Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощание с тополем

17.07.2003
Последнее "прости" дереву, которое стало неугодным людям

Прости нас, тополь-патриарх. Только эти беспомощные слова можно сказать теперь, когда ты спилен и свален, когда от тебя остался лишь огромный пень. Прости. Их прости: они не ведали, что творили. И нас прости, безъязыких, безглазых и безухих.

Последнее "прости" дереву, которое стало неугодным людям

Прости нас, тополь-патриарх. Только эти беспомощные слова можно сказать теперь, когда ты спилен и свален, когда от тебя остался лишь огромный пень. Прости. Их прости: они не ведали, что творили. И нас прости, безъязыких, безглазых и безухих. Всех прости. Такие мы. Такие.

К сожалению, нам неизвестно, кто и когда дал тебе место у особняка купца Архипова на нынешней улице Коммуны. Наверное, это случилось в тридцатые годы, когда челябинцы принялись озеленять тогдашнюю улицу Степную. Место пришлось тебе впору, ты крепчал, набирал силу, поднимая к небу три мощные ветки, выше крыши и до середины улицы раскинув густую крону. Много я видел в Челябинске тополей, но такого, как ты, великана нет. Не было. Ты - самый почтенный тополь нашего города. Был.

Не знаю, кому ты помешал на своем месте. Ну, нет тебя - и кому стало лучше? В чем смысл твоей смерти? Надо много кряхтеть, чтобы спилить такое дерево. Чтобы выкорчевать такой пень, надо разворотить пол-улицы. Или в Челябинске нет других дел? Или "памятником" о тебе станет этот пень?

Ты был уже не просто деревом, одним из тысяч, а единственным в своем роде. Не тебе нужно было доказывать людям свое право на жизнь в городе, а людям следовало "попросить" тебя продержаться как можно дольше. Став достопримечательностью города, ты обрел некую неприкосновенность. Как можно было этим пренебречь?

Как ни тверди, что провинциальность - выдумка, а она, как говорится, тута. В Париже тебя не вырубили бы. Наоборот, огородили бы ажурной решеткой, дали бы имя, придумали бы "биографию", какую-нибудь трогательную "быль", водили бы к тебе экскурсантов, сделали бы, прости меня, "фишкой". В Москве, не где-то, а у Кремлевских стен, в Александровском саду, берегут деревья, которые много дряхлее тебя. А ты еще и старости не проявил, никакой трухлявости не набрал - и без ухода-заботы, закованный в асфальт, стоял бы много лет. В тебе еще так много жизни, что способен и от пня дать росток. Что же так поспешили тебя сшибить?

В твоей гибели я чувствую какой-то тревожный дефект нашей жизни. Лишены мы какого-то понимания, обыкновенного для цивилизованного общества. Неспособны мы различать ценности истинные и ложные. Такие мы.

Мы это сделали. Ничто нас не остановило...

Прощай, тополь-патриарх. Еще раз прости.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет