Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Карабаше ожидается образовательный бум

11.04.2012
Карабаш испытывает серьезный дефицит квалифицированных специалистов с высшим образованием

Карабаш испытывает серьезный дефицит квалифицированных специалистов с высшим образованием.

Мэрия подписала с Челябинским государственным университетом договор о сотрудничестве в сфере подготовки кадрового резерва для городского округа и профориентационной работы среди школьников и учащихся профессионального училища.

Как рассказал мэр Карабаша Вячеслав Ягодинец, муниципалитет испытывает серьезный дефицит квалифицированных специалистов с высшим образованием. Немалое количество профессионалов в свое время уехало из города в областной центр и другие крупные города. Молодые карабашцы, оканчивающие вузы и техникумы, не торопятся возвращаться в родной город. В результате трудно найти толкового работника на должность руководителя или специалиста муниципального учреждения или промышленного предприятия. Нужны медицинские кадры в городскую больницу. В ближайшие годы потребность в специалистах различного профиля только возрастет. В соответствии с инвестиционной программой развития Карабаша в городе планируется построить несколько предприятий легкой и перерабатывающей промышленности.

Для нового производства также потребуются профессиональные кадры. Даже успешно работающее предприятие «Карабашмедь» нуждается в инженерно-технических работниках. Поэтому сотрудничество с университетом, по мнению главы города, является своевременным и перспективным.

Целевая подготовка абитуриентов, повышение квалификации и переподготовка кадров, работа с одаренными детьми, профессиональная ориентация школьников - все формы сотрудничества будут востребованы. Большой интерес представляет дистанционное обучение студентов. Работодатели сегодня с большой неохотой предоставляют своим сотрудникам учебные отпуска. Семейным студентам тоже непросто отрываться от детей и семьи на время сессии. Плюс дополнительные расходы на проезд и проживание в областном центре. Дистанционное обучение с помощью современных интернет-технологий не только снимает эти проблемы, но предоставляет дополнительные преимущества. В том числе и существенное уменьшение платы за обучение.

Большие надежды на сотрудничество с ЧелГУ возлагают и в Карабашском комитете по образованию. Его председатель Зинаида Черепанова готова начать работу хоть сегодня.

- Педагоги Карабаша всегда завидовали челябинским школам, которые имели возможность напрямую сотрудничать с высшими учебными заведениями. Сейчас и наши школьники могут получать помощь и консультации преподавателей университета в подготовке к конкурсам, олимпиадам, ЕГЭ, в проведении научно-исследовательской работы. Преподаватели карабашских школ надеются на сотрудничество с ЧелГУ в профориентационной работе и работе с одаренными детьми. Актуальна для нас и довузовская адаптация детей-инвалидов. В городе осуществляется программа дистанционного обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Но хотелось бы, чтобы такие дети имели возможность учиться дальше, получать профессию и социально адаптироваться в жизни. Современные образовательные технологии, предлагаемые Челябинским госуниверситетом, такую возможность предоставляют.

Думаю, что будет востребованной среди наших выпускников дистанционная форма обучения. Помимо доступной стоимости обучения, что немаловажно для нашего города, молодые люди могут оставаться в родном городе, работать и набираться опыта в выбранной профессии. Мы очень надеемся, что после окончания учебы молодые специалисты останутся в Карабаше и будут работать на благо своей малой родины.

Как рассказал нашему корреспонденту директор института территориального развития ЧелГУ Василий Севастьянов, университет имеет положительный опыт сотрудничества с муниципалитетами.

Договором с Карабашским городским округом определены основные направления сотрудничества: целевая подготовка лиц, направляемых администрацией для обучения в университет, повышение квалификации и переподготовка кадров, профессиональное ориентирование и поддержка научно-исследовательской и творческой деятельности учащихся школ и учреждений среднего профессионального образования и многое другое. Челябинский государственный университет готов предоставить карабашцам широкий спектр современных образовательных услуг. В том числе обучение в институте дополнительного образования, центре образования инвалидов и на факультете заочного и дистанционного образования. Дистанционное обучение гарантирует высокое качество и доступность образования с помощью Интернета. Это очень удобно для жителей отдаленных территорий и людей с ограниченными физическими возможностями. Преимуществом дистанционного образования также является возможность обучаться без отрыва от производства, по индивидуальному графику, выбирать время и место обучения.

Каждый студент имеет доступ к электронным версиям учебников и учебных пособий и получает учебно-методические материалы по всем дисциплинам учебного плана. То есть работающие студенты не тратят время на поиски нужной литературы. Кроме этого, они, не выходя из дома, могут общаться с преподавателями и получать консультации по электронной почте. Большой популярностью пользуются лекции преподавателей в режиме телетрансляций, а также чаты и форумы с их участием. Дистанционное обучение ведется по программам бакалавриата и магистратуры по направлениям экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, управление персоналом и психолого-педагогическое образование. То есть по тем специальностям, которые чаще всего востребованы в муниципальных учреждениях. Срок обучения - от двух с половиной лет (магистратура) до четырех лет, в зависимости от базового образования - среднее образование, среднее профессиональное или высшее профессиональное.

Комментарии
Комментариев пока нет