. Мечтаем разбить семейный парк, с садом и цветниками, чтобы наши воспитанники могли гулять в нем вместе с родителями, - поделилась планами Елена Воробьева. - Наши добровольные помощники обещали принести весной саженцы и рассаду. В этом году у нас был свой небольшой огород, где росли капуста, лук, картофель и помидоры. Планируем выращивать также другие овощи и ягоды.

Не обходят вниманием проблемы детсада и муниципальные власти. Недавно городские депутаты подарили малышам магнитолу, спортивный комплекс и игрушки. А из средств областного бюджета выделено 40 тысяч рублей на благоустройство.

Комментарии
Комментариев пока нет