Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральских чиновников обязали помогать родителям солдата

10.04.2012
Всероссийский фонд «Право матери» отсудил у чиновников минсоцзащиты Челябинской области льготы, которые они неохотно дают нуждающимся.

Всероссийский фонд «Право матери» отсудил у чиновников минсоцзащиты Челябинской области льготы, которые они неохотно дают нуждающимся.

В Копейском городском суде завершилось разбирательство по иску, поданному фондом от имени родителей погибшего военнослужащего, Светланы Станиславовны и Василия Геннадьевича Семеновых. Их сын Дмитрий Семенов, 1988 года рождения, ушел в армию 29 июня 2010 года, проходил военную службу в военной части № 3478. Через месяц после призыва родителям позвонили из Томского военного госпиталя:

- Приезжайте, ваш сын без сознания, в тяжелом состоянии.

Оказалось, что Дима лежит в госпитале с диагнозом «менингококковый менингоэнцефалит». Мама военнослужащего два с половиной месяца находилась рядом с сыном, надеясь на чудо, но 24 сентября 2010 года он умер в результате отека головного мозга, так и не придя в сознание. Врачи госпиталя сказали матери, что сделали для ее сына все возможное, но спасти Диму было невозможно. Первые дни солдат находился в лазарете при войсковой части и не получал соответствующего лечения, в госпиталь поступил слишком поздно. Смерть Димы была связана с исполнением воинского долга, но управление социальной защиты населения Копейского городского округа отказало родителям погибшего в назначении мер социальной поддержки, на которые они имеют право по закону. Фонд «Право матери» от их имени обратился в суд.

Интересы родителей погибшего представляла юрист Анна Мукасеева. Она изложила позицию фонда: сын истцов умер при исполнении воинских обязанностей, в связи с чем истцы получили право пользования мерами социальной поддержки, предусмотренными определенными статьями Федерального закона «О ветеранах». В соответствии с этим актом меры социальной поддержки предоставляются на основании удостоверения установленного образца. Отказ ответчика выдать родителям умершего документ, мотивированный тем, что Семеновы трудоспособны, является незаконным. Пункт 1 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах» гласит:

«Меры социальной поддержки... предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего)». Но в соответствии с пунктом 2 этой статьи «родителям погибшего (умершего) военнослужащего меры социальной поддержки предоставляются независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка».

Юрист фонда «Право матери» потребовала признать отказ ответчика Семеновым незаконным, обязать ответчика выдать родителям погибшего удостоверения о праве на меры социальной поддержки и назначить их, а также взыскать суммы, уплаченные родителями погибшего в ходе оформления льготы.

Из управления социальной защиты населения Копейского городского округа в суд в качестве представителя пришел Валентин Торгашев. Этот человек еще на стадии досудебной подготовки по делу, узнав, что Семеновы обратились за помощью в фонд «Право матери», сказал родителям погибшего:

- Как же, из Москвы к вам кто-то на суд приедет! Да кому вы нужны!

Но увидев прибывшую в судебное заседание юриста фонда Анну Мукасееву, господин Торгашев смутился. В судебном заседании он сначала заявил, что их учреждение - ненадлежащий ответчик. По его мнению, Семеновы за удостоверениями должны были обратиться напрямую к министру социальных отношений области.

- Каковы же тогда ваши функции? - попыталась уточнить юрист фонда «Право матери».

- Представитель истца ставит вопросы в неправильном ракурсе, поэтому я не могу дать ответ, - парировал чиновник.

- Мой вопрос корректен, - возразила Анна Мукасеева.

Тогда Торгашев подумал и сказал:

- Семенов не являлся ветераном боевых действий.

- А этот вопрос мы даже не поднимали, иск не об этом, - сказала юрист фонда.

Далее представитель ответчика сообщил:

- Выплаты и меры социальной поддержки - это федеральные выплаты. А мы - местный орган социальной защиты населения. Если суд решит дело в пользу Семеновых, то это будет нарушением бюджетного кодекса.

Юрист фонда «Право матери» дополнила позицию своей организации:

- Законодатель, учитывая высокие риски службы в армии, предусмотрел для родителей погибших солдат исключительные меры социальной поддержки, для которых не нужны никакие условия, только связь смерти солдата с исполнением им обязанностей военной службы.

В прениях представитель ответчика по-прежнему настаивал на том, чтобы суд отказал в удовлетворении иска Семеновым. Медленно, как будто находясь в состоянии транса, он выдавливал из себя слова. Каждое слово было отделено от соседних слов длинной паузой, секунд в десять. Юрист фонда, мать погибшего, присутствующая в суде, и судья, слушающая дело, терпеливо ждали окончания речи Торгашева:

- Законодатель предусмотрел льготы только для ограниченной категории людей, а именно для ветеранов боевых действий. Нет доказательств, что Семенов погиб в боевых действиях.

Юрист фонда «Право матери», дождавшись окончания речи представителя ответчика, возразила:

- Мы это уже обсудили в судебном заседании и выяснили, что к рассматриваемому иску сказанное отношения не имеет.

Судья Майя Гончарова, изучив материалы дела, вынесла решение, которым удовлетворила иск фонда «Право матери», то есть признала право Семеновых на меры социальной поддержки, обязав ответчика выдать Семеновым соответствующие удостоверения. Отказ в выдаче удостоверений признан незаконным, ответчика обязали назначить родителям погибшего меры соцподдержки, а также взыскать с него все суммы понесенных родителями расходов. Услышав решение, господин Торгашев быстро покинул зал суда.

Комментарии
Комментариев пока нет