Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Отдых с маскировочной сеткой

16.07.2003
В своем полевом лагере ребята из госвоенцентра "Булат" получают практические навыки для будущих экспедиций

Анастасия БЕРСЕНЕВА
озеро Кременкуль

Полсотни подростков собрал этим летом на берегу озера Кременкуль полевой лагерь госвоенцентра "Булат". Огромные солдатские палатки, огороженные маскировочной сеткой и тканью, невысокие футбольные ворота с березовыми штангами и волейбольная сетка. Такой вид открывается на лагерь с дороги. Над палатками - два флага: российский триколор и под ним - красный с серпом и молотом.
- Это - знамя "Булата".

В своем полевом лагере ребята из госвоенцентра "Булат" получают практические навыки для будущих экспедиций

Анастасия БЕРСЕНЕВА

озеро Кременкуль

Полсотни подростков собрал этим летом на берегу озера Кременкуль полевой лагерь госвоенцентра "Булат". Огромные солдатские палатки, огороженные маскировочной сеткой и тканью, невысокие футбольные ворота с березовыми штангами и волейбольная сетка. Такой вид открывается на лагерь с дороги. Над палатками - два флага: российский триколор и под ним - красный с серпом и молотом.

-- Это - знамя "Булата". В Великую Отечественную войну наши отцы и деды шли с ним в бой, - объясняет командир лагеря Александр Плаксин. - А сегодня под красным флагом наши поисковые отряды разыскивают незахороненные останки солдат.

Отдыхающие в лагере парни и девчонки тоже готовятся в поисковики. Они ходят в наряды, занимаются боксом, осваивают парашютную обвязку и упражняются в альпинизме, а по вечерам играют на гитаре. Большинство из них - студенты Челябинского автотранспортного техникума и Челябинского государственного педагогического университета. В этом году к челябинцам присоединились учащиеся Миасского электромеханического техникума.

Миасцы попали в лагерь случайно. Педагог организатор воспитательной работы техникума Елена Чучкалова решила вывезти своих подопечных на природу. О военно-спортивном лагере узнала в туристической фирме.

-- В таких условиях мы еще не жили, - смеется Елена. - Называем это русским экстримом. Родители, не подозревая, куда отпускают детей, беспокоились только за охрану лагеря и за питание. Но мы сами себя охраняем, сами еду готовим. Некоторые девушки только в лагере научились суп варить. Когда ехали, я говорила, что все, кто дойдет до финиша, проживет всю смену - с 1 по 17 июля, получат грамоты и призы. Но чувствую, что подарки придется дарить всем: никто не хочет уезжать домой.

Своего руководителя окружила стайка девчонок - еще одна особенность этой смены. Девичий коллектив достиг рекордной для лагеря цифры - 19 человек. Это хорошо, считают командиры: заботясь о слабом поле, парни развивают в себе чувство ответственности. Впрочем, девушкам поблажек практически нет. Они наравне с пацанами пилят дрова и карабкаются по альпинистским веревкам, играют в футбол и волейбол. А несколько дней назад совершили четырехчасовой поход вокруг озера.

Но важнее отдыха и развлечений - навыки работы по поиску останков солдат. Каждый должен опробовать миноискатель и щуп.

-- Щуп - это железный шест, который всаживают в землю, когда ищут останки, - рассказывает Александр Потрашов, студент четвертого курса педуниверситета. Он принимал участие в пяти экспедициях и считается в "Булате" опытным разведчиком. В лагере передает свое мастерство новичкам.

-- Как обучаю? На этом поле, - Саша машет в сторону отмеченных флажками девяти квадратных метров, - я закопал четыре железные банки. Задание - найти их с помощью щупа. Кто-то находит, кто-то нет: Но сейчас не это главное. Надо, чтобы новички получили опыт, почувствовали, что значит найти предмет. Я объясняю: если звук металлический, то это либо камень, либо железо. А если глухой - дерево или кость. Их легко различить: в корнях щуп застревает, его трудно вытащить. Конечно, на практике все по-другому. Прошлым летом мы работали в Ленинградской области вместе с поисковыми отрядами со всей России. Тогда было обнаружено больше 1800 незахороненных останков. Из Челябинска приехало две команды. Та, в которой был я, занималась поисками на Синявинской высоте. Мы подняли один медальон и останки 24 солдат.

В полевых условиях работать тяжелее, чем на учебном полигоне, признает Саша. Очень сильно влияют погодные условия. Зачастую булатовцам приходится исследовать землю под проливным дождем. А в Мурманске пришлось встретиться и со снегом. Гораздо интереснее быть разведчиком - собирать в архивах сведения о битвах, сравнивать карты, изучать местность и находить, где проходили бои.

После закрытия лагеря из его участников отберут самых подготовленных, которые в августе отправятся вместе с "Булатом" в экспедицию Уральской вахты Памяти - в Ленинградскую область.

-- Уже сейчас я бы взял в экспедицию две трети отряда, - улыбается Александр Плаксин, наблюдая за подготовкой ребят к эстафете. - Видите, как командиры команд быстро и четко расставляют своих на этапах! Вон там они будут показывать военные навыки - сборку автомата и магазина, бег в бронежилетах, метание гранаты. А здесь - практические: распилку дров, переноску воды в бидонах.

Парни и девушки уже встали по местам и только ждали сигнала, чтобы приступить к выполнению заданий.

-- Вот видите, как быстро и слаженно они действуют! - продолжает восхищаться "своими" Александр Васильевич. - Ура! Вся эстафета - за четыре минуты! А я рассчитывал минимум минут на десять. Молодцы!

А перед ним уже строилась шеренга из тех, кто скоро отправится разыскивать останки своих предков. n

Комментарии
Комментариев пока нет