Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Менты в городе бандитов

16.07.2003
В начале июля в Златоусте совершено 28 убийств

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В начале июля в Златоусте совершено 28 убийств. Практически все они раскрыты, большинство - по горячим следам. Если не считать пяти-шести случаев, носящих бытовой характер, когда мотивы и виновные очевидны, раскрытие остальных потребовало немалых усилий и взаимодействия правоохранительных органов. В первую очередь - напряженной работы уголовного розыска, сотрудники которого провели ряд блестящих операций по розыску и задержанию преступников. Расскажем о некоторых из них, умолчав по просьбе начальника угро Олега Титкова о "кухне" работы этого подразделения милиции.

В начале июля в Златоусте совершено 28 убийств

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В начале июля в Златоусте совершено 28 убийств. Практически все они раскрыты, большинство - по горячим следам. Если не считать пяти-шести случаев, носящих бытовой характер, когда мотивы и виновные очевидны, раскрытие остальных потребовало немалых усилий и взаимодействия правоохранительных органов. В первую очередь - напряженной работы уголовного розыска, сотрудники которого провели ряд блестящих операций по розыску и задержанию преступников. Расскажем о некоторых из них, умолчав по просьбе начальника угро Олега Титкова о "кухне" работы этого подразделения милиции.

"Взяли тепленьким"

Одна из последних операций проведена в лесном массиве рядом с дорогой на Кусу. Там пытался скрыться молодой житель Златоуста, убивший частного извозчика и завладевший его автомобилем. Чтобы остановить уходившую от преследования "легковушку", оперативники применили табельное оружие. Из перевернувшейся машины преступник убежал в лес, но далеко не ушел. До этого сотрудники угро установили его личность и обстоятельства, при которых исчез таксист. Под давлением улик убийца сознался и показал место, где спрятал тело потерпевшего.

-- В одну из недель июня, - рассказывает Олег Титков, - мероприятия по раскрытию особо тяжких преступлений и задержанию убийц выпали на выходные дни. Выкладывались так же, как в будни. А угонщика-убийцу, который подозревается в других нападениях на водителей, ловили ночью. Утром ждала нас не менее сложная работа: искали убийцу вахтерши, скончавшейся от нескольких десятков ударов острым предметом по голове и другим частям тела. Убили ее на дежурстве в семейном общежитии, в предутренние часы. Накануне в этом самом общежитии скандалил 15-летний подросток, ранее судимый за грабеж, но получивший условное наказание. Его видели около ночного бара ранним утром того дня, когда убили вахтершу. Задержанный за хулиганство, он признался и в убийстве...

-- Жуткая тенденция наблюдается. Из числа злоупотребляющих алкоголем все больше людей с опустевшей душой, способных убить просто так, ни за что, - невесело замечает Титков. - В одну из квартир днем вошло четверо разновозрастных мужчин, включая несовершеннолетнего. Искали женщину, с которой до этого вместе пили. Дома были ее родители и семилетняя дочка. Взяв кое-какие вещи, тут же, спонтанно, решили "убрать" свидетелей. Девочку убивали ножницами. Ее деда забили до смерти тяжелыми предметами и ногами, а бабушку полоснули ножом по горлу. К счастью, она осталась жива и помогла опознать убийц. Когда мы допрашивали их, не заметили в глазах и намека на раскаяние.

Наиболее удачной в этом году Олег Викторович считает поимку преступника, застрелившего двух собутыльников. Рано утром милицию вызвали соседи одного из убитых, в чьей квартире всю ночь гуляла компания. Выяснилось, что пили четверо. Третьего нашли по услышанной соседями кличке. Он назвал адрес четвертого.

-- Задержание прошло благополучно только потому, - говорит Олег, - что преступнику и в кошмарном сне вряд ли привиделось бы, что буквально через час после убийства его придут "брать тепленьким". К такому повороту событий он, слывший хорошим семьянином, твердо вставшим на путь исправления после последней отсидки, не был готов. В доме этого рецидивиста нашли целый арсенал боевого оружия, включая автоматы. Изъяв все эти "стволы", лишили значительной части вооружения преступные группы, еще действующие на территории города.

"Мусорщики" по зову души

-- Олег Викторович, криминальная среда Златоуста воспитана на "боевых традициях", заложенных мощной преступной группировкой Александра Морозова. А также другими бандами, в том числе Игмурзина, на счету которой 11 трупов. Насколька эта среда активна сегодня и как на нее влияет уголовный розыск?

-- Члены морозовской группировки, уличенные в убийствах и других особо тяжких преступлениях, как известно, арестованы и осуждены. Те финансовые воротилы, которые помогали экс-депутату ЗСО осуществлять весьма прибыльный водочный бизнес, - за границей. Теперь что касается банды отморозков Игмурзина, обезвреженной златоустовскими операми. Еще подростками эти ребята издевались над сверстниками, вымогали у них деньги. Финал их преступной "карьеры" закономерен: длительные сроки лишения свободы. Хотелось бы, чтобы нашумевший в городе процесс над бандой заставил задуматься иных родителей, идеализирующих своих великовозрастных чад, не замечающих и не пресекающих проявления агрессии и непомерной жестокости с их стороны.

И сегодня в городе есть преступные группы, но их "деятельность" не носит столь наглого и вызывающего характера. В основном они заняты "внутренними" разборками. В целом криминальную ситуацию держим под контролем.

-- Какими качествами должен обладать оперуполномоченный, чтобы оказаться сильнее и умнее преступника, разыскать его в короткие сроки и задержать, не причинив вреда себе и окружающим?

-- В первую очередь умением находить общий язык со всеми категориями населения. Чем больше правдивой информации соберет сотрудник угро в первые часы после преступления, тем легче его раскрыть. Надо быть предельно ответственным за свое дело и порядочным во всех смыслах человеком. Кто-то начинает забывать об этом и рискует оказаться перед судом офицерской чести. Очень важно быть юридически подкованным, а также физически подготовленным к напряженной работе и схваткам с преступниками. Идя на задержание, желательно составить детальный психологический портрет подозреваемого, чтобы действовать уверенно и эффективно. Большинство моих подчиненных обладает всеми этими качествами, а я как начальник предпринимаю все возможное, чтобы обезопасить их работу.

Выделю из числа молодых оперуполномоченных Евгения Лушкина, Дмитрия Корнева, Артема Сафиева, из опытных сотрудников - Александра Ткаченко, Дениса Рунова. Похвалю и заместителей Игоря Катаева, Игоря Данилова, Виктора Вишнякова. Они и их товарищи старательно "чистят" город от криминального мусора. И делают это по велению совести и души.

-- Как воспринимаете фильмы "Улицы разбитых фонарей" и "Менты"?

-- В первых сериях было больше правды, чем в последующих. В реальном угро красивых "раскруток" куда меньше, нежели неприглядной работы. А вот шутим и подтруниваем друг над другом так же. Что в этих фильмах отражено по-настоящему верно, так это невысокие зарплаты оперов и их разбитый автотранспорт. n

Комментарии
Комментариев пока нет