Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В сельском ДК смотрят 3D

20.09.2011
В Доме культуры поселка Родники энтузиасты отремонтировали киноустановку, которая не работала около 20 лет. Теперь здесь крутят кино. Местные жители не пропускают ни одного фильма на большом экране.

Марина Клайн

Троицкий район

Последний раз кино в Родниках показывали в начале 90-х годов прошлого века. Толком уже никто не помнит, когда точно и почему в Доме культуры перестал работать кинопроектор.

В Доме культуры поселка Родники энтузиасты отремонтировали киноустановку, которая не работала около 20 лет. Теперь здесь крутят кино. Местные жители не пропускают ни одного фильма на большом экране.

Марина Клайн

Троицкий район

Последний раз кино в Родниках показывали в начале 90-х годов прошлого века. Толком уже никто не помнит, когда точно и почему в Доме культуры перестал работать кинопроектор. Фильмы в поселок привозить не стали, должность киномеханика сократили, на кинопроекторной повесили замок и про благополучно забыли. Однако спустя два десятка лет нашелся в Родниках человек, который по собственной инициативе и на личные средства с помощью соратников восстановил неработающую технику.

Знакомьтесь: директор Родниковского дома культуры Алексей Миранчук. Ему первому пришла в голову мысль починить кинотехнику и вернуть селянам добрую традицию совместного просмотра фильмов на большом экране. По образованию Алексей Миранчук - зоотехник. Казалось бы, от культуры он очень далек. Но когда несколько лет назад освободилось место директора сельского ДК, он согласился занять эту должность не раздумывая. В новую для него работу ушел с головой.

-- Честно говоря, я сам - большой любитель киноискусства. В детстве не пропускал ни одного сеанса. Помню времена, когда всем селом в кино ходили. А в день премьеры картины, особенно индийской, в зрительном зале практически не было свободных мест, - вспоминает Алексей. - Некоторые ленты крутили по нескольку дней подряд. В ДК люди не только смотрели фильмы: жители поселка общались перед сеансами, вместе сопереживали героям картины, а после просмотра активно обсуждали увиденное. И, как ни странно, сейчас наступил такой период, когда людям жизненно необходимо общение. Вот почему было решено реанимировать кинопроектор: далеко не каждый селянин может выбраться в город, чтобы сходить в кино.

На ремонт аппаратуры, простоявшей немало лет и зим в холодной пустой кинобудке, у Алексея ушло около полугода. Вместе с ним над техникой колдовали телемастер Александр Фитяк и электрик Василий Фомкин. Сельские энтузиасты-кинолюбители перепаивали схемы, восстанавливали старые запчасти. Где-то требовались совершенно новые детали, за которыми приходилось мотаться в Челябинск.

-- Когда пришло время запускать оборудование, нам казалось, что мы сделали все как надо. Однако киноустановка по каким-то причинам отказывалась работать, - вспоминает Алексей Миранчук. - Все испробовали, пересмотрели, но не могли понять, в чем дело. Тут и пришел на помощь наш бывший киномеханик дядя Паша Лосев. Сейчас ему уже 76 лет. Так вот, он подсказал нам, в чем загвоздка. Без него, наверное, до сих пор бы возились с аппаратурой.

Слух о том, что в Доме культуры вновь будут крутить кино, быстро разнесся по поселку. Несмотря на то, что на первом сеансе демонстрировался мультфильм , в зале ДК собралось немало народу. Почему бы не сходить в кино, тем более что цена детского билета - от 30 до 50 рублей, а взрослого - от 50 до 80.

Перед сеансом директор ДК Алексей Миранчук и ставший киномехаником Александр Фитяк сильно переживали о том, как воспримут односельчане новое, которое на самом деле было хорошо забытым старым. Но когда после просмотра мультфильма Алексей увидел радостные лица детей и взрослых, камень с души свалился: их старания оказались ненапрасными.

-- Дядь Леш, а вы еще кино привезете?- спрашивали мальчишки директора Алексея Юрьевича. - Нам бы посмотреть. Очень хочется!

-- Конечно, привезу и , и . Но только при условии, что будете ходить в кино.

А совсем недавно сельским киноманам удалось впервые увидеть фильм в формате 3D, где изображение приобретает глубину и объем. Семейный фильм не разочаровал ни маленьких, ни взрослых зрителей. Во всяком случае, все реагировали одинаково, внимательно созерцая на экране необычное зрелище. Особенно им нравились моменты, когда в зал разные детали.

Но больше всего радовался в этот вечер Алексей Миранчук: у него все получилось и он смог вернуть кино в Родники! А еще потому, что сеанс не сорвался и зрителей пришло даже больше, чем обычно.

Комментарии
Комментариев пока нет