Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы с тобой одной крови

17.07.2003
Биография семьи стала частью истории предприятия

В коллективе акционерного общества "Мечел" немало знаменитых рабочих династий. В течение вот уже нескольких поколений трудится здесь семья Агапкиных, Качан, Сироткиных. Сегодня наш рассказ о династии Желудок. Основательница династии Юлия Александровна Желудок работает на комбинате с 1967 года. Практически всю жизнь проработал в прокатном цехе N 1 ее муж Геннадий Иосифович.

Биография семьи стала частью истории предприятия

В коллективе акционерного общества "Мечел" немало знаменитых рабочих династий. В течение вот уже нескольких поколений трудится здесь семья Агапкиных, Качан, Сироткиных. Сегодня наш рассказ о династии Желудок. Основательница династии Юлия Александровна Желудок работает на комбинате с 1967 года. Практически всю жизнь проработал в прокатном цехе N 1 ее муж Геннадий Иосифович. Здесь начинали свой трудовой путь братья Михаил и Николай. Сейчас на "Мечеле" трудятся дочь Елена и зять Валерий.

Юлия Александровна не похожа на главу династии металлургического гиганта. Невысока ростом, моложава, голос негромкий. Но стоит поговорить немного и чувствуешь: перед тобой человек редкой душевной отзывчивости.

Родилась Юлия в деревне Юмочка Марийской АССР, что на местном наречии означает Бог. Сызмальства трудилась в поле, помогала матери доить колхозных коров, нянчила младшего Колю и всегда мечтала поменять деревенский уклад на жизнь в большом городе, работать на крупном производстве, причастностью к которому можно гордиться.

Романтика индустриализации и привела Юлю в Челябинск, на знаменитый на всю Россию металлургический завод. К тому времени здесь работал ее старший брат Михаил. На первых порах пришлось поселиться у него.

-- Сейчас уже с трудом верится, что в небольшой комнате барака на улице Социалистической нас размещалось шестеро, - вспоминает Юлия Александровна. - Это Михаил с женой Анной, работавшей в медсанчасти ЧМЗ, их сын, теща, я. Следом за мной приехал младший, Николай, и поначалу тоже стал жить у Михаила. Все вокруг удивлялись: как это вы не ссоритесь? А мы и в самом деле жили на зависть дружно, делились последним, вместе встречали праздники, вместе давали отпор беде.

Крепкие семейные тылы и деревенская привычка к труду дали Юле возможность утвердиться на новом месте работы. Хотя поначалу все ее на заводе поражало - площади предприятия, его огромная протяженность, количество техники, объемы плановых заданий. Наверное, в ней жил некий внутренний нормировщик, который независимо от ее воли переводил все жизненные впечатления в конкретные километры, тонны, часы, смены. Поэтому, когда речь зашла о получении специального образования, Юля, не колеблясь, выбрала планово-экономический факультет металлургического техникума. Окончив его, работала нормировщицей, табельщицей в железнодорожном цехе N 2 и искренне считала свою профессию по-настоящему творческой. Не зря ведь говорят на Руси, что не место красит человека.

Словно в подтверждение этой истины, Ю. Желудок стала незаменимой в своем цехе. Именно к ней идут люди за разъяснениями насчет изменения тарифов и расценок, просят рассказать, от каких показателей "танцевать" при начислении премии, в какую сумму выливается прогул или брак. Для Ю. Желудок табельная ведомость - что раскрытая книга, которую надо уметь прочитать. Не каждому ведь известно, что графа 01 - это тариф, 30 - премия, 24 - ночные смены. Отсюда формируется зарплата, по начислению которой у людей неизменно возникают вопросы. И ответить на них надо по возможности ясно и просто.

За 36 лет, что Ю. Желудок почти без перерыва проработала в железнодорожном цехе N 2, ее здесь знает каждый. И она всех знает по имени-отчеству. Многих провожала в армию, поздравляла со свадьбами, юбилеями, рождением детей, начисляя положенные премиальные. Словом, девушка из деревни Бог оглянуться не успела, как стала уважаемым на заводе человеком. И в личной жизни у нее все сложилось. Муж Геннадий попался веселый и работящий, дети Андрей и Лена росли здоровыми. В 70-х годах ЧМЗ продолжил массовое расселение бараков, и семья Желудок получила отдельную 2-комнатную квартиру, приобрела сад в кооперативе "Дружба", с которым связано немало хорошего. Ведь и Геннадий, и Юлия хорошо помнили радость труда на земле. Особенно отличался этим Геннадий. Юлия Александровна вспоминает, что перед тем, как посадить семечко в землю, он брал его в рот и ласково что-то нашептывал, каждый кусочек земли перетирал своими натруженными руками:

А когда подросли дети, завод сделал династии Желудок еще один царский по нынешним меркам подарок - просторную трехкомнатную квартиру в новом доме, получившем за необычную форму название "Пентагон". В этой квартире мы с Юлией Александровной и встретились, чтобы поговорить о детях и внуках, о доме и, конечно, о заводе, с которым связана жизнь семьи. Сама обстановка как будто располагает к общению: кругом чистота и порядок, в чашках дымится ароматный чай, в вазочках конфеты и варенье из свежей виктории.

-- Викторию-то эту Геннадий сажал, - вздыхает Ю. Желудок. - Он ведь у меня без дела не сидел. Придет с завода и сразу в сад. Грядки делает, разные хозяйственные постройки, да еще и меня торопит, дескать, полоть пора.

-- А не жалеете, что связали свою жизнь с "Мечелом", все-таки металлургическое производство - трудный хлеб для женщины.

-- Что вы! - искренне удивляется моя собеседница. - Моя самая главная удача в том, что я сразу пришла на такое предприятие, как ЧМЗ. Для многих моих сверстниц, сотнями приезжавших из деревни, большой город нередко оказывался губительным, они терялись, не могли найти свое место в жизни. Моя работа дала мне все - внутренние ориентиры, семью, жилье, друзей, достаток, ощущение востребованности.

-- А какие праздники мы устраивали в цехе, - продолжает Ю. Желудок. - На Новый год всегда ставили елку в красном уголке, на 8 Марта и 23 февраля сами придумывали сценарий, пели и танцевали. И в спортивных соревнованиях не последнее место занимали. Я и плавала, и на лыжах бегала, и даже стреляла метко. Отдых был налажен: не раз я и другие работники цеха оздоравливались в местных здравницах, дети летом неизменно отправлялись в заводские пионерлагеря "Уральская березка" и "Искорка". И даже когда я заболела, вылечили меня наши же заводские медики. За годы работы столько ниточек связывает меня с предприятием, столько связей, что можно сказать: мы - одно целое:

-- Юлия Александровна, откуда у вас такая необычная фамилия?

-- Семья моего мужа Геннадия раньше жила в Сибири, куда, по слухам, ссылали поляков. Один из них, видимо, и стал их предком. Но в те годы не принято было копаться в происхождении, и отец Геннадия всегда считал себя русским человеком. Когда началась Великая Отечественная война, у него была броня, но он добился ее снятия и ушел на фронт, где и погиб смертью храбрых. Мы с Геннадием потом ездили в деревню под Нижним Новгородом и видели братскую могилу и обелиск, на котором рядом с другими значилось - И.Н. Желудок. Так что слава у нашей династии не только трудовая, но и боевая. n

Комментарии
Комментариев пока нет