Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Зеленый" подарок магнезитовцев

15.07.2003
С пуском новой газоочистки на градообразующем предприятии Сатки выброс пыли в атмосферу сократился в четыре раза

Немного истории
Еще три десятилетия назад Сатку считали зоной экологического бедствия. Солидный "вклад" в загрязнение города и окружающей природы вносил комбинат "Магнезит": ежегодно вместе с дымовыми газами он выбрасывал в атмосферу около 215 тысяч тонн каустической пыли. Автолюбители, оставлявшие на ночь машины под отрытым небом, утром находили их под серым "покрывалом", которое непросто было смыть. Серебристой "коркой" были покрыты и леса вокруг комбината. В результате деревья высыхали в огромном количестве, образуя многочисленные темно-коричневые "оспины" на склонах некогда густо-зеленых гор.

С пуском новой газоочистки на градообразующем предприятии Сатки выброс пыли в атмосферу сократился в четыре раза

Немного истории

Еще три десятилетия назад Сатку считали зоной экологического бедствия. Солидный "вклад" в загрязнение города и окружающей природы вносил комбинат "Магнезит" : ежегодно вместе с дымовыми газами он выбрасывал в атмосферу около 215 тысяч тонн каустической пыли. Автолюбители, оставлявшие на ночь машины под отрытым небом, утром находили их под серым "покрывалом", которое непросто было смыть. Серебристой "коркой" были покрыты и леса вокруг комбината. В результате деревья высыхали в огромном количестве, образуя многочисленные темно-коричневые "оспины" на склонах некогда густо-зеленых гор. Устав сокрушаться по поводу гибнущей уникальной природы вокруг города, саткинцы протестовали все активнее и действеннее. Руководство комбината решило проблему кардинальным образом: на всех очистных сооружениях основного производства установили дополнительное оборудование, позволившее в 15 раз уменьшить выбросы пыли. Город вздохнул полной грудью, на территории самого "Магнезита" зазеленели тополя и газоны, а окрестные леса стали обретать прежние краски.

Пыль - в брикеты

Следующим большим делом магнезитовцев в сфере охраны окружающей среды стало введение в эксплуатацию первой очереди производства прессованных брикетов из улавливаемой каустической пыли. Этим самым одновременно решили задачу снижения расхода сырья, вместе с которым стали загружать в печи брикетированный магнезит. Такой подарок городу и себе комбинат сделал к своему столетию - в 2001 году.

Участвуя в торжествах в связи с пуском новой газоочистки цеха магнезитового порошка N 4, глава города и района Валерий Некрасов сказал, что это подарок городу накануне его 245-летия. Генеральный директор ОАО "Комбинат "Магнезит" Анатолий Слободин не против того, чтобы градообразующее предприятие круглые даты города и впредь отмечало экологическими стройками. В ознаменование этой традиции он пообещал на стене новых газоочистных сооружений прибить памятную табличку.

Теперь магнезитовцам предстоит реконструировать старую газоочистку цеха магнезитового порошка N 4 и построить вторую очередь производства брикетов из каустического магнезита. Кроме того, ведутся переговоры с одной из западноевропейских фирм об изготовлении и поставке оборудования для газоочистных сооружений других цехов.

Резерв для печей

"Магнезит" обещает сократить выброс пыли в атмосферу в четыре раза. Новые очистные втрое мощнее старых, переставших справляться со все увеличивающимися объемами отходящих от электропечей газов.

-- Пуск новой, сооруженной по современной технологии газоочистки, - рассказал заместитель генерального директора по производству и капитальному строительству Олег Шатилов, - позволит без всякого ущерба охране и безопасности труда работников цеха наращивать объемы производства плавленого периклаза - сырья для изготовления высокотехнологичных и наиболее востребованных огнеупоров. Резерв мощностей составляет примерно 20 процентов.

Экологические вложения

Во время пуска новой газоочистки много добрых слов было сказано в адрес строительной компании "Южуралметаллургстрой". За два с половиной года она освоила на этом "зеленом" объекте в качестве генерального подрядчика более 80 миллионов рублей в действующих ценах. Работы выполнены с хорошим качеством. Стройка финансировалась наряду с комбинатом экологическими фондами города и области.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет