Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шалом, Израиль-2!

09.04.2012
Продолжаю делиться с читателями впечатлениями о недавней поездке в Израиль, оставившей яркие воспоминания. Существует известная фраза: «Увидеть Париж и умереть». Я же теперь говорю: «Увидела Израиль - и хочется жить!»

Продолжаю делиться с читателями впечатлениями о недавней поездке в Израиль, оставившей яркие воспоминания. Существует известная фраза: «Увидеть Париж и умереть». Я же теперь говорю: «Увидела Израиль - и хочется жить!»

В один из дней пребывания в Израиле родственники организовали поездку в Иерусалим. Поехали мы обычным рейсовым автобусом с центрального автовокзала Тель-Авива. Стоит отметить, что дороги на Святой Земле отличные: ровный асфальт, везде яркая и четкая разметка, на всех перекрестках светофоры. Заметила, что на обочинах совершенно нет рекламных щитов, а только необходимые знаки и указатели, написанные на трех языках: арабский, иврит, английский.

Еще на подъезде к вечному городу меня охватывает трепет: не зря на иврите говорят не «поехать в Иерусалим», а «подняться в Иерусалим». И дело даже не в том, что он находится на возвышенности. Имеется в виду именно «подняться» в душевном смысле.

Здесь все другое: воздух, люди. Как-то само собой отбрасываются все суетные, обычные мысли, и думается о другом. Иерусалим пропитан святостью, ведь это родина трех религий. Его надо смотреть и чувствовать, к нему надо прикасаться.

Первым делом мы отправились к Стене плача. Ее история плача трагична и интересна. Существует много легенд, поэтому нет смысла все пересказывать. Если коротко, то когда-то здесь стоял храм и все бы хорошо, если бы не древние римляне. Они почти полностью разрушили Иерусалим, перебили тысячи жителей и сравняли храм с землей. Осталась только стена, которая и получила название Стена плача. К ней приходят, чтобы помолиться об успехе или оплакивать свои грехи. Многие верят, что вложенная меж камней Стены записочка с желанием (письмо к Богу) обязательно поможет ему исполниться.

На Иерусалимской площади было многолюдно и шумно. Оказывается, что день нашего посещения совпал с проведением праздника «Бар мицва». По еврейской традиции мальчики, достигшие 13-летнего возраста вступают во взрослую жизнь и полностью отвечают за свои поступки, исполняют заповеди Торы и несут наказания за совершенные пригрешения. Это событие многие стараются отметить у Стены плача, и записывают на проведение церемонии за год до этого.

Все проходит очень празднично, торжественно, радостно. На мужской половине несколько поколений мужчин из семьи поздравляли своих теперь уже совершеннолетних отпрысков, а женщины из-за ограждения осыпали своих чад конфетами. Многочисленные туристы с интересом запечатлевали все происходящее, щелкая фотоаппаратами.

Стена плача разделена на мужскую и женскую части. Причем женская часть значительно меньше размером. Еле смогла протиснуться сквозь плотную толпу молящихся, чтобы прикоснуться к холодным камням, выстоявшим тысячелетия. Оглянулась вокруг: каждый молится по-разному. Кто-то, медленно покачиваясь, словно огонек свечи, кто-то, прильнув лицом к стене, пытается услышать ответ на свои просьбы, а кто-то плачет, закрыв лицо руками. В какой-то момент я закрыла глаза, и мир вдруг перестал существовать. Все затихло, замерло. Постояв еще какое-то время, вкладываю свои заветные записочки с просьбами к Богу меж камней. Затем, выполняя обычай, отхожу от стены только лицом к ней, показывая тем самым уважение к этому месту.

Узнала, что раз в месяц все записки собираются и закапываются в специальных емкостях на Масличной горе, так что все послания к Всевышнему никогда не исчезнут. Остается надеяться, что и мое желание сбудется.

Еще одно необычное и красивое место в Иерусалиме, где мне удалось побывать, - современный бульвар Мамилла с кафешками, магазинами, галереями, цветами. Это одно из самых оживленных мест в городе, которое используют как своеобразный музей под открытым небом и проводят там многочисленные выставки скульптур и картин израильских художников.

Здесь звучит приятная музыка, чувствуешь себя очень уютно. Мимо необыкновенно красивых скульптур просто так пройти невозможно, у каждой хочется задержаться, рассмотреть все до мельчайших подробностей и обязательно сфотографировать на память. Прогулка по аллее превращается в экскурсию в мир музыки, ведь тема галерии произведений израильских скульпторов «Музыкальные инструменты».

День в этом удивительном городе пролетел довольно быстро, и все же, уезжая, поймала себя на мысли, что сюда хочется вернуться еще и еще раз. Как молитву повторяла традиционную еврейскую фразу: «В следующем году в Иерусалиме».

В Тель-Авив вернулась уже вечером, где-то в часу девятом. И совершенно случайно попала на довольно интересную выставку, организовали которую студенты одной из дизайнерских школ совместно с израильской газетой «Гаарец». Если переводить дословно с иврита, то название экспозиции звучит так: «Материалы, из которых сделаны слова».

Что можно сделать из газетных листов? Оказывается, много. На выставке был представлен обширный гардероб, созданный из печатных газетных страниц: модные вечерние платья, джинсовый комплект, футболки, куртки, пальто, обувь, аксессуары, украшения, нижнее белье и даже спальный мешок. Смотришь, и кажется, что все это выполнено из плотной ткани, а приглядишься - тонкая газетная бумага.

Элегантная полочка, набор для специй, кресло, зонтик, теннисные ракетки - все студенты сотворили из газет. На первый взгляд, все просто, но в каждом изделии заложен глубокий смысл, как говорят организаторы. Прежде чем сотворить ту или иную вещь, надо было прочитать, подумать над содержанием публикаций газеты. Смысл заключается в том, что у моды и прессы есть общий знаменатель. Несмотря на вечернее время, желающих посетить выставку было довольно много.

Раз уж речь зашла о Тель-Авиве, то город этот восхищает и завораживает: небоскребы, пальмы, кафе, огромные торговые комплексы, повсюду жизнерадостные, улыбающиеся люди.

Особо хочется отметить, что преступности в Израиле практически нет. Как говорят местные жители, им просто некогда думать о всяких глупостях, так как приходится очень много работать. Так что поздними вечерами и даже ночами можно свободно гулять, не опасаясь за свою жизнь и кошелек. И когда по телевизору смотришь передачи из России, особенно «Пусть говорят», становится страшно и жутко.

Очень серьезно относятся в Израиле к безопасности. Перед входом в каждый торговый центр (каньон) госучреждение, школу, университет, автовокзал стоит рамка металлоискателя и один-два сотрудника службы безопасности. Пока проходишь через рамку, содержимое твоей сумки обязательно проверят.

Еще один интересный факт: это единственная страна в мире, где живут по еврейскому календарю и официальным днем отдыха считается суббота. Трудовая неделя начинается с воскресенья.

Вообще Израиль - многообразен и интересен. Но, как и в любой стране мира, быть туристом и жить в ней - это разные вещи.

На каждом углу в Иерусалиме продаются вкусные булки

Комментарии
ЭТО ЛАТЕНТ НЫЙ СИОНИЗМ(ЕВРЕЙСКИЙ НАЦИЗМ)
от медиазавода
фёлькбеоб
09.04.2012 18:10:18