Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добрая школа

17.07.2003
В ней юных златоустовцев приобщают к традиционным духовным ценностям

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В тот день в школе праздновали день ангела. При зажженных свечах дети исполняли духовные песнопения. Во все классы и комнаты небольшой школы долетали удивительные мелодии, наполняющие душу умиротворением. Кто-то скажет: идиллическая картинка из позапрошлого века. Вовсе нет: так начинался один из недавних дней в Златоустовской православной школе дополнительного образования.

В ней юных златоустовцев приобщают к традиционным духовным ценностям

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В тот день в школе праздновали день ангела. При зажженных свечах дети исполняли духовные песнопения. Во все классы и комнаты небольшой школы долетали удивительные мелодии, наполняющие душу умиротворением. Кто-то скажет: идиллическая картинка из позапрошлого века. Вовсе нет: так начинался один из недавних дней в Златоустовской православной школе дополнительного образования. А до этого здесь звучал заливистый смех, дети оживленно оформляли зал к празднику, не скрывая радостного ожидания. С искрящимися улыбками здоровались с гостем.

-- И летом наши воспитанники не забывают сюда дорогу, - говорит директор Людмила Маркобрунова. - Они завтракают и обедают в лагере при общеобразовательной школе, в которой учатся. Но там им некомфортно. Не потому, что нечем заняться, а потому, что привыкли к другой атмосфере.

Это атмосфера чистых дум, увлечений и занятий, не расходящихся с жизнью по правилам, которых придерживаются их верующие родители. Только однажды был неприятный инцидент с кражей денег. Но мальчик из неблагополучной семьи тут же признался, а вскоре пришел в храм исповедаться в совершенном проступке.

Православную школу во время учебного года посещали 120 ребятишек среднего общеобразовательного звена. Здесь они слушают беседы по истории церкви, обучаются пению, резьбе по дереву, рисованию, а главное, приобщаются к молитвам, знакомятся с заповедями, участвуют в богослужениях, проводимых в предназначенной для этого комнате. Сюда на пасхальный и рождественский благовесты приходят учащиеся обычных школ и воспитанники детских садов. С рождественским представлением юные благовестники ездили в Атлянскую колонию для несовершеннолетних преступников.

Православная школа появилась в Златоусте четыре года назад и стала первым негосударственным учреждением дополнительного образования в области. Открылась она, когда смелое по тем временам предложение местного духовенства встретило понимание и поддержку мэрии, предоставившей школе помещения бывшего детского садика. Оказало ей помощь и управление образования. Работать сюда люди пришли по зову сердца, преимущественно совместителями. Директором выбрали Людмилу Маркобрунову, проработавшую немало лет учителем начальных классов и завучем в общеобразовательных школах, интернате.

-- Я пришла к Богу, когда была уже немолодой, - рассказывает Людмила Филипповна. - Этот поворот во взглядах на мир, как я понимаю, был предопределен религиозностью прадедов, памятью о набожной бабушке. Он не перечеркнул многое из прежней жизни, когда была общественной активисткой и энтузиасткой на работе. Жизненный и учительский опыт помог в новом деле, целиком захватившем меня. Я по-своему счастлива, ведь мы приобщаем детей к светлому и вечному, помогая спасать души.

Православная школа вряд ли бы "встала на ноги" и приобрела такой авторитет в городе (детей сюда возят, и они сами приезжают из разных районов), если бы не добрые люди, которые помогли отремонтировать и меблировать помещения, снабдить учреждение всем необходимым для занятий творчеством в рамках традиционной культуры. Совет попечителей возглавила Нина Ефимова, директор фирмы "Метапласт".

Она сразу откликается, едва в школе возникают проблемы с инвентарем, продуктами, необходимость в транспорте для паломнических поездок к святым местам, - продолжает педагог. - Если бы не радение Нины Павловны, вряд ли бы удавалось выходить из постоянных финансовых затруднений. Она не только сама безотказна, но благодаря редкому дару убеждения активным образом привлекает к попечительству городских предпринимателей. Школе подарили музыкальные инструменты, сейчас оборудуют спортивную комнату.

-- В нашей помощи нет ничего особенного, - замечает присутствовавшая при разговоре Нина Ефимова. - Мы вместе служим одному делу: духовному воспитанию и культурному развитию детей. И, что очень важно, бесплатному, поскольку в основном это ребятишки из малообеспеченных семей. Духовно окормляет наше учреждение отец Александр, настоятель Свято-Покровского храма. Благословил наш труд и владыка Иов, в прошлом году посетивший школу. n

Комментарии
Комментариев пока нет