Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Геоглиф в натуре

20.09.2011
уже сообщал об открытии уральского краеведа Александра Шестакова - геоглифе - на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль, что под Саткой. Поход на место и звонки исследователям добавили любопытных деталей.

От наблюдений - к открытию

Подробно о масштабном рисунке на горном склоне, выложенном из камня в эпоху неолита, Александр Шестаков рассказал на пресс-конференции в Челябинске. Материал об этом под названием  наша газета опубликовала 10 сентября. Напомним содержание сенсации.

уже сообщал об открытии уральского краеведа Александра Шестакова - геоглифе - на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль, что под Саткой. Поход на место и звонки исследователям добавили любопытных деталей.

От наблюдений - к открытию

Подробно о масштабном рисунке на горном склоне, выложенном из камня в эпоху неолита, Александр Шестаков рассказал на пресс-конференции в Челябинске. Материал об этом под названием наша газета опубликовала 10 сентября. Напомним содержание сенсации. На снимках, сделанных со спутника и размещенных в Интернете, краевед разглядел изображение парнокопытного животного, предположительно лося. Александр Викторович хорошо знает эти места: шесть лет назад он работал на строительстве экологической тропы к хребту Зюраткуль. Не раз обращал внимание на странные полосы на поляне: растительность на них отличалась от прочей травяной массы. Он задумывался о причинах этой неравномерности. Фотографии во Всемирной паутине дали толчок размышлениям, которыми он поделился с археологами. Тогда и родилась версия о геоглифе.

По экологической тропе

Вместе с коллегами из Златоуста корреспондент отправился на место сенсационного открытия. Сначала предстояло доехать до высокогорного озера Зюраткуль, в сторону которого каменный чудо-лось ориентирован рогами и спиной, а затем совершить марш-бросок в направлении горного массива. Сотрудники национального парка помогли в организации этого похода. Благо, туда ведет экологическая тропа, наполовину покрытая деревянным настилом.

Часа через полтора мы достигли террасы у подножия. На большой поляне, покрытой высокими травами и кустарником, заметили полосы, пересекающие тропу. Словно когда-то здесь были дорожки-ответвления, которые потом заросли. Фотокорреспондент Александр Заев перешел поле из камней и поднялся на вершину хребта. Оттуда он фотоаппарата в ином ракурсе увидел полосы на поляне. Их расположение свидетельствует об искусственном происхождении. Скальный останец на самой макушке горы, также заснятый на пленку, по предположению краеведа, служил точкой, с которой корректировали действия строителей накладного изображения.

К сожалению, полностью с горы оно не просматривается. Отчетливей силуэт лося предстает на снимках, сделанных во время облета территории парка на параплане. Нам их предоставил директор учреждения Александр Брюханов. Геоглиф (десятый в мире и первый в России) различим лишь на снимках из космоса.

Аргументы

О том, что это не туристов или местных жителей, имеется ряд убедительных доказательств. Свою версию краевед Александр Шестаков подкрепляет результатами первых раскопок, осуществленных археологами под руководством Станислава Григорьева.

Вскрыв почву на одной из светлых полос, они обнаружили под наносным слоем древнюю кладку из белого кварцита (из него сложен и сам хребет, в том числе скальные останцы на его вершине).

В подтверждение того, что геоглиф создан не природой, а усилием древних с мистической целью, Александр Шестаков напоминает о сибирской легенде. В ней говорится: Лось проглотил Солнце, но потом вернул светило людям, испугавшимся мрака. После этого они стали поклоняться Лосю как богу и приносить ему жертвы. Геоглиф вполне мог являться частью мегалитической культуры, некогда существовавшей на Южном Урале. Он мог быть культовым сооружением. Это предположение станет реальностью, если будет найдено место жертвоприношений.

Приводит исследователь и другие аргументы . Он говорит о следах древних поселений, найденных в 60-е годы прошлого века группой ученых во главе с уфимским археологом Геральдом Матюшиным на берегах и вблизи озера Зюраткуль. В том числе на мысе Долгий Ельник, расположенном на восточном побережье. На фотографии со спутника его прямоугольные границы очерчены светлыми полосами. Шестаков располагает информацией о том, что на мысе была найдена, в частности, посуда древних людей. Как известно, они поклонялись языческим существам. Таковым мог быть и сохатый.

Существует и еще одно документальное свидетельство . Оно написано главным специалистом Центра охраны культурного наследия Челябинской области Николаем Меньшениным. Он обследовал площадь масштабного рисунка и вместе с Григорьевым снимал рыхлые слои земли на линии задней левой ноги фигуры лося. В своем письме руководству национального парка Николай Михайлович сообщает о выводах архе-ологов на основе первичного обследования: на пологом склоне хребта Зюраткуль действительно обнаружен геоглиф эпохи неолита. В последующем разговоре по телефону с корреспондентом он уточнил размеры находки: 274 на 230 метров. Они значительно превышают площадь каждого из уже известных макрорисунков, найденных в перуанской пустыне Наска и в Англии.

Комментарии
Комментариев пока нет