Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выживут ли народы в глобализации?

10.09.2011
Размышления по поводу широкомасштабного мероприятия областного конгресса татар в дни 275-летнего юбилея Челябинска.

В научном мире то и дело будируется вопрос о судьбе более пяти тысяч наций и этнических групп, населяющих планету. Некоторые утверждают, что процесс глобализации неумолим, закономерен, поэтому, при всем желании этнонациональных общностей сохранить свою уникальность, они все равно исчезнут, или, в лучшем случае, их  более крупные, многочисленные нации. Ясно, что для Российской Федерации данная проблема не менее актуальна, так как на ее территории по переписи 2002 года (итоги переписи 2010-го до сих пор не опубликованы) проживают около 200 наций, диаспор и этнических групп.

Оставим дискуссии для ученых, выступающих на научных конференциях и симпозиумах.

Размышления по поводу широкомасштабного мероприятия областного конгресса татар в дни 275-летнего юбилея Челябинска.

В научном мире то и дело будируется вопрос о судьбе более пяти тысяч наций и этнических групп, населяющих планету. Некоторые утверждают, что процесс глобализации неумолим, закономерен, поэтому, при всем желании этнонациональных общностей сохранить свою уникальность, они все равно исчезнут, или, в лучшем случае, их более крупные, многочисленные нации. Ясно, что для Российской Федерации данная проблема не менее актуальна, так как на ее территории по переписи 2002 года (итоги переписи 2010-го до сих пор не опубликованы) проживают около 200 наций, диаспор и этнических групп.

Оставим дискуссии для ученых, выступающих на научных конференциях и симпозиумах. Посмотрим на реальную жизнь.

Каждый год в сентябре мы отмечаем день Челябинска, нынче - юбилейный. И праздник этот - все красочнее, богаче и интереснее.

Среди многих мероприятий удивительным сюрпризом было феерическое шоу, организованное конгрессом татар Челябинской области. На площади Ярославского перед театром оперы и балета состоялся показ коллекций национальной и мусульманской одежды от ведущих дизайнеров Европы и Азии.

До начала показа зрителей поразил огромный баннер почти во всю ширину и высоту колонн оперного театра с информацией о предстоящем действии. И еще - как на огромном теле-экране в глубине подиума (тоже огромного) демонстрировали все происходящее.

Присутствующие (они заполнили всю площадь) с одинаковым восхищением и аплодисментами встречали каждую участницу, демонстрирующую национальную одежду. А они все были красоты неописуемой, о чем рассказывать вряд ли нужно, это надо только смотреть.

Свои лучшие коллекции из тканей ручной работы, натуральных материалов, шерсти, нетканого полотна, расписных шелков показали призеры и победители международных конкурсов модельеров. Мероприятие было не только областным, общероссийским, но и международным. Все увидели работы таких мастеров как Нажия Галимова (Казань), Елена Мильбергер (Ташкент), Лола Сайфи (Москва-Ташкент), Розалия Ахматова (Екатеринбург), Татьяна Воротникова (Бишкек), Сергей Воронин (Москва).

Татарские наряды продемонстрировали и наши южноуральские красавицы.

Здесь необходимо сказать еще об одном событии, организованном конгрессом татар. С 15 апреля 2011 года проходит областной конкурс ( 2011). На сегодня все основные этапы пройдены (о чем подробно все эти месяцы рассказывал телеканал ОТВ). Конкурс проходил по всей территории Челябинской области и был призван показать многогранный образ татарской женщины, выбрать не только самую красивую, но и самую достойную представительницу татарского народа, сочетающую обаяние и привлекательность со знанием традиций и культуры своего народа.

Так вот, участниками шоу-показа и были полуфиналистки конкурса . Кстати, 14 октября в 18.00 состоится финал конкурса на ледовой арене . Программа обещает быть архиинтересной.

Все описанное выше случилось 3 сентября. А 4 сентября стало не менее интересным и масштабным. Главным событием в парке имени Ю. Гагарина стал вернисаж общественно-политических организаций Челябинска.

И вновь блистали среди многих структур гражданского общества областные и городские национально-культурные центры: центр татарской и башкирской культуры, башкирский курултай, конгресс татар, финно-угорский центр , немецкий культурный центр, грузинский центр , славянский культурный центр, армянский, казахский, азербайджанский, таджикский, узбекский и другие культурные центры.

Было представлено много молодежных национально-культурных центров. На огромной территории парка было в буквальном смысле тесно от людей. И все они искренне радовались многоцветию национальной кухни, выставок юрт, национальной одежды, эстрадного искусства на национальных языках, все имели возможность почитать газеты, рассказывающие о жизни этносов, и многое-многое другое.

И была права Валентина Владимировна Кибизова, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями городской администрации, когда говорила, вручая грамоты организациям, что они очень нужны городу, всем нам для развития и процветания нашей жизни.

И действительно, наблюдая неповторимое великолепие, удивительное богатство культур народов, невольно задаешься вопросом, а почему все это должно исчезнуть? Ответ очевиден - наше богатство, судьба нашей цивилизации в сохранении всего многообразия, многоцветья Российского государства.

Могут спросить, а как этого добиться? Разумеется, многое зависит от самих граждан, от их активности, инициативы, неравнодушия.

Я уже рассказывала нашим читателям, как активизировалась деятельность областного конгресса татар. Но удивительно другое: мероприятия конгресса вовлекают в свою орбиту огромное количество татарского актива по всей области, никто не может оставаться равнодушным. И еще: конгресс татар ярко демонстрирует весьма эффективный тандем бизнеса и гражданского общества - одного из важнейших факторов развития демократии. Мы, политологи, давно говорим о необходимости для бизнеса повернуться лицом к населению, осознать, наконец, социальную ответственность перед гражданами. И хорошо, что многие бизнесмены это понимают.

Следует помнить известную банальную истину: как когда-то в самые трудные годы Оте-чественной войны победила великая дружба народов СССР, так и россияне сохранят свое уникальное многонациональное богатство при поддержке друг друга, взаимопонимании, взаимопомощи и взаимоуважении.

Л. Алмаева,политолог, научный консультант областного конгресса татарЧелябинск

Комментарии
Комментариев пока нет