Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бензиновый замок

30.08.2011
Каждый проезжающий село Кузнецкое теряется в догадках: как в уральской глубинке появилась шотландская крепость XV века? Оказывается, в средневековый панцирь облачена автозаправка. Оператор Надежда Тесленко согласилась рассказать о истории и повседневной жизни необычной АЗС. Правда, она не знает ответа на вопрос, почему житель Аргаяша Эдуард Шарипов вздумал придать придорожной бензоколонке такую форму.  

Вместо рва с водой - АИ-92

--  Заправку построили семь лет назад, - сообщила Надежда Юрьевна. - Я пришла годом позже.

Каждый проезжающий село Кузнецкое теряется в догадках: как в уральской глубинке появилась шотландская крепость XV века? Оказывается, в средневековый панцирь облачена автозаправка. Оператор Надежда Тесленко согласилась рассказать о истории и повседневной жизни необычной АЗС. Правда, она не знает ответа на вопрос, почему житель Аргаяша Эдуард Шарипов вздумал придать придорожной бензоколонке такую форму.

Вместо рва с водой - АИ-92

-- Заправку построили семь лет назад, - сообщила Надежда Юрьевна. - Я пришла годом позже. Со дня основания АЗС работают Татьяна Куренкова и Татьяна Малева. Четвертый год трудится Людмила Сайфуллина. Еще с нами посменно работают три газовщика.

Все операторы - местные. Сама Тесленко - из Губернского, а ее подруги - кузнечане. Что ж, семь стабильных рабочих мест для сельского района, где в деревнях нет былых совхозов и колхозов, уже неплохо. Видно, что и сама наша собеседница довольна своим положением, хотя ее занятие особенно привлекательным и разнообразным не назовешь. Даже крепостные стены и башня, если наблюдать их в течение нескольких лет подряд, уже не кажутся чем-то уникальным.

-- Не скажите, - смеется в ответ на наши пессимистические размышлизмы Надежда. - Все водители, которые приезжают к нам заправляться, непременно отмечают необычность этой АЗС. Да и работать приятнее не на стандартной заправке, а вот на такой, построенной с фантазией.

Пассаж оператора Тесленко мы отнесли к маркетинговому ходу: говорить за водителей можно что угодно. Благо, во время нашего разговора к колонкам не подъехал ни один автомобиль.

Но вот подкатывает иномарка.

-- Валерий Кадочников, - отрекомендовался вышедший из нее водитель, - живу в Копейске, работаю охранником. А если точнее, то телохранителем.

Налет на

На заправку, которую в народе назвали , Валерий заехал по пути с Увильдов. На озеро, пользуясь законным выходным, он отвез приехавших в гости знакомых из Москвы. Теперь возвращается обратно, чтобы успеть на свою небезопасную службу. Путешествовать в одиночку не боится, поскольку профессия кое-чему научила. К тому же у него имеется разрешение на огнестрельное оружие.

-- Конечно, интересно на такое чудо посмотреть, - подтверждает слова оператора АЗС Валерий Евгеньевич, - все-таки не стандартно сделано, а с выдумкой. Знаю ребят, которые порой специально сюда заворачивают, чтобы не только заправиться, но еще и сфотографироваться. А кто мимо на Увильды едет, те и вовсе стараются здесь запечатлеться. Может, потом будут хвастаться, выдавая снимки за какой-нибудь европейский замок XV века. Сам я здесь часто бываю, поскольку заядлый рыбак, на всех окрестных озерах удочку закидывал. Так что заправляюсь здесь, считайте, регулярно.

Когда Надежда пригласила нас войти внутрь, мы увидели довольно спартанскую обстановку: стол, стул, кассовый аппарат, кровать для отдыха. Пошутили:

Но Надежда на шутку не откликнулась. Напротив, поведала недавнюю историю. Тогда на дежурстве была ее подруга. Ночью подъехали двое. Подали ей в окошко деньги, попросили масло. Через окошко канистру не подашь. Пришлось приоткрыть дверь. Этого было достаточно, чтобы мужчины в масках рванули внутрь.

-- Она успела крикнуть, - рассказывает Надежда. - А у нее сын там ночевал, 12-летний мальчик. Он вскочил, тоже закричал и одновременно нажал тревожную кнопку. Налетчики поняли, что заправщица не одна, и смотались. Милиционеры объявили план , да что толку-то! Моя коллега машину не разглядела, грабители поставили ее в сторонке. С тех пор одни стараемся не оставаться. Я вот собаку с собой брала, другие - родственников.

Теперь хвостатого друга Надежда на дежурство с собой не берет. Роль защитника от нежданных гостей (нет, не налетчиков) выполняет приблудная кошка. Как известно, киски по своей чувствительной природе реагируют и отпугивают... привидения. Пока они с Муськой их не видели, но какой же замок без этих эфирных созданий!

Не открывай дверь

Но это все лирика. К самому же инциденту отношение было серьезное. Операторы взяли за правило ночью дверь ни под каким предлогом не открывать. Теперь на просьбу продать масло ночным путешественникам вежливо, но твердо отказывают. Народ, конечно, обижается, но лучше перестраховаться, чем распахнуть дверь неведомо кому.

Да и нередкие нападения на АЗС не позволяют расслабляться. Несколько лет назад на каслинской АЗС 28-летний преступник выстрелил в женщину-оператора из обреза ружья ИЖ-17 и забрал около 12 тысяч рублей. Потерпевшая чудом осталась жива. С ее помощью составили фоторобот преступника. Милиционеры смогли выйти на след налетчика, скрывавшегося в садах. Оперативники устроили за ним слежку и задержали.

Но нападения на заправки не прекратились. Поэтому специалисты по безопасности рекомендуют установить видеонаблюдение, покрепче приварить решетки и как можно реже покидать пределы помещения. Заодно советуют не держать в кассе слишком много наличности. И тогда береженого не только Бог сбережет.

Больше, к счастью, никаких криминальных поползновений на не наблюдалось. Разве что природа разбалуется, пошлет громы-молнии. Однажды разряд ударил в АЗС так, что заправка осталась без электричества. Свет погас, остановились насосы. Правда, вскоре все привели в порядок, восстановили пропавшую электроэнергию.

На прощание мы сфотографировали крепостные стены . Потом можно будет показать друзьям со словами:

Комментарии
Комментариев пока нет