Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Секрет ее долголетия

20.09.2011
В свои 89 лет труженица тыла Валентина Полякова из села Нижняя Санарка стройна, подтянута, жизнерадостна. Больше того, ей удается подпитывать энергией тех, кто с ней общается.

Алиса Ветрова

Троицкий район

Валентина Александровна прекрасно помнит все имена и даты. А еще она читает наизусть стихотворения, которые запали ей в душу.

Повзрослели дети,

опустел мой дом.

В свои 89 лет труженица тыла Валентина Полякова из села Нижняя Санарка стройна, подтянута, жизнерадостна. Больше того, ей удается подпитывать энергией тех, кто с ней общается.

Алиса Ветрова

Троицкий район

Валентина Александровна прекрасно помнит все имена и даты. А еще она читает наизусть стихотворения, которые запали ей в душу.

Повзрослели дети,

опустел мой дом.

Он, как прежде, светел,

только пусто в нем.

И в душе порою,

как в садах зимой...

Кто же дверь откроет,

кто придет домой?

В спешке дни проходят.

Понимаю я,

Что сейчас не в моде дружная

семья.

И порой, бывает, валит

скука с ног.

Приезжай же дочка, приезжай

сынок!

Приезжайте внуки, буду вас

я ждать!

Жизнь такая штука -

можно опоздать...

-- Валентина Александровна, а вас навещают дети и внуки?

-- Конечно, очень радуюсь, когда удается всем вместе собраться. У меня прекрасная дочь, зять. Два внука, две внучки и одна замечательная правнучка. Был еще сын, но много лет назад случилась трагедия, и его не стало. 23 февраля, если доживу, буду отмечать свое 90-летие, обязательно соберу всех родных и близких.

Больше работать, по-доброму относиться к людям и просто радоваться жизни - в этом секрет долголетия нашей землячки. До войны она окончила школу, вышла замуж за работящего, крепкого Афанасия Николаевича. Но в 1941 году его забрали на фронт. Она ждала мужа в доме его родителей, ухаживая за стариками и помогая свекрови.

-- Военное время - непарадное, но несмотря на все невзгоды, старики, женщины, дети ковали победу в тылу: хлеб убирали для армии, а сами, бывало, голодовали, - вспоминает Валентина Полякова. - У меня характер был мужской, потому и назначили бригадиром строительной бригады. В ней трудились рано овдовевшие женщины. Труд был тяжелым: подавали раствор, таскали кирпичи. Поддерживали друг друга как могли. Я всегда верила, что мой Афанасий обязательно вернется с войны. И в мае 1946 года он-таки вернулся. Какая была радость!

В послевоенное время Валентина Полякова трудилась в швейной мастерской, а ее муж работал водителем. С Афанасием они прожили счастливую семейную жизнь. 56 лет бок о бок, в радости и горе. Но 15 лет назад Валентина Александровна осталась без своей второй половинки.

-- В трудах, заботах жизнь пролетела незаметно. Вспоминаю, каким успехом пользовалась наша швейная мастерская. Из всех окрестных сел приезжали к нам заказчики: кому надо было платье, кому костюм сшить. Первые лица района тоже у нас одевались, - рассказывает Валентина Александровна. - Жутко модным материалом в 70-х годах был кримплен, его доставали по великому блату. И обычно на платье брали не больше метра и сорока сантиметров, поскольку материал был дорогим. Поэтому платья заказывали короткие и приталенные.

В родном селе Валентину Александровну уважают и любят. За беспокойный характер, за неравнодушное отношение к жизни. Много лет ее избирали депутатом сельского Совета. Рассказывая об общественной работе, моя собеседница вспоминает с гордостью: по ее инициативе был установлен памятник погибшим во время войны односельчанам, открыт автобусный маршрут из города до Нижней Санарки.

Совершенно случайно узнала и такой факт: один односельчанин прозвал Валентину Александровну . Такое прозвище он дал ей за то, что она была в курсе всех событий, происходящих в селе и районе. А когда кто-нибудь обращался к ней за помощью, старалась помочь. Правда, Валентина Александровна, всегда читавшая и до сих пор выписывавшая нашу газету, в душе обижалась на острого на язык односельчанина: надо ж ему было такое прозвище придумать!

Расставаясь, Валентина Полякова показала мне старинные фотографии. На пожелтевших карточках - застывшая во времени жизнь: вот совсем еще молодые родители, а на другой карточке - большая дружная семья ее мужа.

-- Сейчас у меня одно желание - не болеть и подольше прожить, - призналась Валентина Александровна.

Комментарии
Комментариев пока нет