Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О чем молчит старая площадь?

13.04.2012
Имена большевиков, зарубленных на Площади Павших, были после установления советской власти в Челябинске присвоены улицам

Трамвай шел со стороны ЧТЗ к центру. «Площадь Павших», - послышался из динамика голос водителя. «А что, следующая будет Вставших?» - пошутил стоявший в проходе мужчина. «Павших революционеров», - добавила кондуктор. Пассажир извинился, сказал, что не в курсе - впервые в Челябинске.

Что это за павшие, теперь не знает не только приезжий. О них рассказывает мемориальная доска на здании госпиталя, где говорится: «На этой площади 3 июня 1918 года белогвардейцами были зверски убиты пламенные борцы за советскую власть: Д.В. Колющенко, В.И. Могильников, Н.П. Тряскин, М.А. Болейко, Ш.К. Гозиосский. Вечная слава героям революции!»

Пятерка революционеров была арестована, когда в городе произошел переворот, устроенный белочехами и поддержавшими их русскими офицерами. Вначале их упрятали в подвалы гостиницы «Номера Дядина» (позже этот дом был надстроен, ныне в нем управление МВД). Затем, пока город еще спал, повели в тюрьму. Однако дошли только до Казарменной площади. По пути стали пререкаться, оскорблять друг друга. Казаки, ехавшие верхами, схватились за сабли. Все произошло возле мостка через речушку Игуменку (сейчас она течет по трубе).

Недаром говорят, что гражданская война - самая жестокая, кровавая, я бы добавил - несуразная, поскольку нередко брат идет на брата, сын поднимает руку на отца. Имена большевиков, зарубленных на площади, были после установления советской власти в Челябинске присвоены улицам. В честь Колющенко назвали завод, где он трудился слесарем. В феврале 1920 года Горсовет переименовал Казарменную площадь в Площадь Павших революционеров. Мемориальная доска, о которой мы сказали, была открыта в 1958 году, а в 80-е годы на площади был установлен мемориальный камень.

И лишь могилы, где упокоились павшие, так и остались неизвестными. Да и были ли они? В гражданскую войну, где бы она ни была, трупы врагов просто сваливали в яму на окраине погоста.

Мне лично известно единственное исключение. На одном кладбище приказал захоронить 45 тысяч погибших в гражданскую испанский диктатор Франко. Пленные республиканцы в течение 16 лет вырубили из камня гигантскую базилику, это в Долине павших в предгорьях Сьера-Гуадаррамы. И еще был установлен 150-метровый крест. Не потому ли могила этого фашиста, умершего своей смертью, не разорена, а посещаема иностранными туристами?

Но вернусь к нашей площади Павших. Речка Игуменка, протекавшая здесь, была упрятана в трубу, поскольку в 1929 году в центре площади был сооружен деревянный цирк взамен ранее стоявшего на Южной площади, пришедшего в негодность. Только ничто не вечно. Жучок-короед подточил стены и этого сооружения. И цирк в 1973 году опять же был снесен.

Когда площадь очистили и разровняли, то высказывались предложения на месте казарм поставить величественное здание горсовета. А перед ним - памятник павшим. Только все это было перечеркнуто начавшейся перестройкой. В последнюю пару лет эта площадь совсем преобразилась. Через нее по диагонали прошла магистраль, ведущая к новому мосту через Миасс. И все-таки небольшая часть газона сохранилась.

Что дальше? Ясно, что памятнику павшим не бывать. Однако взять и увезти меморальный камень на свалку как-то не по-человечески, многие не одобрят, если такое произойдет… Так как же быть? Осмелюсь предложить такое решение. Установить на оставшемся газоне барельеф нашего знаменитого скульптора Льва Головницкого «Красный и белый». Эта работа выполнена им в 1985 году, прежде ее «зарубила» бы цензура. Впрочем, читатель может все понять и оценить по фото, которое здесь помещено.

Барельеф, насколько я в курсе, сейчас находится в Курганском художественном музее. Думается, соседи не были бы против снятия с него копии. Уверен, что идею поддержала бы и вдова скульптора Энрика Эмильевна Головницкая, которая с дочерью живет в Екатеринбурге.

Александр Золотов

Комментарии
Комментариев пока нет