Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Личные страницы человека-легенды

10.09.2011
Гусаров был директором ЧФЗ ЧЭМК с 1949 по 1981 год, а начинал трудовую карьеру в 1930 году мастером плавильного цеха № 1. Имел 82 свидетельства авторских изобретений. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный металлург РСФСР, почетный гражданин Челябинска, почетный ветеран ЧЭМК. Награжден орденами и медалями. Его как талантливого руководителя-производственника выделяют все, кто знал, работал с ним бок о бок, дружил, был учеником, стал его последователем.

Гусаров был директором ЧФЗ ЧЭМК с 1949 по 1981 год, а начинал трудовую карьеру в 1930 году мастером плавильного цеха № 1. Имел 82 свидетельства авторских изобретений. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный металлург РСФСР, почетный гражданин Челябинска, почетный ветеран ЧЭМК. Награжден орденами и медалями. Его как талантливого руководителя-производственника выделяют все, кто знал, работал с ним бок о бок, дружил, был учеником, стал его последователем.

Надежда Лысанова

Челябинск

Об этом редком человеке народ сложил немало легенд, несмотря на то, что Владимир Николаевич написал о своей трудовой жизни пять книг (, , , , ).

Но о личной его жизни мы знаем мало, и хотя все говорят, что его личной жизнью был завод, попытаемся приоткрыть завесу, увидеть этого человека среди родных и близких ему людей.

Галина Владимировна Мамаева (приемная дочь Гусаровых) осознанно помнит отца лет с четырех-пяти. Он был заботливым и внимательным, искренне любил ее. Баловал подарками, которые привозил из командировок. Она уже была студенткой, а отец, куда ни поедет (был и на XXII, и XXIV съездах КПСС в Москве), отовсюду посылал посылки. Он покупал ей дефицитную косметику, вещи, французские духи. Жил Гусаров, это правда, практически на комбинате, но умудрялся крепко держать руку на домашнем пульте - быть в курсе всех дел. Интересовался, как Галя учится, чем увлекается. Но в основном воспитанием Галины занималась мама Марианна Владимировна. Она ходила на родительские собрания, следила за занятиями дочки в музыкальной школе. Работать жене Гусаров не разрешал. Ему было важно, чтобы дома были готовы вкусный обед и ужин. Марианна Владимировна подавала ему все самое свеженькое, готовила только на один раз. Выстиранные и выглаженные рубашки дожидались своего хозяина, квартира блестела чистотой. И дома для Гусарова был важен идеальный порядок во всем, такой же, как и на производстве.

.

В свободное время любил читать. Бытует ошибочное мнение, что у него была только техническая литература. Наверное, потому так думают, что после смерти Владимира Николаевича его близкие передали на ЧЭМК всю его техническую библиотеку, весь антиквариат. Гусаров любил читать и художественные книги. Получал подписные издания. Если выдавались свободные минутки, устраивался на удобном кожаном диване в любимой полосатой пижаме и читал. Особое предпочтение отдавал Чехову и Достоевскому. Читал , , . Нравился ему журнал . Для дочки Галочки выписывал , потом - , :

А вообще его трудовой день начинался рано, заканчивался поздно.

Если он возвращался , Гусаровы садились играть в карты, Марианна Владимировна и сам Владимир Николаевич любили преферанс. Наверное, в такие редкие вечера совместного отдыха заглядывали к ним на огонек и друзья.

Когда в доме Гусаровых собирались гости, Владимир Николаевич преображался, становился душой компании. Хорошо играл на скрипке еще со студенческих лет (купил ему ее дедушка). В студенческие годы он зарабатывал деньги игрой на скрипке или разгружал вагоны. Марианна Владимировна хорошо пела. Знала русские песни, исполняла арии. Мама и дочка были завсегдатаями театров. Отцу было не до театров! А они и на оперы, и на оперетты постоянно покупали билеты. В дни рождения дочери в доме Гусаровых собиралась молодежь, и здесь отец блистал своим остроумием, рассказывал анекдоты, байки. Галины подружки обожали его.

Он ведь был охотником, рыболовом, заядлым грибником, историй накопил за свою жизнь много. Иногда притаскивал грибов столько, что набиралась полная ванна. Марианна Владимировна ругала его: сколько работы! Но чистила и солила грибы бочками. Приносил Гусаров с охоты трофеи - уток. Маленькой Галя жалела уток и плакала.

Были у Владимира Николаевича и свои пристрастия - любил винегрет и сам его готовил. Еще в 50-е годы ему удалили желчный пузырь, поэтому разводили кур бройлерных специально для него. Лакомился Владимир Николаевич тортом . Пельмени, вареники, домашнюю выпечку, беляши с мясом мог кушать хоть каждый день.

Вместе Марианна Владимировна и Владимир Николаевич прожили около 53 лет, ездили отдыхать на юг, но как только в семье появилась Галочка, Марианна Владимировна стала реже выезжать на отдых. Галя пошла в школу. Куда уедешь от нее? Гусаров же часто отдыхал в Кисловодске, Ессентуках и в местных здравницах. Ездил в Кисегач или с семьей в редкие выходные выбирался на заводскую дачу на озеро Акакуль, где построил замечательный пионерский лагерь. Здесь из озера вытаскивал лещей и щук. Это приносило ему огромное удовольствие.

Дочь воспитывал в строгости, но никогда не наказывал, только один раз не сдержался.

Он очень любил свою квартиру на Российской. Раньше вокруг дома был сплошной частный сектор. Из окон можно было наблюдать, как поутру овец, коз гнали в стадо. Паслись животные на том месте, где сейчас стоит теплотехнический институт. Однажды И.Г. Бутенко, начальник ЖКХ комбината, задумал, без ведома Гусарова, выделить ему хорошую квартиру в центре города и занялся поисками. А Владимир Николаевич как узнал, ужасно рассердился: И остался в прежней, но любимой квартире.

Бывал два раза в Америке. Даже жил там с 1947 по 1949 год. Потом еще в 60-х годах его приглашала одна из видных американских фирм, которая полностью только ему одному оплатила проживание в гостинице, питание. Его ценили всюду.

.

Когда Владимир Николаевич ушел с работы, старался никого не обременять - все сам делал. Но с дочерью и внуками часто встречался и перезванивался не один раз в день. Готовил, стирал, убирался в квартире. В холодильник, в морозилку, набивал мороженое. Очень его любил! Покупал арбузы. А книги свои писал от руки за круглым обеденным столом. Расположится основательно: все вокруг разложит и тогда пишет. Последнюю книгу дописать не успел. Галина отдавала все его рукописи на завод. Там ее и дописали.

Гусаров был человеком немногословным. Гале достаточно было одного взгляда отца. Глаза у него были чистые, голубые, но ослушаться его было невозможно. Дети Галины были привязаны к деду, но тоже хорошо усвоили его особенный взгляд. Слушались беспрекословно. Несмотря на строгость Владимира Николаевича, искренне любили и уважали его. Он ведь очень много знал и много чего рассказывал внукам. Любил искусство, историю, знал все о вой-не. Помогал внукам делать уроки, объяснял материал. В общем, был авторитетным человеком и дома. .

Заболел Гусаров тяжело в 1997 году - рак легкого, метастазы пошли в голову. Он всегда много курил , потом бросил. Только последние лет 20 не курил: Из больницы дочь его забрала к себе. До последних своих дней у нее жил.

Комментарии
Комментариев пока нет