Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осторожно: частная собственность!

06.09.2011
Во все времена нас призывали ценить природу. Теперь это, кажется, научились делать. Правда, все больше в прямом смысле слова.

Людмила Алексеева

Сатка - Катав-Ивановск - Миасс

50 рэ за проезд

Есть возле Сатки, у реки Ай, сказочно живописное место, Притесы называется. Обрывистые скалистые берега, высота - дух захватывает.

Во все времена нас призывали ценить природу. Теперь это, кажется, научились делать. Правда, все больше в прямом смысле слова.

Людмила Алексеева

Сатка - Катав-Ивановск - Миасс

50 рэ за проезд

Есть возле Сатки, у реки Ай, сказочно живописное место, Притесы называется. Обрывистые скалистые берега, высота - дух захватывает. Многие южно-уральцы ездят туда полюбоваться природой, посидеть у костерка.

Раньше это удовольствие было бесплатным. А теперь обычную пыльную грунтовую дорогу на подъезде к Притесам перегородила сучковатая палка на двух столбиках, а рядом табличка с надписью . Специально приставленный к дедок за50 рэ открывает кондовый амбарный замок и пропускает любителей романтических впечатлений на природу. Причем с надписью куриной лапой на фанерке лукаво не уточняет, что же находится в неприкосновенной собственности - кусок пыльной грунтовки, хилые строения с земельным участком, каменные утесы, река, а может, и сам воздух целебной насыщенности? И где пределы этой ?

-- А мы того, в обход вашего шлагбаума возьмем и сиганем! - сказали мы дедку. Но у него для таких острословов давно уже заготовлен ответ: мол, можете сигать, только за бультерьеров на территории он тогда не отвечает.

Собаки охраняют берег

В жаркие летние дни все южноуральцы стремились уехать на озера. Только припарковаться к ним теперь тоже не так-то просто. Многие подходы к берегу огорожены, к другим примыкают частные владения местных Рублевок, встречаются даже самозахватные заповедные территории. А те, кто все же пробивается к озеру, толкутся на каком-нибудь пятачке, где вперемешку машины, мангалы и поджаренные, как пирожки, тела отдыхающих. Например, на Еловом нас провели к озеру через загороженный для посторонних пере-улок между домами. На калитке, ведущей в переулок, висела табличка с надписью Собаки там не оказалось, но табличка, говорят, неплохо действует.

Нетрадиционные владельцы

Земельная прихватизация, развернувшись во всю ширь, добралась до самых до глубинок. Половинка домика-развалюхи в каком-нибудь, простите, занюханном селе, еще вчера стоявшая заколоченной, сегодня стоит уже пол-. Приличные усадьбы на природе, в лесных угодьях, есть практически везде. Но не это даже напрягает, а то, что в наших исконных глухоманях землю скупают с нетрадиционными, скажем так, целями.

В Тюлюке, что в Катав-Ивановском районе, нам показали приватизированный участок земли. Он был огорожен, а вместо дома стояла белая юрта. Оказалось, это не возрождение национальных традиций братьев-башкир, в прошлом народа полукочевого, а местного шамана. По крайней мере, так объяснили нам местные жители. (Кстати, служитель экзотического культа носит весьма распространенную русскую фамилию). Здесь же есть какие-то приват-владения представителей индуизма, где проводятся международные школы-симпозиумы по ведическим технологиям. Прилетают сюда аж из самой Индии и индийского посольства в Москве.

Возле забытой всеми Александровки, что в том же Катав-Ивановском районе, в которой шесть домов, вообще целое поселение , с земельными наделами для всех вступающих в эту . Причем, как рассказали жители деревушки, неизвестные : не обрабатывают и ничего не выращивают. А на своем сайте в Интернете обещают всем присоединившимся к ним и принявшим их образ жизни и мировоззрение дать по гектару. Разумеется, на этих выселках нет никакой инфраструктуры, тем более школ.

-- Где будете учиться? - поинтересовались мы у двух пацанят, проживающих в .

-- С нами занимаются на дому, - ответили они.

-- А надолго вы сюда при-ехали?

-- Навсегда!

Ответили, видимо, со слов взрослых. Дело, казалось бы, личное. Хотя как посмотреть: общество не может не интересовать, что же в конце концов вызревает на этих землях, приобретенных в частную собственность.

Комментарии
Комментариев пока нет