Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Искусственная печень <запустит> живую

30.08.2011
Профессор Челябинской медицинской академии Вячеслав Рябинин и специалисты Миасского завода медицинского оборудования  создали уникальный аппарат для очистки крови от токсинов - биоискусственную печень.

Что может БИП-1

Сегодня широко известен аппарат , но, по сути дела, это просто насос для перекачки крови. Аппарат   обеспечивает одну жизненно важную функцию -  выводящую. С печенью все сложнее: в ней происходят тысячи реакций обменного характера. Для Вячеслава Рябинина, имеющего опыт работы с ожоговыми больными, смысл создания биоискусственной печени заключался в принципиально новой системе, которая работала бы вне организма больного по типу гемодиализа.

Профессор Челябинской медицинской академии Вячеслав Рябинин и специалисты Миасского завода медицинского оборудования создали уникальный аппарат для очистки крови от токсинов - биоискусственную печень.

Что может БИП-1

Сегодня широко известен аппарат , но, по сути дела, это просто насос для перекачки крови. Аппарат обеспечивает одну жизненно важную функцию - выводящую. С печенью все сложнее: в ней происходят тысячи реакций обменного характера. Для Вячеслава Рябинина, имеющего опыт работы с ожоговыми больными, смысл создания биоискусственной печени заключался в принципиально новой системе, которая работала бы вне организма больного по типу гемодиализа.

Поиски в этом направлении ведутся во всем мире. Рябинин и Миасский завод медоборудования создали аппарат, которому нет аналога в России. Он успешно прошел первые клинические испытания.

-- Аппарат получил название БИП-1, - рассказывает руководитель завода Владимир Супрун. - Он позволяет неработающую печень и за несколько часов очистить кровь от многих видов токсинов. Даже если в печени пациента осталось всего 30 процентов живых клеток, она начинает восстанавливаться и работать самостоятельно. Такой аппарат должен быть в каждом отделении реанимации, как везде имеется аппарат искусственной вентиляции легких. Он поможет в экстремальных ситуациях, при травмах, отравлениях, когда чья-то жизнь висит на волоске. Или когда печень уже не поддается лечению. Например, при тяжелых формах цирроза. Нуждающимся в пересадке печени аппарат дает шанс дождаться операции, а может, и вовсе ее избежать. Уникальность нашего аппарата состоит еще и в том, что в лечебном процессе не используется донорская плазма крови, а значит, пациент не рискует подхватить инфекцию. Вместо плазмы берется биологический раствор Рябинина - ткани здоровой печени и печеночные клетки животных. Он гораздо эффективнее химического при лечении последствий циррозов, гепатитов и других заболеваний жизненно важного органа.

Спрос и предложение

БИП-1 прошел клинические испытания на базе Южно-Уральского научного центра РАМН и Челябинской областной клинической больницы. Его высокая эффективность доказана при лечении 15 пациентов, страдающих острым токсическим гепатитом. Результат превзошел все ожидания: состояние больных улучшилось. По словам врачей, если прибор поступит в серию, многие пациенты смогут забыть о длительных и болезненных процедурах очистки организма, а кому-то он поможет избежать трансплантации.

Сегодня весь мир для химической очистки крови использует германский аппарат MARS, в том числе Россия и Челябинск. стоит 80 тысяч евро, а лечение одного пациента на аппарате обходится в среднем в 16 тысяч европейских дензнаков. Поэтому аппарат зачастую простаивает. способна не только чистить кровь, обеспечивать нормализацию обмена веществ за счет применения клеток печени свиней, но и существенно дешевле, что делает ее более доступной. Клиники Болгарии и Турции готовы приобрести БИП-1 в нынешнем виде, без модернизаций и доработок. Однако изготовители постоянно совершенствуют аппарат с учетом замечаний медиков и требований времени. Первоначально биоискусственная печень не могла выполнять даже три вида чистки организма, а теперь выполняет девять. В конечном итоге аппарат будет многофункциональным. Создатели хотят внедрить полную методику и организовать производство , например биологически активных растворов для фильтрации.

Цена вопроса - около 500 млн. рублей. Половину готово вложить и уже вкладывает само предприятие. Но, по словам Владимира Супруна, без поддержки государства не обойтись. Необходимо провести завершающий этап клинических испытаний уже в Москве, в Институте трансплантологии имени Шумакова.

Мегазадача - поставить производство аппарата на поток. Планы миасцев органично вписываются в концепцию инновационной политики региона, цель которой - создать индустриальную базу для внедрения инноваций. К тому же в областном министерстве промышленности обсуждается идея организации в Миассе кластера по производству медицинского оборудования: город в Золотой долине располагает серьезными фирмами, способными материализовать самые передовые научные и технические идеи. Пример тому - аппарат .

-- Видимо, регион ухватился обеими руками за ваш продукт? - поинтересовалась я у Владимира Супруна.

-- Парадокс... Инновационные разработки в области есть, но пока они не дают реальных результатов в виде новых заводов и предприятий, - вздохнул он. - Складывается впечатление, что наш аппарат нужен только нам.

Между тем у ООО имеются интересные предложения по развитию производства инновационной медицинской техники в рамках федеральной целевой программы . В 2012 году ООО сов-местно с ЗАО на свои средства планирует начать строительство производственного корпуса. В 2013-м намерено приобрести и смонтировать технологическое оборудование. Начало серийного производства биоискусственной печени намечено на январь 2014 года.

Комментарии
Комментариев пока нет