Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Прогулка по Копенгагену

22.09.2011
Город, будто сошедший со страниц сказок Андерсена, отмеченный в нашем сознании с детства волшебными образами и героями, Копенгаген радушно встречает гостей, прибывших морем или воздухом.

Первое, что удивит туриста, - длиннющий мост, тянущийся от датских берегов и будто сшивающий сушу с небом через воду, а на самом деле соединяющий Данию со Швецией. Затем становятся приметны глазу разрезающие город, стоящий на двух островах, каналы и проливы. Спускаясь еще ниже, из иллюминатора самолета турист разглядит медные шпили, словно зубочистки, про-ткнувшие облачное скандинавское небо, оранжевые черепичные крыши аккуратных каменных домиков. И спустя считанные мгновения датская столица окружит вас уютными улочками, населенными многонациональной толпой, предложит множество увлекательных маршрутов.

Город, будто сошедший со страниц сказок Андерсена, отмеченный в нашем сознании с детства волшебными образами и героями, Копенгаген радушно встречает гостей, прибывших морем или воздухом.

Первое, что удивит туриста, - длиннющий мост, тянущийся от датских берегов и будто сшивающий сушу с небом через воду, а на самом деле соединяющий Данию со Швецией. Затем становятся приметны глазу разрезающие город, стоящий на двух островах, каналы и проливы. Спускаясь еще ниже, из иллюминатора самолета турист разглядит медные шпили, словно зубочистки, про-ткнувшие облачное скандинавское небо, оранжевые черепичные крыши аккуратных каменных домиков. И спустя считанные мгновения датская столица окружит вас уютными улочками, населенными многонациональной толпой, предложит множество увлекательных маршрутов.

По маршруту Якобсенов

Городу, прошагавшему путь длиной в восемь с половиной веков, есть что показать путешественнику. Любители архитектуры отправятся изучать замки и церкви разных эпох. Интересующиеся мореходством заглянут в Королевский морской музей и музей кораблей викингов, проплывут по проливу, любуясь Копенгагеном с воды. Мы же отправляемся на прогулку по следам знаменитых пивоваров и меценатов - Якоба Якобсена и его сына Карла, основателей компании Carlsberg. Этот маршрут выбран нами не случайно. Сложно найти других (после знаменитого сказочника, конечно) общественных деятелей, кто не только принес бы такую же славу родному городу, но и внес столь значимый вклад в его культурное развитие. До сих пор основанный пивоварами фонд Carlsberg финансирует самые интересные проекты, появляющиеся в датской столице и по всему миру. В эти дни имя Якоба Якобсена, и без того встречающееся в Копенгагене тут и там и через предложение упоминаемое экскурсоводами, восхваляют еще чаще: датский пивовар, раскрывший миру секреты приготовления качественного пива, отмечает 200-летний юбилей.

Хотите охватить Копенгаген одним взглядом? Запросто! Для этого заберемся на шпиль храма Спасителя, который обвивает узкая лестница. С такой высоты датская столица предстанет во всем великолепии. Турист сразу отметит для себя самые интересные точки, ориентируясь по размещенным здесь электронным картам, а затем начнет более детальное знакомство с городом.

Русалочка в компании Гефионы

Первое, что хотят увидеть путешественники, приезжающие в Копенгаген, конечно же, христоматийную Русалочку, героиню сказки Андерсена о жертвенной любви морской жительницы к красивому принцу. Отыскать скульптуру можно, отправившись на пешую прогулку вдоль по набережной Langelinie quay. Или пересев на кораблик, путешествующий по городским каналам. Хрупкая русалочка, обратившая грустный взгляд на свой хвост, превращающийся в человеческие ноги, не скучает на набережной: она постоянно окружена стайками туристов, каждый из которых желает сделать персональное фото с символом Копенгагена. Осторожно, не промочите ноги! Статую подарил городу в 1913 году Карл Якобсен, очарованный балетом , что шел в Королевском театре, и, главным образом, балериной, исполнявшей главную роль, Эллен Прайс. Такой широкий жест не воодушевил приму, и позировать скульптору Эдварду Эриксону, да еще обнаженной, та наотрез отказалась. Так что от балерины в русалочке взята только голова, в остальном художнику позировала его супруга Элине Эриксон.

Помимо туристов компанию русалочке составляет скандинавская богиня плодородия Гефион, вспахивающая поле на четырех быках. Фонтан в ее честь, созданный скульптором Андерсом Бундгордом, забурлил в порту в 1908 году и стал самым большим памятником Копенгагена. Это был еще один подарок городу от фонда Carlsberg. Струи фонтана пенным водопадом сбегают по ступеням каменной лестницы.

Датчане рождаются на велосипеде

Нагулявшись по набережной и надышавшись полной грудью свежим морским воздухом, окутывающим один из самых чистых городов Европы, можно двигаться дальше. Для прогулки по исторической части города лучше пересесть на велосипед. Несмотря на то, что в сентябре в Скандинавии уже дуют прохладные ветры, датчанки весело крутят педали в мини-юбках и босоножках на каблуке, по уши закутавшись в палантины. Велосипед - самый популярный транспорт в здешних краях. , - говорят датчане. Только представьте: на 5,3 миллиона датчан в стране насчитывается 13,5 миллиона велосипедов и при этом всего лишь 2,5 миллиона машин. Что поделаешь, налоги, стоимость бензина и штрафы слишком велики. Велосипедисты чувствуют себя полноправными участниками движения. Для них на всех дорогах размечена отдельная полоса, оборудованы огромные стоянки, и пусть только попробует водитель или пешеход посягнуть на территорию двухколесных.

Датчане позаботились и о туристах. Чтобы попасть из точки А в точку В, совсем необязательно садиться в такси или изучать расписание городского транспорта. В любом районе города можно взять велосипед напрокат: опустите 20 датских крон в замочек, катайтесь сколько душе угодно, но потом поставьте велосипед на любую парковку и получите ваши 20 крон обратно. Опознать прокатные велосипеды можно по сплошным белым колесам и карте города на руле.

Вдоль по Строгет

Крутим педали в сторону знаменитого на всю Европу парка Тиволи, в котором понравится и ребенку, и взрослому, и успеваем смотреть по сторонам и любоваться городскими пейзажами. Можно завернуть на пешеходную зону Копенгагена - Строгет. Район начинается от Новой королевской площади со знаменитым театром и тянется через всю историческую часть города до ратуши, превращаясь в самую длинную европейскую торговую улицу. Здесь можно сделать остановку для шопинга, заглянуть в магазины известных брендов и молодых датских дизайнеров или просто перекусить любимыми в Дании бутербродами с немыслимыми сочетаниями начинок, любуясь церковью Святого Николая, нетленный шпиль которой виден с любой точки Строгета. Не зря Карл Якобсен называл родной Копенгаген городом красивых башен. Шпили высятся тут и там. Благодаря пивовару город обзавелся еще одним шпилем. Деревянная церковь Святого Николая, покровителя моряков, была построена здесь в XIII веке, простояла почти 300 лет и была перестроена в кирпичную в конце XVI века. Но пожар 1795 года уничтожил всю церковь, кроме колокольни, использовавшейся по иронии судьбы в качестве пожарной каланчи. Церковь вновь отстроили, да на шпиль не хватило. Карл Якобсен профинансировал в 1911 году его реконструкцию. Сейчас в недействующую церковь на престижные выставки заглядывают почитатели искусства. Кстати, стоит сказать, что вход во многие музеи и галереи города бесплатный для всех посетителей.

На Строгете можно увидеть еще множество всего интересного и достойного внимания. Сфотографируйтесь у памятника Андерсену, загадайте желание у нулевого километра Дании, встретьтесь с датскими друзьями у фонтана аиста. Продвигаясь по Строгету, вплетающему в себя пять отдельных улиц, мы попадем к тому самому парку Тиволи, где можно прокатиться на каруселях и посмотреть на город с головокружительной высоты. Возле парка обнаружим не менее известный музей - глиптотеку Carlsberg. Тот самый Карл, сын именинника Якоба Якобсена, подарил городу свою личную коллекцию искусств. А это, между прочим, была самая большая коллекция произведений античного искусства в Северной Европе. Сейчас в музее представлено более 10 000 экспонатов: античное искусство и работы датских и французских художников XIX-XX веков. Здесь можно увидеть античные скульптуры, а также работы Родена, Дега, Канова, Рауч. В глиптотеке представлены Мане, Писсарро, Ренуар, Дега, Сезанн, Ван Гог, Тулуз-Лотрек и Боннард. Еще объекты, обязательные для посещения любителями искусства: Датский музей искусства и дизайна, Национальная галерея, Сказочный мир Андерсена, Музей эротики, наконец!

20 000 бутылок

Но раз уж мы идем по стопам Якобсенов, предлагаю заглянуть в район Карлсберг Дистрикт. Последняя бутылка была наполнена здесь в 2008 году, и сейчас район, освобожденный от производства, превращен в собрание зданий и монументов, рассказывающих об истории пива. Здесь удастся заглянуть в старинные подвалы, в которых так легко заблудиться, увидеть первые индустриальные постройки Дании, почитать умные изречения на арках и увидеть интересную коллекцию пивных бутылок. В стеллажах насчитывается около 20 000 экспонатов, среди которых есть и знакомые нам , , Tuborg. Грандиозная коллекция была подарена музею жителем Копенгагена. Видимо, терпение супруги коллекционера, хранившего экспонаты пивной истории дома, на тот момент было исчерпано.

Украшение района Карлсберг Дистрикт - знаменитые ворота с четырьмя слонами, ставшими, как ни странно, еще одним символом прохладного Копенгагена.

На метро в заповедные сады

Устав от ритма улиц, турист найдет отдых и покой в тенистых садах Копенгагена: парке Эрстеда и Ботаническом саду. К благоустройству этих зеленых оазисов вновь приложили руку Якобсены, считавшие, что своим участием в украшении Копенгагена они укрепят и любовь жителей к родному городу. Добраться до них из центра города можно, спустившись в новую и аккуратную датскую подземку. Копенгагенский метрополитен, начавший работу в 2002 году, уже признан лучшим в Европе. Поезда управляются без помощи машиниста, и пассажиры могут наблюдать за движением поезда по тоннелю через лобовое стекло вагона. Билеты в метро продает автомат. Общаться с ним легко и просто - на языке международных пластиковых карт.

В Ботаническом саду посетитель найдет более 13 тысяч видов датских и европейских растений. По инициативе Якоба Якобсена здесь была построена огромная пальмовая оранжерея в виде стеклянного дворца.

Парк Эрстеда разместился у бывшего крепостного вала и получил свое название по имени первой появившейся в парке статуи датского химика и физика Ханса Эрстеда, завезенной сюда Карлом Якобсеном. В парке можно отдохнуть на берегу озера, понаблюдать за упитанными утками и лебедями, коих в пригородах Копенгагена множество, погулять по тропинкам в окружении местных и экзотических растений.

Вечером можно вернуться в город, доехать до знаменитого района, набережной Нюхавн, застывшей на сувенирных магнитах, и остановиться в уютном ресторанчике на ужин. Разглядывая старинные суда и гадая, в каком именно доме писал свои сказки Христиан Андерсен, туристы знакомятся с датской кухней. Начать ритуал официанты советуют с национальной закуски - маринованной селедки, поданной с соусом карри, соленой капустой и безумно вкусным местным хлебом. Затем отведать жареную свинину или запеченную рыбу со свежим отварным картофелем, запив знаменитым датским пивом. Завершить променад можно традиционным яблочным десертом со взбитыми сливками и ежевичным джемом, чтобы уж наверняка понять, какой он, Копенгаген, на вкус.

Комментарии
Комментариев пока нет