Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забастовка стариков-силовиков

17.07.2003
Восемь месяцев верхнеуральские ветераны не имеют льгот и ведут с чиновниками неравную борьбу

Анатолия Михайловича Кузина в родном Верхнеуральске обидели так крепко, что он решил ни за что не сдаваться. Поначалу ввязался в переписку, получил утвердительные ответы от заместителя руководителя департамента по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения Министерства труда и социального развития Российской Федерации. С законностью и обоснованностью требований ветерана согласилась и нынешний вице-премьер Галина Корелова, будучи первым заместителем министра труда Александра Починка.
- А начальник районного управления социальной защиты населения Ольга Трофимова наотрез отказала нам в предоставлении льгот, сославшись на то, что министерства обороны, внутренних дел, юстиции и прокуратура не перечисляют положенных на погашение льгот денег на счета областного и районного управлений соцзащиты, - рассказывает Анатолий Михайлович. - Мы понимаем, что это отголоски недавно принятого решения об отмене льгот ныне работающим в этих ведомствах.

Восемь месяцев верхнеуральские ветераны не имеют льгот и ведут с чиновниками неравную борьбу

Анатолия Михайловича Кузина в родном Верхнеуральске обидели так крепко, что он решил ни за что не сдаваться. Поначалу ввязался в переписку, получил утвердительные ответы от заместителя руководителя департамента по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения Министерства труда и социального развития Российской Федерации. С законностью и обоснованностью требований ветерана согласилась и нынешний вице-премьер Галина Корелова, будучи первым заместителем министра труда Александра Починка.

-- А начальник районного управления социальной защиты населения Ольга Трофимова наотрез отказала нам в предоставлении льгот, сославшись на то, что министерства обороны, внутренних дел, юстиции и прокуратура не перечисляют положенных на погашение льгот денег на счета областного и районного управлений соцзащиты, - рассказывает Анатолий Михайлович. - Мы понимаем, что это отголоски недавно принятого решения об отмене льгот ныне работающим в этих ведомствах. Заработную плату им повысили. Но в постановлении нет ни слова о ветеранах, отслуживших в армии, милиции и прокуратуре. На нас при достижении пенсионного возраста распространяются все положения Федерального закона "О ветеранах", в частности статьи 10 пункта второго.

Больше всего возмущает пожилых людей не только отсутствие средств на погашение льгот, но и отношение должностных лиц, призванных стоять на страже социальной защиты. Порой после долгих споров у них и давление поднимается, и болячки старые обостряются. Самое интересное, что глава районного управления социальной защиты населения Ольга Трофимова - дочь бывшего работника силовых органов.

-- Вот был бы жив у нее отец, - сетуют старики, - не вела бы себя так Ольга Сергеевна. Порой так и хочется ее по-отцовски проучить, ей-богу.

Мучаются от несоблюдения федерального закона в районе более 50 человек. Цена вопроса, даже при приблизительном подсчете, исчисляется не сотнями тысяч рублей, а лишь десятками. Неужели их нет? И чья эта работа - добиться денег от министерств, забывших своих стариков?

Начальник районного управления социальной защиты населения Ольга Трофимова так комментирует сложившуюся ситуацию:

-- Право этой категории пенсионеров на льготы осуществляется за счет федерального бюджета, но ни в коем случае не за счет местного. Я неоднократно обращалась с запросами в главное управление социальной защиты населения области, есть у нас ответ заместителя губернатора Валентина Буравлева. Естественно, он не удовлетворил ветеранов-силовиков. Я не раз предлагала им обратиться в отдел по льготам министерств внутренних дел и обороны, но они считают, что вопрос можно разрешить на уровне района. К сожалению, в связи с отменой некоторых законодательных актов не были вовремя внесены поправки в Закон "О ветеранах". В результате появились не только разночтения, не прописан и механизм, позволяющий реализовать право этих людей на льготы. С большим уважением отношусь к ветеранам-силовикам, но помочь мы им не в силах.

-- Самое обидное, что право платить 50 процентов за коммунальные услуги можно было бы реализовать на месте, без всякого нажима сверху, - рассуждает Анатолий Михайлович Кузин. - Достаточно поговорить с руководителями коммунальных служб и связистами. Неужели бы они не пошли навстречу?

Вениамин Иванович Новиков, бывший начальник РОВД, считает, что на местах игнорируют федеральный закон:

-- Президент дважды в своих выступлениях говорил о сохранении льгот для ветеранов труда, ушедших на пенсию из силовых структур. А мы получили уже второй ответ из областного управления социальной защиты, в котором нам почти с раздражением вновь разъясняют, что мы не те пенсионеры. Но мы, юристы, прекрасно понимаем, что выше всех инструкций Минтруда и других ведомств все-таки Федеральный закон "О ветеранах". Но пробить чиновничью армаду не можем. Всюду твердят: "Вам не положено". Начальник ГУВД области Павел Григорьев ответил нам, что должны пользоваться льготами независимо от вида получаемой пенсии, и посоветовал обратиться в суд.

В суд ветераны не пошли, договорились о тихой забастовке. Все они продолжают оплачивать лишь 50 процентов за пользование телефоном, электричеством и коммунальными услугами. Возможно, хоть так они заставят обратить внимание на свои проблемы. Каждый из них считает разрешение случившегося противостояния делом профессиональной чести.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет