Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский бор начали рубить

09.04.2012
Траектория просеки совпадает со схемой одной из двух дорог, которые пройдут по лесу.

Информация о том, что в городском бору идет рубка, появилась на форуме челябинских велосипедистов в субботу: «Техника вовсю пилит просеку под дорогу. Грузовики вывозят напиленный лес. Стоит будка. Полно машин строителей». В воскресенье на место выехали активисты движения «За Челябинский городской бор». Они обнаружили свежую просеку шириной примерно 10 метров, технику и место, куда свозили свежеспиленные деревья. По оценкам очевидцев, их было около ста, большая часть - многолетние сосны, диаметром ствола до 40 см.

Представители общественности зафиксировали на фото картину происшествия, вызвали наряд полиции. Приехавшему участковому удалось выяснить, что работы производит фирма ООО «Горзеленстрой» (печально известная «омолаживающей обрезкой» деревьев на челябинских улицах) и ОГУП «РЕМЕКС», традиционный подрядчик муниципалитета по дорожно-строительным контрактам.

Официально цель рубки - прочистка просеки для починки идущего здесь подземного высоковольтного кабеля. Разрешение на вырубку выдано Управлением экологии и природопользования Администрации города Челябинска на основе инвентаризации, проведенной Городской технической инспекцией.

Новая просека начинается у болотца на берегу Шершневского водохранилища и далее под небольшим углом уходит в лес - и упирается в улицу Худякова. Эта просека легко находится на новой карте Челябинского городского бора. После изменения его границ депутатами Законодательного собрания Челябинской области в сентябре прошлого года просека была выведена из-под охраны без внятных объяснений. Любопытно, что она полностью совпадает с планами дорожного строительства.

На схеме планируемой в этом районе транспортной развязки есть трасса от плотины до поселка АМЗ, а восточнее (то есть правее на схеме) видна еще одна дорога, уходящая в лесной массив от улицы Худякова до болотца за городским пляжем. Именно здесь и происходит рубка деревьев.

Эколог Олег Магазов, побывавший на месте вырубки, знает, как должна выглядеть так называемая «квартальная» просека, которой хватит и для прокладки подземного кабеля:

- Ее ширина составляет четыре метра. Мы же увидели просеку как минимум в два раза шире. У меня есть подозрения, что «история с кабелем» - это такой тактический маневр. Вроде не столь драматично, как если бы строили дорогу. Но вот вопрос: почему заказчиком данной рубки выступают не энергетики (здесь же кабель!), а Управление дорожного хозяйства администрации Челябинска? Согласитесь, это довольно странно…

Олег Магазов обращает внимание еще на один примечательный факт. Разрешение на рубку выдало Управление экологии и природопользования администрации города Челябинска. Но лес, который никуда не исчез после изменения границ, находится в ведении Главного управления лесами Челябинской области. Эколог напомнил, что общественные слушания по проекту дороги через бор еще не проводились. А значит, любое строительство здесь незаконно.

К моменту сдачи материала странным образом не удалось получить комментарии ни в одной из организаций, так или иначе задействованных в рубке городского бора. Автоответчик ООО «Горзеленстрой» предлагал связаться с коммерческой службой. В Главном управлении лесами Челябинской области нам сказали, что это ведомство не имеет никакого отношения к территории, выведенной за пределы памятника природы. В Управлении экологии и природопользования администрации города Челябинска заявили, что все комментарии с недавних пор дает исключительно пресс-служба администрации города. Сотрудники пресс-службы предложили обратиться к начальнику управления ЖКХ администрации города Вадиму Борисову.

Но начальник был «на совещании», и какое отношение он имеет к бору, непонятно. Объективно, складывается впечатление, что информацию о рубке бора удерживают сознательно.

Активисты движения «За челябинский городской бор» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» призвали горожан направлять запросы в Следственный комитет, областную прокуратуру, Главное управление лесами Челябинской области, региональное Министерство радиационной и экологической безопасности. Тексты обращений и запросов есть на указанном сайте. Кроме того, обсуждается возможность разбивки палаточного лагеря и круглосуточного дежурства на месте вырубки.

Комментарии
Когда же там высоковольтный кабель успели проложить, если там уже такие сосны успели вырасти?
И с чего это управление дорожного хозяйства вдруг озаботилось состоянием кабеля?
Наглость не знает границ!
А за управление экологии и природопользования администрации Челябинска просто стыдно.
Дмитрий
09.04.2012 11:40:16