Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страна Вообразилия и ее автор

15.07.2003
Детский поэт из Америки издал книжку в Челябинске

...Говорят, живут где-то такие крошечные птички, у них яркое оперение и нежный звонкий голосок. Зовут их колибри.

Детский поэт из Америки издал книжку в Челябинске

...Говорят, живут где-то такие крошечные птички, у них яркое оперение и нежный звонкий голосок. Зовут их колибри. Смотреть на них и слушать их - удовольствие. Я держу в руках книжку, которая напоминает мне прелестные эти создания. У нее звонкий голос и каждая страничка такая веселая и забавная, словно на нее брызнули с кисточки нежными красками. Зовут книжку "Подарили рыбке зонтик". У нее два автора - поэт Лев Рахлис и художник Юрий Попов. О художнике я не знаю ничего, потому что издавалась книжка в городе Челябинске, в России. С поэтом знакома много лет, мы вместе работали в Челябинске в институте культуры. Тогда он умел сочинять не только детские книжки, но и веселые яркие праздники для молодежи. В Америке любят праздники, и когда он уехал в Америку, я подумала, что он этим и займется. Но он открыл тут еще один свой талант: стал делать газету. Она называется "Русский дом" и мало похожа на другие русскоязычные газеты: сделана рукой поэта. Лев Рахлис умеет собирать на ее страницах талантливых и добрых людей. Хочу подчеркнуть - не просто одаренных, но добрых авторов. Читать эту газету интересно и держать в руках приятно. Другие, даже интересные, газеты печатаются на плохой бумаге и пачкают пальцы. "Русский дом" представлен на прекрасной бумаге, и каждая страница предлагает читателю настоящее удовольствие. Это все не между прочим: просто автор ничего не умеет делать вне эстетики. А Иосиф Бродский утверждал, что этика начинается с эстетики. Вот так он работает, Лев Рахлис. А стихи - это не работа, это потребность души. Сначала писались, возможно, для своей дочки, а потом попали в руки всех дочек и сыночков. Детки втягивались в игру, слушая стихи, а это ведь и есть настоящая детская жизнь-игра, она увлекает и формирует детвору, радуя. Один такой стишок-игру я перепишу весь.

Жили-были три вагона,

Три вагона без колес.

А четвертый,

Самый главный,

Шишел-Мышел-

Паровоз.

Жили-были

И решили

Ехать к Югу,

На Восток.

Через Север,

Через Запад,

А потом

Наискосок.

И помчался

Скорый поезд

По дороге прямиком.

Паровоз бежал

В ботинках,

А вагоны -

Босиком.

Шишел-Мышел - давний герой. Он пришел из сна и считалочки, шагает из книжки в книжку и уже стал необходим автору. Родившись, он удивился: "Птиц и песен столько! Чудеса - и только!" Он живет, как все дети, - играет, задает вопросы, рисует. Что рисует Шишел-Мышел? Травка, крыша, голуби на ней. А выше небо. Солнце. Мир. Спокойствие. Весна. Для каждого ребенка это главное - Мир, Спокойствие!

В книжке еще много героев. Животные, настоящие и придуманные, игрушки, похожие на животных, книжки, похожие на детей. Среда обитания героев - вся природа, и тут может "героем" стать маленький человечек, ежик, ягодка, дождик, рыбка или пчелка, ее зовут Маруська, и она хороший дружок поэта: А лошадь и корова дружат между собой и говорят друг другу комплименты! Это добрый мир, в него предстоит вступить малышу, и тот должен знать, что мир приветлив и вступить в него можно без опаски. Хорошо бы пронести эту уверенность по жизни, вот это едва ли, но входить в мир надо непременно так, как напутствует Лев Рахлис. Он несет маленькому читателю "теплое словечко", потому что без него "не прожить и дня".

Еще автор доверяет маленькому читателю с ним сочинять. Он предлагает малышу дописать строчку. Немудрая рифма напрашивается, но маленькому поэту приятно, что он готов ее подсказать.

Стихи наглядные, они охватывают приметы вещей, их особенности и легко запоминаются вместе с "лицом" предмета. "Стул устал стоять в углу, стул присесть пытается, только ноги у него что-то не сгибаются". Понятно: он старается, стоит многие недели, вот ноги у него и одеревенели! А сколько забавных запоминающихся примет! Вот жираф плотно позавтракал, но не наелся. В чем тут секрет? Завтрак дойдет до желудка в обед! Стихи запоминаются, а с ними усваиваются важные природные качества: ежика нельзя погладить, черепаха очень медленно двигается, а время нельзя остановить:

Еще в книжке есть околесинки, веселые несообразности. Помните, у народа: "Ехала деревня мимо мужика, а из-под собаки лают ворота"? А у Рахлиса оторвалось пальто от пуговицы: "Я быстро в нитку вдел иглу и вновь пришил пальто!" Фантазия автора неистощима, он не придумывает, чего не бывает, а просто умеет видеть мир. Понимаете? Не просто смотрит, а умеет видеть и показать малышу обычное необычно. Поганка бледная, потому что вредная. Лень мешает что-нибудь делать. Маленького Пони зовут Пончик. Верблюд обожает колючки. "Он такой чудак, Верблюд, без ума от острых блюд". В общем, автор зовет читателя в страну Вообразилию, и, конечно, читателю очень хочется туда, даже и взрослому.

Есть традиция в конце рецензии делать замечания или деликатно давать советы автору, намекая на какие-то просчеты. А мне не хочется! А очень хочется, чтобы поскорее подрос мой маленький внук, чтобы вместе с ним отправиться в страну Вообразилию!

Мария СТУЛЬ

Кливленд, США

Комментарии
Комментариев пока нет