Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Желтый газон - это нормально?

10.09.2011
10 лет назад в Челябинске появились первые рулонные газоны. В последние годы их укладывают активнее. В прошлом году  покрыли 20 тысяч квадратных метров. До конца 2011-го зазеленеют еще 40 тысяч квадратных метров. У горожан возникает много вопросов по поводу покрытия.

10 лет назад в Челябинске появились первые рулонные газоны. В последние годы их укладывают активнее. В прошлом году покрыли 20 тысяч квадратных метров. До конца 2011-го зазеленеют еще 40 тысяч квадратных метров. У горожан возникает много вопросов по поводу покрытия. Мы попросили на них ответить директора ООО Станислава Петрова.

Александр Гутенев

Челябинск

В последнее время с улиц города воруют свежеуложенные рулонные газоны.

К сожалению, их продолжают воровать. С начала сезона по всему городу исчезло около 300 квадратных метров. В Центральном районе почти ничего не крадут. В основном пропажи обнаруживаются в Ленинском и Металлургическом районах. Видимо, там культура у некоторых жителей ниже. Причем воруют газоны даже не ночью, а посреди белого дня. Мы уже ловили нарушителей за руку, но они совсем не смущались и заявляли: . Наши сотрудники даже пытались приколачивать газон к земле, чтобы труднее было его оторвать. Но у нас люди такие: чем сильней прибито, тем больше желание содрать. А наказать мы их не можем. Стараемся, конечно, вызывать полицию, но каждый раз это делать не получается. Поэтому хочется рассчитывать на сознательность горожан.

Зачем люди воруют газоны?

Скорее всего, в сад, на участок. Думают: . А укладка газона и вправду не требует усилий. Положил украденный рулон - и он растет. Это экологически чистый, натуральный газон. Он состоит из естественного материала, выращенного на полях.

На асфальт такой газон положить не получится?

Нет, конечно. Он должен врастать в земляной покров.

Чем рулонный газон выгоднее обычного?

Во-первых, он менее прихотлив. Врастает в землю уже через полторы-две недели. Вероятность приживания - 99 процентов. Что касается традиционных газонов, то такие же результаты при посеве семян достигаются только через три года. И все это время придется тщательно ухаживать: постоянно бороться с сорняками (типа сурепки), пропалывать, удобрять, косить, регулярно поливать. Рулонный газон, благодаря сформированной плотной дернине, не дает пробиться сорнякам. Поэтому такому покрытию не требуются частая прополка и последующий особо тщательный уход.

Второе преимущество - материальная выгода. Да, первоначальная стоимость укладки покрытия в полтора раза превышает обустройство обычных газонов. Но если суммировать все траты на уход за ними в течение трех лет, то результат получится обратный: рулонные газоны окажутся в полтора раза дешевле. Ведь основная статья расходов - не посев газона, а ежегодный уход за ним. Здесь рулонный газон выигрывает.

Третий плюс - в составе семян. Рулонный газон на 100 процентов состоит из мятлика различных сортов. Обычно покрытия делают из овсяницы или райграса - их часто используют на спортивных полях. Мятлик менее прихотлив: побеги вытягиваются медленно и в высоту достигают не больше 30 сантиметров. Соответственно косить газон из мятлика надо реже. Если овсяницу в месяц стригут три-четыре раза, то мятлик достаточно косить два раза в месяц. Получается большая экономия средств, которые ушли бы на оплату работы служб, ухаживающих за газонами. Кроме того, мятлик - растение многолетнее, срок его жизни - 20-25 лет.

А зимой что происходит с такими покрытиями?

Перед зимним периодом мы вносим в газон калий, что помогает ему укрепиться. В результате он отлично переносит морозные зимы, вплоть до минус 60 градусов.

На какие подвиги еще способен газон в рулонах?

Газон - это тот же сорняк, но благородный. Поэтому он отлично приживается везде. При сильной жаре, до плюс 40 грудусов, трава начинает подсыхать, но при должных мерах выдерживает засуху.

Недавно уложенный рулонный газон рядом с оперным театром почти полностью пожелтел. Это что, автоматический переход на осенний режим?

У нас были похожие случаи с деревьями. Люди жаловались, что после посадки те сразу становились пожухлыми, вялыми. Но и с травой, и с деревьями это абсолютно нормальное явление. У растений идет адаптация к новому месту. Ее можно назвать стрессовым состоянием. Уже через месяц трава станет нормального цвета.

А ходить по газонам можно?

Периодически можно, но прокладывать тропки не рекомендуется.

Газону от этого больно?

Не больно. Но вытоптанная тропка мешает прорастать траве. В результате постоянных хождений людей по газонам нам приходится вытоптанные места перекапывать, заново сеять семена и прикатывать все катком. Мы стараемся следить за состоянием газонов и вовремя реагировать на нарушение покрытий.

Комментарии
Комментариев пока нет