Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крещение войной

17.07.2003

Участок земли под строительство завода площадью 4402 гектара официально был выделен в апреле 1941 года. 12 июня, за десять дней до начала войны, постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) определен объем годового производства и набор соответствующих металлургических цехов и агрегатов, вспомогательных и ремонтных служб. Война, лишившая страну металлургической базы на юге, ломает все проекты, но и дает небывалое ускорение сооружению челябинского завода. Сюда прибывают составы с эвакуированным оборудованием и людьми из Запорожья, Электростали, Алчевска, Липецка, Сталинграда. Насколько важен был для воюющей страны Челябинский металлургический, свидетельствует тот факт, что в марте-апреле 1942 года с фронта, из-под Сталинграда, направляют в Челябинск 5-ю саперную армию численностью 6500 человек с автотранспортом и строительной техникой во главе с командующим - бригадным инженером Александром Комаровским.

Участок земли под строительство завода площадью 4402 гектара официально был выделен в апреле 1941 года. 12 июня, за десять дней до начала войны, постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) определен объем годового производства и набор соответствующих металлургических цехов и агрегатов, вспомогательных и ремонтных служб. Война, лишившая страну металлургической базы на юге, ломает все проекты, но и дает небывалое ускорение сооружению челябинского завода. Сюда прибывают составы с эвакуированным оборудованием и людьми из Запорожья, Электростали, Алчевска, Липецка, Сталинграда. Насколько важен был для воюющей страны Челябинский металлургический, свидетельствует тот факт, что в марте-апреле 1942 года с фронта, из-под Сталинграда, направляют в Челябинск 5-ю саперную армию численностью 6500 человек с автотранспортом и строительной техникой во главе с командующим - бригадным инженером Александром Комаровским. Он возглавил строительство завода, которое к тому времени уже было передано в ведение Наркомата внутренних дел СССР. Рабочей силой здесь, помимо вольнонаемных, стали узники ГУЛага. Значительную часть строителей составляли мобилизованные на трудовой фронт российские немцы, депортированные из районов Поволжья. И трудно было, и голодно, и больно от унизительных ограничений свободы в условиях особого режима. Но не только режим "выжимал" на стройке рекордно короткие сроки - общий настрой скорее дать металл фронту отзывался в каждом рапорте о сдаче очередного объекта.

И вот, наконец, пущен первый электросталеплавильный цех. Первый челябинский металл изготовили сталевары С. Черных, П. Кочнев, их подручные М. Зимин и А. Чугунов. Произошло это знаменательное событие 19 апреля 1943 года. Завод родился! Возглавлял его Я. Сокол. В начале лета началось горячее опробование стана "800", а 2 июля прокат с ЧМЗ был отгружен Кировскому заводу на коленчатые валы для танковых двигателей. В августе стал давать прокат стан "350".

В канун Первомая 1944 года завод выдал первый чугун, а в августе - первый кокс. Уже в конце лета 1944 года завод становится предприятием полного металлургического цикла. К концу войны в каждом пятом снаряде, каждом третьем советском танке и самолете была челябинская сталь!

Комментарии
Комментариев пока нет