Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Комфортные операции

09.09.2011
Расширением вен страдают сегодня более 50 процентов работающих женщин и немало мужчин. О современных методах лечения этого коварного заболевания рассказывает ангиохирург отделения сосудистой хирургии челябинской горбольницы № 3 Денис БОРСУК.

Денис Александрович, варикоз считается болезнью женщин, потому что им страдают прежде всего люди  профессий - учителя, продавцы, парикмахеры?

Сегодня этот круг чрезвычайно расширился. Дело в том, что наши вены приспособлены к давлению 40 миллиметров ртутного столба. Когда вы сидите, давление на вены уже 60 миллиметров, когда стоите - 90.

Расширением вен страдают сегодня более 50 процентов работающих женщин и немало мужчин. О современных методах лечения этого коварного заболевания рассказывает ангиохирург отделения сосудистой хирургии челябинской горбольницы № 3 Денис БОРСУК.

Денис Александрович, варикоз считается болезнью женщин, потому что им страдают прежде всего люди профессий - учителя, продавцы, парикмахеры?

Сегодня этот круг чрезвычайно расширился. Дело в том, что наши вены приспособлены к давлению 40 миллиметров ртутного столба. Когда вы сидите, давление на вены уже 60 миллиметров, когда стоите - 90. Поэтому все сидячие и стоячие работники подвержены венозным заболеваниям. Что касается болезни слабого пола, то дело тут не только в профессиях, но и в женских гормонах, которые значительно повреждают вены, особенно это проявляется во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов. Еще одна серьезная причина венозных расширений - избыточный вес, ожирение.

То есть получается, что все мы - ваши пациенты. По каким признакам можно определить начало заболевания?

Формы венозной болезни очень разные: от сосудистых звездочек до трофических язв на голенях. Кроме того, сейчас к венозным заболеваниям отнесен и синдром беспокойных ног - даже когда лежишь, все время хочется двигать ступнями. Как правило, первые венозные симптомы - это зуд и боль в ногах, ночные судороги, жжение, усталость, отечность.

Значит, если эти признаки у вас есть, нужно, не откладывая, идти на прием к сосудистому хирургу. Как попасть к нему на консультацию?

Врачи нашего отделения ведут прием в поликлиниках всех районов города: в первой Центрального района, четвертой и пятой на северо-западе, в шестой в Металлургическом районе, я принимаю в 11-й поликлинике Ленинского района. Можно записаться на консультацию к ангио--хирургам нашей больницы по телефону 749-98-75.

Если идешь к хирургу, значит, готовься к операции? Другого выхода нет?

Существует очень много методов лечения венозной болезни: лазер, радио-частотная облитерация вен, склеротерапия и собственно оперативное лечение. В нашем арсенале есть все эти методы, но назначаются они больному по строгим индивидуальным показаниям, решение здесь должен принимать специалист. Уникальность отделения под руководством профессора Алексея Фокина и заведующего Максима Дегтярева в том, что мы диагностируем и лечим это заболевание, начиная с клеточного уровня и заканчивая последней его стадией, когда открываются страшные венозные язвы на ногах. Применяем самые передовые технологии.

Если арсенал такой разнообразный, почему тогда чаще всего назначается операция? Люди боятся ложиться под нож и не идут к врачам.

Это основной и наиболее изученный метод, который имеет большую доказательную базу. Люди боятся традиционной хирургии: больших разрезов, длительной госпитализации, травмы, боли. 30 лет назад после операции на венах гипс накладывали. Несколько лет назад больные неделю лежали в больнице. Сейчас всего этого нет и в помине. Больные встают и ходят сами через два-три часа после операции, и это обязательное требование. А на следующий день отправляются домой - мы их выписываем из больницы. Операция делается не под наркозом, а под регионарной анестезией, когда блокируются только ноги. Это как при современном лечении зубов: человек в сознании, но боли абсолютно не чувствует. Что касается разрезов, то мы делаем один-единственный разрез в паху размером около двух сантиметров, зашиваем его косметическим швом. Так что через две недели никаких следов, рубцов не остается вовсе. Эта малоинвазивная операция из мини-доступа называется минифлебэктомия.

То есть челябинцев вы лечите от венозной болезни так же, как это делают сейчас в Европе?

У нас уникальное отделение, в котором внедряются все последние достижения мировой практики. Я и многие члены нашей команды состоим в Европейском обществе ангиологов, Американском колледже флебологов и других интернациональных организациях. Недавно мы ездили учиться в Италию к самому известному и авторитетному флебологу планеты - профессору Атиллио Кавецци. Кстати, он тоже часто применяет минифлебэктомию.

Профессор Ключевский писал: . И вот в этой операции на каждом этапе можно что-нибудь совершенствовать. Мы с коллегами изобрели и успешно применяем специальный набор инструментов. В результате сумма наших разрезов уменьшилась в 15 раз по сравнению с 70-ми годами. На Всероссийском съезде флебологов мы докладывали обо всех этих новшествах, внедренных в клиническую практику.

Ассоциация флебологов России выбрала наше отделение как одно из лучших в стране для проведения программы . Сейчас создаем компьютерную базу пациентов, вызываем их на контрольные осмотры, наблюдаем.

А сколько времени длится операция на венах?

Это очень важный момент. Обычно люди думают: чем быстрее, тем лучше. У нас все наоборот: если сделать плохо, то 40 минут, если хорошо, нужно часа полтора. Тщательно проработать все вены и выполнить все эффективно, радикально, на всю жизнь.

Но ведь говорят: вены после операции появляются вновь?

Сейчас такая операция делается только раз в жизни. Мы даем квалифицированные рекомендации, которые этому способствуют. Но все равно потом раз в три года необходимо показываться сосудистым хирургам, чтобы подкорректировать венозную гемодинамику: сделать укольчик и вовремя убрать появившуюся венку. Это по аналогии с зубами, как если бы вы поставили на все зубы металлокерамику, а теперь ходите раз в год к стоматологу ухаживать за ней.

Как долго после операции сохраняются тяжесть в ногах, хромота?

У нас это бывает крайне редко. В течение суток могут сохраняться небольшие болевые ощущения, но мы назначаем мягкое обезболивающее средство в порошках, и все это быстро купируется. Единственное, что необходимо после операции, - два месяца носить компрессионные чулки, чтобы вся венозная гемодинамика перестроилась правильно. При этом мы следим за качеством жизни пациента, следуя особым рекомендациям французских коллег.

Возраст является противопоказанием к операции?

Мы оперируем людей и в 75, и старше 80. Но это всегда решается индивидуально. Людям предпенсионного возраста каждый день говорю: не упускайте свой шанс, эта операция избавит вас от проблем в будущем. Станете старше, общее состояние организма может уже не позволить вам оперироваться.

Сколько стоят операции на венах?

Мы выполняем их бесплатно. Работу оплачивает Фонд обязательного медстрахования. Поэтому еще раз подчеркиваю: не откладывайте визит к врачу, заболевания вен необратимы, они не пройдут сами собой. К нам обращается множество запущенных больных с уплотнением тканей, чернотой на ногах, колоссальными трофическими язвами. Женщины после беременности десятилетиями мучаются с больными венами. А потом бесконечно счастливы, благодарны и не верят собственным глазам.

Комментарии
Комментариев пока нет