Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бегом к пропасти

30.08.2011
В Катав-Ивановском районе обострилась ситуация с алкоголизмом и наркоманией среди молодежи.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановский район

Пива много не бывает?

Из окна своего дома я не раз наблюдала такую картину. Стайка старшеклассников оккупировала скамейку. Из сумок они вынимают одноразовые пластиковые стаканы, чипсы, сухарики. Из пакета - большие бутыли с пивом.

В Катав-Ивановском районе обострилась ситуация с алкоголизмом и наркоманией среди молодежи.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановский район

Пива много не бывает?

Из окна своего дома я не раз наблюдала такую картину. Стайка старшеклассников оккупировала скамейку. Из сумок они вынимают одноразовые пластиковые стаканы, чипсы, сухарики. Из пакета - большие бутыли с пивом. Мимо идут прохожие. Косятся, осуждают, но молча: молодежь нынче неадекватная, может за замечание надавать по шее любому. Ближе к 14 часам на лавочке остается пара школьниц в совершенно невменяемом состоянии. Пиво допивается прямо из горла двухлитровой пластиковой бутылки. Девушки с трудом встают. Одной из них становится плохо, другая, покачиваясь, пытается удержать подругу, пока ту выворачивает прямо на скамейку...

Быстро набирает обороты пивной алкоголизм. Страшно, что пивными алкоголиками становятся молодые люди. Медики утверждают: вылечить человека от алкогольной зависимости очень сложно.

Пропаганда пенного напитка сделала свое черное дело. До недавнего времени почему-то считалось, что пиво почти безвредно, это ж не водка. Кстати, в малых дозах пиво даже полезно. Но во всем нужна мера. А пива, если верить рекламному слогану, много не бывает. Реклама сформировала у молодежи стереотип приятного времяпровождения, когда пиво надо пить бутылками.

-- Не зря все чаще стали говорить про пивной животик, - замечает и.о. заведующего поликлиникой ЦРБ Катав-Ивановского района Татьяна Соколова. - Таких людей сразу видно. И среди молодых легко можно отличить тех, кто зло-употребляет пивом. У них присутствует не только животик: увеличены в размерах грудь, бедра и попа. Все дело в том, что в пиве содержатся женские гормоны, которые постепенно меняют тело мужчины. Оно становится грузным. Продолжительное употребление пива провоцирует у представителей сильного пола бесплодие, опять же из-за женских гормонов. Если еще несколько лет назад статистика утверждала, что от бесплодия страдают преимущественно женщины, то сегодня данный диагноз можно поставить 50 процентам мужчин.

Молодежный алкоголизм страшен тем, что развивается очень быстро. Организм еще растет, нервная система до конца не сформирована, чувствительность к наркотикам, алкоголю выше, чем у взрослых. Результат - быстрое привыкание, постоянная потребность в алкоголе или наркотиках.

Смертельные ловушки

Нельзя не упомянуть также про энергетические напитки. Они не так уж и безвредны. Сейчас в моде ночные дискотеки. Молодежь за ночь выпивает не по одной банке жидкостей. В них содержится огромное количество кофеина, стимуляторов. После нескольких часов веселья у человека наступает апатия. Организм истощен. Сердечная деятельность слабеет. Из-за чрезмерного употребления энергонапитков из главного нашего органа вымываются соли калия и магния. Начинаются дистрофические процессы. Кардиопатией (ослаблением сердечной мышцы) любители такой страдают не меньше тех, кто злоупотребляет алкоголем. От этого тяжелого заболевания нынче умерли 11 жителей Катав-Ивановского района.

-- Если говорить о структуре смертности, то в нашем районе на первом месте - болезни сердца, - продолжает Татьяна Соколова. - На втором месте - смерть по старости. С учетом нашей демографической ситуации (на нашей территории пожилых людей больше) в действительности на второе место надо поставить смерть от внешних причин. 80 процентов всех насильственных смертей связаны с употреблением алкоголя. Это несчастные случаи от травм, утопление, повешение, прочие суициды, убийства, ДТП.

В июне нынешнего года в Катав-Ивановском районе повесилось пять человек. Такого количества суицидов не случалось много лет. Погибли мужчины в возрасте от 20 до 70 лет. В июле пятеро человек (причем довольно молодых) умерли от цирроза печени. В 2011 году трое жителей района, прыгнув с высоты, разбились насмерть, шестеро отравились алкоголем, повесились 13, трое замерзли, девять человек, из них трое детей, погибли при пожаре. Еще три человека умерли, попав в автомобильную аварию. Смерть от онкологических заболеваний наступает реже, чем от внешних причин!

-- Со всем этим нужно что-то делать, - произносит в большом волнении доктор. - Следует неустанно напоминать о вреде наркотиков и алкоголя. И не только школьникам. В группе риска у нас находятся люди в возрасте от 18 до 35 лет. Для них нужны профилактические мероприятия, беседы, поддержка. При районной администрации работает антинаркотическая комиссия. Но ее усилий мало. Назрела необходимость тесного взаимодействия учреждений района в сфере профилактических наблюдений за людьми из группы риска.

По мнению Татьяны Соколовой, рост наркомании и алкоголизма обусловлен в немалой степени семейными проблемами. В полноценной, дружной ячейке общества вырастает здоровое поколение. В социально неблагополучной дети зачастую ведут тот же образ жизни, что их родители.

Последний круг

-- У подростка зависимость от наркотических веществ развивается быстрее, чем у взрослого, - вступает в разговор Александр Пухляков - врач-невролог, по совместительству врач-нарколог Катав-Ивановской ЦРБ. - Быстрота привыкания к алкоголю обуславливается частотой употребления, иммунитетом. У взрослого человека иммунитет уже сформирован, ему труднее . А подростку - проще простого.

Наркотики бывают разные, но зависимость наступает во всех случаях. На героине те, у кого есть деньги. Или те, кто за дозу уже готов продать свой орган. Среди молодежи распространены более доступные наркотики. Вместо героина варят так называемый из медицинских препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке, даже рецепт не нужен. В последнее время в районе были зафиксированы случаи, когда школьников заставали за употреблением . Это, собственно, куриный помет, в который добавляются наркотические травы. везут из Узбекистана, Таджикистана. У нас в районе много переселенцев из этих среднеазиатских стран.

Употребление наркотиков ведет к изменениям в организме. Иммунитет слабеет, на внутренних органах образуются гнойные раны. Дальнейшее употребление наркотических средств неизменно приводит к смерти.

Комментарии
Комментариев пока нет