Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пиратов "зачистят"

17.07.2003
Правительство РФ запретило уличную продажу аудиовидеопродукции

Вчера Правительство РФ нанесло еще один ощутимый удар по пиратам. Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, согласно которому в стране запрещается вся нестационарная торговля аудиовидеопродукцией. Торговцам, продающим свой товар на улице (в ларьках и палатках), в транспорте и в других неприспособленных местах настоятельно "рекомендуется" перейти под крышу. Аудиовидеопродукцией отныне можно торговать лишь в специализированных магазинах. Вчера постановление правительства вступило в законную силу и уже активно обсуждается участниками рынка.

Правительство РФ запретило уличную продажу аудиовидеопродукции

Вчера Правительство РФ нанесло еще один ощутимый удар по пиратам. Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, согласно которому в стране запрещается вся нестационарная торговля аудиовидеопродукцией. Торговцам, продающим свой товар на улице (в ларьках и палатках), в транспорте и в других неприспособленных местах настоятельно "рекомендуется" перейти под крышу. Аудиовидеопродукцией отныне можно торговать лишь в специализированных магазинах. Вчера постановление правительства вступило в законную силу и уже активно обсуждается участниками рынка.

Южноуральские защитники авторских прав и владельцы крупных магазинов решение правительства, естественно, поддержали. В последние годы борьба с пиратами в области напоминала битву с ветряными мельницами - рейды по пиратским точкам проводились чуть ли не еженедельно, но контрафакта меньше не становилось. Все объясняется довольно просто: чтобы доказать пиратское происхождение хотя бы одной кассеты или диска, требуется достаточно долгое время. Пока идут экспертиза и суд, пират, торгующий на улице, легко заметает следы. Более того, не обращая внимания на проверки и штрафы, продолжает распространять контрафакт. Владельцам магазинов торговать пиратскими записями сложнее. Они всегда на виду: и у правоохранительных органов, и у налоговиков, и, естественно, у защитников интеллектуальной собственности.

По мнению директора сети магазинов "Уралтон" Андрея Ткаченко, правительство можно поблагодарить хотя бы за то, что оно одним решением перевело пиратов на нелегальное положение. "Торговля контрафактом существует даже в развитых странах Запада, - заметил он, - но это делается из-под прилавка, украдкой. У нас же до сих пор подобной продукцией торгуют открыто, никого, по большому счету, не боясь".

Теперь пиратам, если они захотят остаться на рынке, придется раскошелиться на строительство стационарных точек, а терять деньги они ох как не любят. Да и не все из них имеют возможность построить хотя бы небольшой магазин, в котором покупатель мог бы проверить качество понравившегося ему диска или кассеты. Кроме того, для торговцев контрафактом правительство поставило еще ряд преград. В распоряжении премьера говорится о том, что в каждом специализированном магазине должны быть документы, удостоверяющие законное происхождение аудио- и видеопродукции. Как пояснили нам в Уральской ассоциации по защите авторских прав и интеллектуальной собственности, речь идет о копиях прокатных удостоверений, которые выдает Министерство культуры, и копиях договоров с правообладателями.

К чему может привести это нововведение в Челябинске? На первых порах, наверное, к монополии "Уралтона". В областном центре сейчас работают шесть магазинов аудиовидеопродукции, соответствующих правительственным стандартам. Пять из них принадлежат "Уралтону", один - студии "Ритм". Захотят ли нынешние пираты составить им конкуренцию, построив небольшие специализированные магазинчики, - вопрос пока открытый.

Между тем Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности доводит до суда очередное дело против пирата, на этот раз в Златоусте, и лишний раз демонстрирует: нелицензионной продукцией торгуют, как правило, в ларьках. Одному из предпринимателей этого города грозит крупный штраф - около 90 тысяч рублей - за незаконную продажу 115 видеокассет на станции Златоуст. Пострадавшая сторона - компания "Видеосервис" - оценила свой ущерб в астрономическую сумму - свыше миллиона рублей.

Комментарий Светланы Чичериной, главного бухгалтера ЧП "Ереклинцев" :

-- Мы уже устали от проверок и постановлений. К сожалению, в нашей стране из-за подобных нововведений страдают законопослушные предприниматели. В связи с постановлением Касьянова еще не знаем, что будем делать. Вообще мы стараемся, чтобы в каждом отделе у нас были аудио- и видеомагнитофон. Но там же еще и ограничения по размеру. В основном наши отделы занимают по 12 квадратных метров. Расширять их мы не можем из-за дорогой аренды. Видимо, придется какие-то точки закрывать, какие-то расширять. Думаю, это ударит и по покупателям.

Где вы покупаете аудио- и видеопродукцию?

Владимир Краснов, звукорежиссер:

-- В основном музыку я покупаю в фирменных магазинах. Могу приобрести редкие бутлеги (здесь: пиратские записи - ред.), записи концертов и вообще то, что выпускается неофициально, в киосках, но только в Питере. Мне кажется, с постановлением ничего не изменится. Потому что проблемы не в пиратстве, а в том, что можно купить качественную запись, но ее содержание будет таким, что и слушать не захочется. Музыканты должны делать хороший продукт, и тогда захочется слушать его в хорошем виде. Беда эта всемирная. Недавно независимая компания провела аудит по поводу того, сколько потерял шоу-бизнес от появления mp3 и вообще Интернета. И выяснилось, что люди не покупают лицензионную музыку не потому, что скачивают ее из сети, а потому, что она низкого качества по содержанию.

Дарья Дерендяева, школьница:

-- Я всегда покупаю кассеты только в специализированном магазине, хотя ради этого приходится ехать в соседний город. Там кассета стоит от 30 рублей и больше. Для меня главное - чтобы качество хорошее было. Хотя мама говорит, что если качество будет плохое, то можно вернуть по чеку.

Сергей Полозов, военнослужащий:

-- Мне эти нововведения не нравятся. Так было все удобно: идешь по улице - купил, ничего не понравилось - пошел дальше. А тут надо будет специально куда-то ехать. Вообще иногда в музыкальные салоны захожу, но вроде бы ни разу ничего не покупал там - дорого.

Иван Хавлюк, директор компании "Хит" :

-- Обычно я покупаю в специализированных магазинах, потому что там самообслуживание, мне это нравится. Выбор больше, есть новинки, да и старенького много. И, кстати, цены там нормальные. Есть очень дорогие фирменные диски, а есть тоже фирменные, но стоят гораздо меньше.

Материал подготовили Сергей КРАПИВИН, Елена МАКУРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет