Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собачье неравенство

16.07.2003
Среди магнитогорских четвероногих друзей появились богачи и бедняки

Виктория ФРОЛОВА
Магнитогорск

...Таких, как она, молодых, ухоженных, небрежно дефилирующих по улицам, в Магнитогорске становится все больше. Вот, к примеру, эта блондинка с персиковым мелированием вполне может претендовать на звание мисс "Российский капитализм".

Среди магнитогорских четвероногих друзей появились богачи и бедняки

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

...Таких, как она, молодых, ухоженных, небрежно дефилирующих по улицам, в Магнитогорске становится все больше. Вот, к примеру, эта блондинка с персиковым мелированием вполне может претендовать на звание мисс "Российский капитализм". Как изящно она семенит рядом с хозяином, поглядывая на него снизу вверх. Эта блондинка - болонка. Уши и хвостик у нее кокетливого розового цвета, ошейник - с камушками. Так и кажется: зевни она пошире - и в пасти сверкнет золотой зуб.

Это может казаться смешным, может - нелепым, но жизнь разделила на бедных и богатых не только людей, но и их питомцев. Нравы города металлургов, известного своими контрастами, поражают и здесь.

Когда я вижу на полке в магазине "Природа" флакон с норковым маслом для собачьей шерсти за 720 рублей, то издаю тихий писк. Однако никто из находящихся в магазине почему-то не падает в обморок и не тычет пальцем в бутылочки шампуня с овсянкой за 240 рублей, никто не дергается в судорогах при виде итальянских лежаков с дутыми ковриками за 735 рублей.

На стене слева висит нахальный резиновый голенастый петух. За его цену на рынке можно купить пять настоящих куриных грудок. Возле витрины с железными мисками, собачьими трусиками по 180 рублей, красными свитерками (480-610 рублей, в зависимости от размера) лениво трется магазинный кот. При подсчете минимального собачьего комплекта - миска, расческа, поводок, ошейник, мячик, косточка, коврик - у меня получается сумма под две тысячи рублей.

И покупают. Покупают! Мячики по два доллара, игрушки, целые домики с цветной обивкой. Ярмарка собачьего тщеславия работает. Спрашиваю у зашедшей в магазин женщины: сколько вы тратите на свою собаку в месяц?

-- Если с кормом, то три-четыре тысячи рублей.

Откормленная морда пса свидетельствует о счастливой жизни и полном отсутствии забот. И таких, как он, в городе много. А не таких - бездомных, брошенных - еще больше. Другая сторона собачьей жизни впечатляет не меньше. Городская ветеринарная станция ежегодно отлавливает больше четырех тысяч животных. Бесхозных псин сдают в пункты спецавтохозяйства и уничтожают. Более или менее гуманно - выстреливающими шприцами с химикатами. Содержать, лечить собак, подыскивать им владельцев ветслужба не может, да и не должна. Ее специалисты и так каждый год регистрируют и прививают от бешенства пять-шесть тысяч животных. Ходят по дворам, выезжают в близлежащие районы. За последние десять лет в городе, слава Богу, случаев заражения бешенством людей не было.

В прошлом году в Магнитогорске отменили постановление городской администрации о платной регистрации домашних питомцев. По идее получаемые деньги должны были идти в ЖКХ, на строительство площадок для выгула, и ветеринарной службе. Но что-то в этой цепочке не сработало. А на последнем заседании городского Собрания депутатов был поднят вопрос о продаже здания приюта для бездомных животных на левом берегу, за которым закрепилась дурная слава. Непогашенные долги по коммунальным платежам, воровство электроэнергии, постоянное присутствие в нем то ли бомжей, то ли бездомных подростков. Но взять и закрыть это, по сути дела, последнее прибежище несчастных животных депутаты не решились.

В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" начальник ветеринарной службы Магнитогорска Владимир Цинковский высказался категорично: "Приют сегодня - это рассадник заразы. Против такого приюта я категорически против. Животные находятся без присмотра специалиста. Собак надо лечить, больных - изолировать, даже объедки, которыми их кормят, необходимо стерилизовать. Ничего этого нет. Приемник нужен, но в цивилизованном виде. Чтобы туда, к примеру, мог сдать собаку человек, поехавший в отпуск, а потом получить питомца обратно здоровым".

Не удивлюсь, если в Магнитке, известной своими масштабными социальными проектами, через несколько лет появится подобная гостиница для богатых песиков. А еще менее удивительным будет закрытие через несколько месяцев нынешнего непрезентабельного собачьего приюта.

В начале 90-х в Магнитогорске был настоящий, правильный приют для животных. С картотекой на каждую собаку, изолятором для больных, ветеринарным специалистом в штате. Но сначала за помещение подняли арендную плату, потом отрезали электричество. И приют свое существование прекратил. n

Комментарии
Комментариев пока нет